Готические замки: фото средневековой архитектуры в готическом стиле

Готическая архитектура неподвластна времени. Загадочный и довольно мрачноватый стиль появился в Средневековье, получив широкое распространение в Западной Европе. Зародившийся во Франции на рубеже XI–XII веков, он стал набирать невероятную популярность. Вплоть до XVI столетия появлялись храмы, дворцы и замки, оформленные в лучших традициях готики.

Один из самых пленительных архитектурных стилей восхищает особым очарованием, заключающимся в сложности всей конструкции. Настоящие произведения искусства, выдержавшие все испытания временем, покоряют взмывающими в небеса острыми шпилями, сиянием золота и серебра, яркими красками.

Уникальные шедевры мировой архитектуры

Древние готические замки – свидетели нашей истории. Они манят суровой красотой, погружая в атмосферу прошлых веков. Мощные сооружения, овеянные легендами и сохранившиеся почти в неизменном виде, обладают особенной аурой. Конечно, побродить по цитаделям, хранящим множество тайн, мечтают многие, однако не все могут себе это позволить. Совершим виртуальное путешествие, которое познакомит с уникальными шедеврами мирового зодчества.

Замок Шатонеф

Готический стиль, впервые появившийся во Франции, вырос из романского и получил название "французский". Именно здесь он обрел душу. В Бургундии, самом знаменитом винном районе, находится небольшой замок, не утративший свою аутентичность. Возведенный в 30-х годах XII века, он прекрасно сохранился до наших дней. Исторический памятник представляет собой каменную крепость, расположенную на высоком холме долины Бургундского канала.

Оборонительная цитадель, укрепленная мощными стенами и высокими башнями, после смены хозяев поменяла архитектурный стиль на модный готический. Замок Шатонеф неоднократно перестраивался и расширялся: появились жилые дома, небольшая часовенка с красивыми фресками.

Замок Шатонеф

В 1936 году здание передается в дар государства, и сейчас большинство помещений открыты для посещения туристов. Внутреннее убранство величественного сооружения восстановлено, и посетители могут представить себе средневековый быт.

Замок Кршивоклат

Гостеприимную Чехию неслучайно называют "страной замков". Загадочные крепости, появившиеся в Средневековье, сохранили строгость и простоту линий. Мощные строения с неприступными стенами защищали жителей от набегов врагов. Замки в готическом стиле, фото которых будоражат воображение, являются настоящими сокровищами, привлекающими внимание путешественников. Колыбель чешских правителей расположена в живописном местечке, в 50 км от Праги. В загородной усадьбе были подписаны важные документы, касавшиеся судьбы государства.

Замок Кршивоклат

В начале XV века замок Кршивоклат, разрушенный во время гуситских войн, утрачивает свое значение. Через столетие полностью восстановленную каменную крепость используют как тюрьму для особо важных преступников. Сейчас туристы с удовольствием посещают готический замок Средневековья, в котором есть на что посмотреть. В огромном рыцарском зале находится любопытная коллекция старинного оружия, а великолепная картинная галерея и библиотека королей Чехии вызывают интерес у туристов.

Замок Рейнштайн

В Германии все крепости, являвшиеся символами власти, строились для защиты территории. Немецкие готические замки заслуженно считаются самыми красивыми не только в стране, но и мире. Богатое историческое наследие государства отразилось в старинных сооружениях, дошедших до потомков почти в первозданном виде.

Замок Рейнштайн

Архитектурная достопримечательность, стоящая на отвесной скале, всегда являлась неприступной твердыней, однако на протяжении многих веков она не испытала ни одной осады. Известный замок Рейнштайн, расположенный в долине Рейна, имел важное стратегическое значение. Он приходит в упадок в середине XIV века, а в 1794 году его покупает персидский принц, который производит масштабную реконструкцию. Здесь проводятся рыцарские турниры, роскошные балы, а обожающий искусство хозяин не жалеет огромные суммы на украшение залов. В 70-х годах прошлого века, на волне интереса к Средневековью, замок подвергается реконструкции и превращается в национальное сокровище. Современные туристы смогут увидеть бесценную коллекцию исторических и художественных экспонатов. Кроме того, для посетителей, мечтающих погрузиться в атмосферу прошлых веков, проводятся увлекательные ночные экскурсии.

Мирский замок

В Гродненской области (Беларусь), в поселке Мир, находится один из важнейших туристических объектов, охраняемый ЮНЕСКО. Готический средневековый замок, заложенный князем Ильиничем, впервые упоминается в хрониках в 1395 году. Мощные высокие стены с бойницами и боевые галеры являлись свидетельством отличной обороноспособности целого комплекса сооружений, однако поселок и в самом деле представлял собой спокойный уголок, и на жителей цитадели никто не нападал.

Мирский замок (Беларусь)

Историки считают, что местная достопримечательность была построена ради престижа: князь мечтал о титуле графа, и чтобы его получить, претендент обязательно должен был владеть замком. Богатству и роскоши архитектурного ансамбля, вокруг которого был разбит чудесный сад, завидовали многие правители. Замок, переживший Северную войну и вторжение Наполеона, постепенно разрушался. Свое второе рождение он обрел в конце XIX века, когда сюда переехал князь Николай Святополк-Мирский.

Сейчас от былой роскоши готического замка, фото которого обязательно делают на память туристы, почти ничего не осталось. Однако гости не устают восхищаться изумительной красотой красных кирпичных стен и небольших белоснежных ниш с арочными проемами. Обновление продолжается и в настоящее время, и, как обещают власти, через несколько лет посетители увидят восстановленные парк и пруд.

Имение Муромцево

Как это ни удивительно, но в России также можно встретить средневековый замок в готическом стиле. Во Владимирской области, в Муромских лесах, прячется интересный архитектурный памятник. Известный лесопромышленник Владимир Храповицкий, посетивший Францию, остался под большим впечатлением после поездки в долину Луары. Местные жители с гордостью показывали свои владения, и предприниматель захотел построить замок, который бы не уступал им по красоте.

Имение Муромцево

Отставной полковник начал строительство в своем родовом поместье Муромцево, а помочь воплотить его мечту в жизнь согласился молодой, но очень талантливый зодчий Петр Бойцов, обожавший готический стиль. Через пять лет появился роскошный замок, окруженный красивым прудом и зеленым парком. Современники предпринимателя называли архитектурное чудо, снабженное всеми техническими новинками, "Версалем по-русски".

Печальная судьба имения

К сожалению, судьба готического замка оказалась печальной: после революции его хозяева эмигрировали из страны, а усадьбу разграбили. В течение многих лет деревенские жители вырубали деревья в парке, вынимали кирпичи и дорогие изразцы из каменной кладки. Сейчас имение представляет собой ужасное зрелище: крыша обвалилась, а внутри страшная грязь и разруха.

Имение Муромцево, разруха

Несмотря на то что дворянскую усадьбу объявили памятником, охраняемым государством, никто не спешит реставрировать национальное сокровище. Пять лет назад замок передали Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, однако его сотрудники не располагают необходимыми денежными средствами для восстановления имения Муромцево.