Замки Чехии: фото с названиями

Красота, уникальная архитектура и величие чешских замков производят впечатление даже на туристов, не разбирающихся в архитектурных стилях. Замки Чехии (всего их 2,5 тысячи) — исторические реликвии и средневековые ценности страны. Все они совершенно разные и строились с различными целями.

Зачем строили замки

Замки Чехии начинали массово строить еще с 13 века, когда такие сооружения возводились исключительно с целью защиты и укрепления территории и жилых помещений от нашествия врагов. Потому замки, построенные в эти годы, представляют собой неприступные крепости с высокими стенами, окруженные глубоким рвом с водой. Часто такие сооружения возводились на обрыве скалы. Жили в них, конечно, только знать и богатое дворянство.

замки чехии

Уже в 14 веке, в период правления Карла 4, Чехия стала могущественной державой с высокой обороноспособностью. Более поздние замки Чехии строились уже в Средневековье и выглядели как шикарные поместья, где жили и отдыхали на природе короли и дворяне.

В этом материале приведены самые знаменитые и красочные Замки Чехии (фото и краткое описание смотрите ниже).

Замок Карлштейн

Карлштейн является самым популярным замком среди приезжих туристов и самих чехов. Занимает он исключительное положение, т. к. построен специально для хранения королевских сокровищ. Возведен был по указанию чешского короля и римского императора Карла 4 с целью размещения в нем собраний святых реликвий и регалий, необходимых для коронации.

замки чехии фото

Замок Карлштейн (Чехия) расположен в 50 км от Праги, на высокой горе. Возвышающиеся башни и замковые объекты очаровывают своим величием, а коллекция живописных полотен художника Теодориха, расположенная в Часовне св. Креста, приводит всех посетителей в полный восторг.

замок карлштейн чехия

По древним преданиям, в замке живет призрак слепого музыканта, который в ночное время бродит коридорами или играет на лютне. Этот музыкант и его собака погибли, когда Бруншвицкого князя, приехавшего в Карлштейн, хотели отравить враги. Свой бокал с ядом князь передал музыканту, но его преданная собака, почуяв отраву, выпила отравленное вино и погибла. Музыкант умер спустя несколько дней от горя.

Чешский Штернберг

Дословный перевод названия с немецкого - «Звезда на горе». Этот замок (построен еще в 1240 г.) — уникальный образец оборонного сооружения, защищенного крутыми склонами и окруженного рвом. Владельцы его — род Штернбергов — жили здесь с 13 в. по середину 20 в., а затем вернулись в него в 1992 г.

Замок Штернберг в Чехии изначально был построен в готическом стиле, затем, в 15-16 вв., перестроен в стиле поздней готики, а в 17 в. была достроена часть в стиле раннего барокко. Весь комплекс объединен в одно большое сооружение. Сохранившиеся до наших дней интерьеры и портреты владельцев, коллекции из собрания произведений искусств времен 30-летней войны, библиотека со старинными фолиантами производят на всех посетителей неизгладимое впечатление.

замок штернберг в чехии

Замок Локет

Локет — это неприступный замок-крепость в Богемии, прошедший исторический путь от пограничного сооружения до охотничьей резиденции короля, а затем — до страшных тюремных застенков. Замок Локет в Чехии, сохраняя внутри зловещую ауру подземной тюрьмы, внешне производит впечатления величия и свободы.

замок локет в чехии

Расположенное недалеко от Карловых Вар сооружение состоит из 9 частей, каждая из которых — путешествие в определенную историческую эпоху:

  • здание маркграфов — крепость для защиты торговли;
  • собор в стиле барокко и зал для венчаний несут в себе романтику Средневековья;
  • страшные, темные подземные казематы рассказывают о тюремной истории замка.

В этой местности ходит множество легенд про драконов, гномов, призраков жестоких князей, которые здесь обитают уже более 8 столетий.

Замок Орлик

Орлик — готическое сооружение, которое располагается на утесе скалы и считается одним из прекраснейших замков страны. В переводе название его означает «Орлиное гнездо».

Замок Орлик (Чехия) находится в 80 км от Праги. С ним связано множество легенд, рассказывающих о его происхождении. Одна из историй рассказывает о главаре разбойников, который построил крепость-замок в честь нашедшегося на этой скале (в орлином гнезде) украденного сына.

замок орлик чехия

По версии ученых-историков, Орлик был возведен в 13 веке, во время правления короля Пржемысла Отакара 2-го для защиты брода через реку Влтаву, расположенную рядом. Вначале это была небольшая крепость в один этаж, затем, в 14 ст., была пристроена с запада смотровая башня, а на южной — капелла и охотничий зал. Саму крепость окружили высокой каменной стеной. Внутреннее убранство выполнено в готическом стиле.

замок орлик чехия

В 1508 г. в замке случился огромный пожар, а в 1515-м его купил Кр. Швамберк, заново отстроивший крепость в стиле Ренессанса. Затем, в 17 в., замок был разрушен при военных действиях и возрожден уже в стиле ампир. Позднее архитектурные перестройки продолжались и закончились только в 19 в., когда архитектор Б. Грубер провел реконструкцию, прибегнув к стилю неоготики. Таким и видят объект сегодняшние посетители.

