Гуситские войны. Войны сторонников чешского церковного реформатора Яна Гуса

Восстание Яна Гуса и последующие за этим войны являются одним из ярчайших событий чешской истории. Гуситские войны стали результатом сожжения в 1415 году Яна Гуса, магистра, преподававшего в Пражском университете. Причиной сожжения стала критика Гуса католическим духовенством.

Ян Гус и причины гуситских войн

Гус родился в 1371 году, в крестьянской семье, в городе Гусинце. Помимо преподавательской деятельности, Ян служил настоятелем Вифлеемской часовни в Праге. Проповеди настоятеля пользовались сумасшедшей популярностью и собирали тысячи слушателей. Первые свои проповеди с критикой католической церкви Ян Гус провел в 1402 году. Одним из сторонников подобных идей на начальном этапе даже был Вацлав Четвертый, король Чехии. Однако и он не принял протесты Гуса против начала продаж индульгенций. По мнению библиографов, таким образом Гус лишь требовал соблюдения Закона Божьего. И причиной гонений стала личная неприязнь к нему верхушки церкви. После подобных заявлений проповедник был предан анафеме за выражение еретических тезисов.

гуситские войны

Для проведения судебного слушания в 1414 году доктор Гус приехал на церковный собор, проходивший в румынском городе Констанца. Несмотря на то что у него была охранная грамота, выписанная Сигизмундом, Гуса признали еретиком и приговорили к сожжению. Игнорирование иммунитета, гарантированного императором, объяснялось неправильной трактовкой текста документа. Несмотря на многочисленные протесты жителей Праги, Яна Гуса сожгли на костре в 1415 году. Этот факт и послужил причиной, по которой началось восстание против Сигизмунда.

Первые восстания

Гуситские войны в Чехии бушевали с 1419 года, начиная с первого восстания против представителя династии Габсбургов Сигизмунда. В июле 1419 года последователи идей Гуса, возглавляемые Яном Желиским (Яном Жижкой) захватили ратушу города Ново Място и убили нескольких советников. Толпа поддержала подобные действия, и войска короля не смогли этому противостоять. Уже через два месяца город стал базой гуситского движения. Здесь была избрана новая власть, с которой был согласен и Вацлав Четвертый.

гуситские войны в чехии

Движение быстро охватило всю Чехию. Переломным моментом в борьбе за Прагу стала смерть Вацлава Четвертого. В этот день Прагу волновали значительные протесты против глав католической церкви.

Гуситские войны разделили население Чехии на три лагеря:

  1. Табориты. Радикальные сторонники идей Яна Гуса. Обладали некоторыми видами современного оружия. Имели структуры, подобные армии, с военной единицей "ваген", состоявшей из повозки и 10 человек личного состава.последствие гуситских войн
  2. Чашники. Умеренные последователи идей доктора Гуса. В основном проживали на севере Чехии и были против активных боевых действий.
  3. Сторонники Габсбургов. Люди, которые поддержали католическую церковь. Основной лагерь сторонников находился в Кутне-Горе.

Первый поход Сигизмунда

Именно на поддержку сторонников Сигизмунда и был отправлен первый поход крестоносцев против чехов. Он был объявлен 1 марта 1420 года. Императором была собрана значительная интернациональная армия, состоящая из немцев, поляков, венгров при поддержке итальянских наемников.

причины гуситских вой

Во второй половине мая Сигизмунд со своей армией занял Кутну-Гору и затребовал прекращения осады Пражского Града. Однако гуситы ответили отказом. 20 мая в Пражский Град прибыло подкрепление в составе 9000 воинов-таборитов под командованием Жижки. Две попытки Сигизмунда подойти к центру Праги провалились. Решающая битва крестоносцев и гуситов состоялась 14 июля 1420 года. Местом сражения стала Виткова гора, недалеко от Праги. Грамотные тактические действия гуситов сначала отбросили крестоносцев к подножию горы, а потом, благодаря атаке сбоку, заставили отступить. При этом армия Сигизмунда потерпела больше тактическое, чем физическое поражение. Окончательно Чехия перешла под управление гуситов после поражения крестоносцев под Вышеградом, осенью 1421 года.

Второй крестовый поход

Практически сразу после победы начались проблемы в отношениях между чашниками и таборитами. Единая гуситская армия распалась. Этими противоречиями решил снова воспользоваться Сигизмунд. Так, был объявлен второй крестовый поход на чешские земли. Первой жертвой второго вторжения стал город Жатец, осада которого началась в сентябре 1421 года. Попытки таборитов вернуть этот город ограничились лишь единичным прорывом с продуктовым обозом. После неудачных попыток армия Жижки заняла позиции на горе Владарь, в пределах города Жлутец. Осада крестоносцами оборонительных позиций Владаря провалилась вскоре из-за снабженческих проблем.

События гуситских войн развивались таким образом, что к 1423 году армия таборитов в результате успешных боевых действий вторглась в Моравию и Венгрию. Венгры смогли дать отпор гуситам лишь к середине октября на берегу Дуная, возле Эстергома. Венгры вытеснили гуситов на территорию Чехии. Трагедия случилась 11 октября 1424 года, когда лидер движения таборитов Жижка скоропостижно скончался от чумы. В целом эпидемия чумы скосила гуситскую армию, и временно они отказались от расширения своих земель.

Преемником Жижки был назначен Прокоп Большой, который успешно отбил начальные атаки третьего крестового похода. Этот поход начался в 1425 году под командованием эрцгерцога Альбрехта. Под предводительством Прокопа Большого собралась 25-тысячная армия. В 1426 году гуситы обложили осадой Ауссиг и разбили 15-тысячное австрийское войско. Потери составили до 4000 человек.

Четвертый и пятый походы крестоносцев

Четвертый поход на гуситов проходил под предводительством главы Бранденбурга - Фридриха. Он пытался противодействовать армии таборитов, которая в течение 1428-1430 годов многократно проводила рейды в Селезию и Саксонию, а также вторгалась в Австрию. Правда, вторжения всегда заканчивались неудачей и были краткосрочными по времени.

Последний, пятый крестовый поход, был провозглашен имперским сеймом города Нюрнберга. Усилиями 8000 конных рыцарей в августе была разбита артиллерия гуситов.

Поражение движения таборитов

В 1433 году Сигизмунд сумел заключить договор с чашниками, и взамен обещанных преференций они выступили в 1434 году против таборитов. В этой битве были убиты предводители гуситов. Так закончились гуситские войны, которые раздирали страну с 1420 по 1434 год.

события гуситских войн

Результаты этих войн не принесли ощутимых преференций ни одной из сторон конфликта. Появление нового короля Владислава Люксембурга и опустошение Центральной Европы - таково печальное последствие гуситских войн.