Самый известный замок Чехии. Замки Чехии

Чехию недаром называют страной старинных замков. Крепостей, как гордых феодальных гнезд, так и нарядных загородных дворцов, окруженных парком, в этом государстве насчитывается не менее двух тысяч. Некоторые представляют собой романтические руины. Другие заботливо отреставрированы в первозданном виде.

А какой самый-самый известный и красивый замок Чехии? Является ли он при этом наиболее древним? И какие замки Чехии стоит посмотреть? В этой статье мы собрали для вас информацию о топовых крепостях страны. Некоторые из них можно посетить с экскурсией. А в некоторых даже переночевать – ведь они функционируют как гостиницы. Имеются и такие крепости, где за определенную плату можно даже обвенчаться.

Замки Чехии в основном сосредоточены вокруг столицы, что и понятно: аристократические роды предпочитали селиться в близости от королевского двора. И это обстоятельство очень удобно для современных туристов. Ведь можно жить в столице страны и оттуда совершать радиальные поездки по окрестностям.Замок чехии

Пражский град

Откуда начинать наше турне по старинным замкам, как не с королевского дворца! И город, в котором находится целых два фортификационных строения такого ранга - это Прага. Замки Чехии в столице стоят по обеим берегам реки Влтавы.

Что до Пражского Града, то здесь необходимо сделать разъяснение. Изначально, в девятом столетии, когда он был возведен, его функция была иная. Это был не королевский замок, а… сама Прага. Из соображений безопасности люди поселились на левом высоком берегу реки. Ведь так было видно продвижение неприятеля и легче было обороняться.

Все поселение было окружено стенами. Позже простой люд стал строить дома за фортификационными сооружениями. А древнее ядро Праги стало замком королей Чехии и даже глав Священной Римской империи. А сейчас эта твердыня является официальной резиденцией президента государства.

Поскольку это было поселение, замок занимает довольно значительную территорию. На ней сосредоточено немало исторических и архитектурных достопримечательностей, одна из которых - собор Святого Вита, который строился на протяжении шестисот лет. Кстати, Пражский град был открыт для широкой публики лишь в тысяча девятьсот восемьдесят девятом году, со вступлением на пост президента страны Вацлава Гавела. Вход на территорию замка-поселения бесплатный. Смена почетного караула у ворот дворца является туристическим аттракционом.Замки чехии экскурсии

Вышеград

Это еще один знаменитый замок Чехии, расположенный в Праге. Он, как соперник Града, высится на вершине скалы на правом берегу Влтавы. Ходят разные легенды об этой твердыне. Утверждают даже, что именно Вышеград стал древним ядром Праги. Якобы его построил Крок, сын легендарного царя Чеха, основателя страны.

Здесь проживали первые короли края и княжна Либуше. По преданию, именно она предрекла, что здесь возникнет прекрасный город – Прага. В пользу того, что Вышеград более древний, чем его «соперник» на левом берегу реки, свидетельствует то, что здесь найдена старейшее строение города. Это ротонда Святого Мартина. Некогда это было отдельное здание, а сейчас она встроена в более новые постройки. Ротонду возвели не позже одиннадцатого столетия.

К эпохе Высокого Средневековья относится базилика Святых Петра и Павла. Темные готические шпили этого собора красиво гармонируют с архитектурой старинной Праги. На территории Вышеграда расположено и кладбище, на котором похоронены известные люди страны: Антонин Дворжак, Карел Чапек, Альфонс Муха и другие.Замки отели чехии

Звиков

А теперь мы будем посещать загородные замки Чехии. Тур свой начнем со Звикова. И не зря: его по праву именуют «королем замков». Уже одно расположение – на скалистом мысу при слиянии Влтавы и ее притока Оттавы – делает эту твердыню очень импозантной. А первоначальная функция Звикова была довольно прагматической: контроль над водными путями, по которым купцы провозили товары (и взимание за это пошлины).

Хлебное место пустым не бывает, и вскоре вокруг таможенного пункта вырос целый городок. В Звикове хранились регалии королей Чехии, и там даже одно время жил монарх династии Габсбургов. Самой древней частью замка является Глизова башня. Но в шестнадцатом столетии Звиков приобрело могущественное семейство Швамбергов. Его представители перестроили замок, добавив к готическим суровым рвам и бастионам роскошный гербовый зал в ренессансном стиле, ворота и пивоварню. Жилище Швамбергов было украшено фресками, которые сохранились до наших дней.

Орлик

Если уж посещать Звиков, то нельзя пропустить его скромного соседа. Твердыня Орлик расположена очень близко. Поэтому посетить эти замки Чехии экскурсии предлагают одним заходом. Пройдясь по Тронному и Брачному залам, ознакомившись с внутренним убранством дворцовой церквушки Святого Вацлава, туристы отправляются осматривать и вторую цитадель.

Но можно посетить две архитектурные и исторические достопримечательности самостоятельно. Наиболее роскошным путешествие к замкам будет на борту теплохода, отправляющегося из Праги. С водной глади эти твердыни выглядят просто завораживающе. Более бюджетный вариант поездки – автобусом. Машины отправляются со столичных автовокзалов «На Книжечи» и «Флоренс», в Будейовицах необходимо сделать пересадку.Чехия замки отзыв

Карлштейн

Звиков с Орликом, как и многие другие замки Чехии, зимой не работают. Да и в апреле и октябре они открыты для посещения только по выходным. А вот Карлштейн является приятным исключением. Его можно посещать круглый год. «Карлов Камень» находится всего в сорока километрах от Праги, что делает его самым посещаемым замком Чехии.