После повышения уровня воды в реке замок Орлик «опустился» со скалы почти в воду и располагается теперь на берегу Влтавы.

Интерьеры, коллекции оружия и произведений искусства почти столь же богаты и красивы, как в Лувре.

Также в замке находятся:

  • богатая библиотека (18 тыс. изданий старинных книг);
  • галерея портретов рода Шварценбергов;
  • знаменитая Тескова зала, где выставлены работы мастера резьбы по дереву Я. Тески, полностью отреставрированная.

В замке до сих пор проживает один из потомков рода Шварценбергов, который милостиво разрешает посещение своего дома туристами.

Замок Глубока-над-Влтавой

Этот замок известен частой сменой хозяев. Расположен в одноименном городке на юге государства, возведен в 13 в. Хозяева менялись по различным причинам: казни, продажа имения за долги или за политические интриги. Каждый новый владелец достраивал замок по своим архитектурным вкусам: вначале объект был построен в готическом стиле, затем приобрел черты ренессансного, далее стиль был изменен на барокковый. Одновременно достраивались здания винодельни, завод для варения пива и другие постройки.

замок глубока чехия

В середине 18 в. замок Глубока (Чехия) приобрел род Шварценбергов, владеющий к тому времени большей частью территории государства. В 19 ст. здание было опять перестроено в стиле неоготики архитектором Фр. Бером (Австрия) по примеру Виндзорского замка.

В основном здании 140 комнат, каждая по-своему уникальна и неповторима:

  • столовая (на 72 человека) — сделана в восточном стиле и украшена ковром с символами буддизма;
  • в хозяйской спальне располагается коллекция "Мадонн" и кровать, инкрустированная золотом;
  • кухня оборудована техническим "новинками": водопроводом с горячей водой, картофелечисткой, вертелами (вращающимися самостоятельно), огромным камином, лифтами-подъемниками для подачи блюд в зал;
  • библиотека (12 тыс. книг) также располагает коллекцией тарелок фаянса из Голландии;
  • огромная оружейная коллекция, мебельная и собрание старинной посуды.

На территории замка разбит настоящий английский парк: с красивыми прудами и редкими видами растений и деревьев, вокруг — охотничьи угодья.

Замок Телч

Этот замок — самый сказочный и уютный (по проведенным опросам чешского Национального комитета «Самые популярные замки Чехии»). Является шедевром архитектуры эпохи Ренессанса.

Замок Телч был возведен заново в 16 веке и сохранил своей прекрасный вид благодаря владельцам. Неповторимый интерьер с чертами итальянского искусства был использован во множестве исторических чешских фильмов и сказок. С 1992 года он стал объектом наследия ЮНЕСКО.

замки чехии

Телч — это практически город-музей, каждое строение в котором является памятником архитектуры. Расположен недалеко от Праги, на расстоянии 2,5 часов езды на автобусе. Здесь проводятся многочисленные фольклорные фестивали, открыта выставка старинных игрушек.

Замок Перштейн

Красивейший и загадочный замок (находится недалеко от Брно) возвышается над рекой Свраткой, окруженный покрытыми лесом холмами. Это мощное укрепленное оборонительное средневековое сооружение, расположенное на острове и имеющее множество интересных и красивых достопримечательностей:

  • башня с залом заговорщиков с великолепной мозаикой и рыцарским залом;
  • башня «Варварушка»;
  • башня Рогатая с балконами и машикулями по углам;
  • треугольный дворец и часовня.

замки чехии

Замок основан в 1285 г. Штефаном, основателем рода Перштейнов, и сохранился практически в первозданном виде, потому используется часто для съемок рыцарских фильмов и сказок. В нем соединено множество архитектурных стилей: от ранней готики до классицизма.

замки чехии

В замке «живет» одна из знаменитых Белых Дам — призрак девицы Адлеты, появление которой в белых одеждах предсказывает рождение ребенка, а в черных — смерть.

Замок Своянов

Готический замок и даже ныне дворцовый комплекс заложен был в 1265 г. королем Пржемыслом Отакаром Вторым для защиты дороги, ведущей в Брно, и назывался тогда Фюрстенбергом («Княжеская гора» — нем.). Перестройка замка прошла в 16 ст., в результате чего было пристроено крыло дворца, разрушенное затем при пожаре. После разграбления шведами замок забыли до середины 19 века. Позднее была проведена реконструкция в стиле ампир, но, к сожалению, часть здания пострадала и полностью разрушилась.

замки чехии

Вызывает интерес у туристов этот замок и своими призраками, которые здесь «ходят толпами». По историческим данным, при работах в подвалах были обнаружены кости множества жертв - строителей подземного хода, которые были убиты для сохранения тайны. Теперь, по местным легендам, духи этих людей бродят и ждут своего освобождения.

Таинственные и прекрасные замки

Замки Чехии, фото с названиями которых были приведены выше, — очень малая, но самая популярная часть достопримечательностей замковой архитектуры этой небольшой европейской страны. Чтобы осмотреть все подобные сооружения Чехии, понадобится не один месяц поездок, лучше всего на собственном автомобиле. Потому что все замки, как правило, расположены в окружении горных и лесных массивов, и все они — прекрасны и загадочны.