Добираться туда легче всего на поезде. Составы отходят от главного вокзала, но обязательно останавливаются на станции Смихов (в Праге), так что можно сесть и там. Поездка не займет более сорока пяти минут. Минус состоит в том, что вокзал городка Карлштейн расположен довольно далеко от замка. Но можно подъехать к твердыне на конном экипаже, которые здесь вместо такси.

Добравшись до замка, можно заказать два вида экскурсий. Первая – обзорная. Вы осматриваете главные объекты замка и проходите в Сокровищницу. Карл Четвертый, который основал замок, собирал различные реликвии, так что тур будет интересным. Вторая экскурсия – более подробная. Можно будет пройти в замковую часовню и другие интересные здания.Красивые замки чехии

Конопиште

Эта твердыня находится по соседству с Карлштейном. И эти замки Чехии экскурсии из Праги тоже объединяют в одну поездку. Твердыня Конопиште была основана под конец тринадцатого века, но мало что сохранила из прежнего облика. С тех пор как замок стал резиденцией эрцгерцога Франца Фердинанда, он превратился в роскошный дворцовый комплекс, окруженный парком, с озером и розарием.

Полюбоваться статуями Георгия Победоносца, коллекция которых собрана в саду, можно бесплатно. А экскурсии отправляются по трем маршрутам: охотничий коридор и южное крыло; арсенал, библиотека и северный флигель; приватные покои семьи эрцгерцога. Все эти туры длятся около часа и ведутся на различных языках.

Покончив с осмотром, можно прогуляться по дорожкам парка, по которым вышагивают павлины, перекусить у озера, пофотографироваться в розарии. Неподалеку есть Музей мотоциклов, посещение которого будет интересным для любителей техники.Замки чехии зимой

Замки-отели Чехии

В этой стране так много старинных дворцов и неприступных крепостей, что грех было бы не воспользоваться ими не только как музеями. В некоторых замках можно и пожить, как князья.

Одним из самых популярных отелей является "Штиржин". Он расположен всего лишь в тридцати километрах от Праги. Штиржин был основан в четырнадцатом столетии, но сейчас представляет собой ренессансный дворец из двух этажей с мансардой. Старинная изысканность и современный комфорт ожидают гостей этого отеля.

Еще один замок-отель, в котором приятно провести день и ночь, – Штекл. Изюминка его заключается в близком соседстве с одной из главных достопримечательностей страны – Глубока-над-Влтавой. Этот замок Чехии был взят за образец для создания атмосферы старины в номерах Штекла.

Пятизвездочная гостиница "Руже" расположена в Крумлове. Она занимает собой здание, построенное еще в шестнадцатом веке. Мебель в номерах современная, но выполненная под заказ и стилизованная под Средневековье.

У самой границы с Польшей, на вершине горы, находятся руины древнего города Потштейна. А на склоне холма примостился одноименный замок-отель. Здание двухэтажного дворца было возведено в восемнадцатом веке и сохранило свой первозданный вид.Замки чехии тур

Глубока-над-Влтавой

Перечисляя красивые замки Чехии, совершенно нельзя обойти молчанием этот белоснежный романтический дворец. Глубока-над-Влтавой была построена в тринадцатом веке, но не это ее главная «фишка».

Нынешний облик крепость приняла в девятнадцатом столетии. Шварценберги, владельцы твердыни, побывали в Великобритании, где их воображение поразил Виндзорский замок. Семья почти разорилась, но перестроила владения почти точь-в-точь.

Глубока-над-Влтавой расположена на самом юге страны. Но тем не менее многие туристы преодолевают расстояние в сто сорок километров, отделяющие замок от Праги, чтобы посетить это место. И желающих довольно много. Что неудивительно: ведь здесь официально проводятся свадебные церемонии. Самое замечательное, что может предложить молодоженам Чехия, – замки. Отзыв и фото о вступлении в брак в антураже Виндзорского замка украсит любой блог и станет началом безоблачной супружеской жизни.

Леднице

Этот замок находится неподалеку от Брно, близ границы Чехии, Австрии и Словакии. Первое письменное упоминание о Леднице относится в тринадцатому столетию. Долгие века он принадлежал князьям Лихтенштейна. Конечно, замок неоднократно перестраивался в угоду архитектурным веяниям переменчивой моды. И сейчас он представляет собой великолепный дворец, возведенный в стиле неоготики с элементами барокко. Бывшую неприступную твердыню окружает парк – самый большой в стране.

Лихтенштейнам принадлежал и второй замок по соседству – Валтице. Теперь этот комплекс входит в список ЮНЕСКО как жемчужина дворцово-паркового искусства.

Замок Гоуска в Чехии

Он расположен в семидесяти километрах на север от Праги. Гоуска считается самым таинственным и мистическим замком. Ни одного населенного пункта поблизости. Густые леса вокруг. Но название замка переводится с чешского как «булочка». Однако летописи говорят, что уже в девятом столетии здесь стояло городище, которое построил князь Славибор для своего сына Гоусека. Потом готический замок был перестроен в ренессансный дворец, и этот облик твердыня сохранила по сей день. За долгую историю Гоуска сменил многочисленных владельцев, а в 1999 в отремонтированном замке открыли музей.

Червена Лгота

Это, без сомнения, самый романтический и сказочный замок Чехии. Он расположен на юге страны, недалеко от Йинджихува Градца. Он построен посредине пруда в ренессансном стиле в шестнадцатом веке. К замку с берега ведет красивый арочный мост. Название этого сказочного места связано с цветом («червена» - красная). Но замок первоначально был белоснежным.