Население Чехии: численность, занятость и интересные факты

Чехи – народность, принадлежащая к западным славянам, составляющая подавляющее большинство населения Чехии. В мире их около 12 млн, а в стране – всего 7 с небольшим миллионов. Население пополняется в основном за счет приезжих, особенно в постсоветский период. Так, если в год рождается всего лишь 7 тысяч человек, а также почти столько же в страну прибывает мигрантов из постсоветского пространства и дальнего зарубежья (особенно из Украины).

Население Чехии

Краткое описание народа страны

Население Чехии представлено преимущественно чехами. Таково самоназвание народа страны. Другое наименование – чеши. Существует две народности чехов – мораване и силезийцы. Именно от наречий последних и образовался современный чешский язык.

Этот народ проживает на территории современной Чехии, а также в США, Франции, Великобритании, Хорватии, Аргентине, Канаде, Австралии. Значительные общины чехов живут также в соседних государствах - Австрии, Польше, Словакии. Есть и в связи с войнами на Дальнем Востоке небольшая мусульманская диаспора.

Какие трудности испытывало население Чехии

История народа

Первые славяне начали появляться на территории современной Чехии примерно в третьем веке. А уже в 6–7 веках они стали преобладающим населением этой земли, вытеснив кельтов и германцев. В те времена эти места назывались Богемией. Племен было много, но самым сильным было именно княжество чехов.

В 9-м веке территория данных земель принадлежала к Великоморавской державе. Мораване слились с чехами и образовали в 11 в. единую нацию.

Еще менее через сотню лет на территории страны образовалось княжество Пражское. А уже со второй половины 12 в. страна вошла в состав Священной Римской империи. Чехия превратилась в своеобразную колонию Германии. Разумеется, простой народ был крайне недоволен, и это привело к Гуситским войнам.

Едва оправившись от колонизации, Чехия снова попала под власть более могущественной силы. В 16-м веке к власти пришла династия Габсбургов, что привело к длительному онемечиванию чешской нации.

Национальное государство чехов и словаков образовалось лишь с распадом Австро-Венгрии (1918 год). В 1993 году оно распалось опять, уже отдельно на Чехию и Словакию. В ХХ веке больше всего людей проживало в стране в 1990-е годы, затем численность населения Чехии резко уменьшалась. Демографический кризис удалось преодолеть лишь в 2000-е гг.

Какие трудности испытывало население Чехии

История чешского народа – это постоянная борьба за национальное самосознание. В 12-м веке началась немецкая колонизация, которая привела к нарушению этнического единства. По тем временам если описывать население Чехии кратко, то это были зачастую прибывшие из Германии высшие сословия и оставшиеся чешскоговорящими простые жители. Короли сами приглашали немецких дворян и земледельцев, а некоторые даже разговаривали на немецком. Можно понять, какие трудности испытывало население Чехии, ведь все дворяне разговаривали на одном языке, совершенно чужом, да еще и перенимали культуру, манеру поведения. Вся страна в те времена напоминала провинцию Германии, просто с крестьянами-чехами.

Также нелегкая ситуация сложилась в 16-м веке, когда династия Габсбургов, пришедшая к власти, пыталась онемечить чехов. Дворяне быстро переняли австрийскую культуру, немецкий язык. Лишь в первой половине 19-го века чешское национальное самосознание пробуждается снова, возрождается литературный язык.

Этнический состав населения

Подавляющее большинство граждан Чехии – это нация чехов. Их почти 95 процентов. Другие меньшинства представляют собой настоящую «сборную солянку». Здесь есть и словаки, и немцы, и евреи, и венгры, и украинцы, и русские, и поляки.

Интересно, что среди иностранцев, проживающих в стране, 13 процентов вьетнамцев. Так сложилось еще во времена чешского коммунизма, когда жителям Вьетнама стало разрешено получать здесь образование. Многие из них впоследствии остались в стране и делают этническую картину населения Чехии более разнообразной.

Численность населения Чехии

Также высок процент украинцев (30 %), которые едут сюда в поисках работы и лучшей жизни. В связи с отменой Евросоюзом виз для Украины поток еще более возрос.

Селятся в Чехии и другие европейцы, даже из более развитых стран. Люди выбирают эту страну для проживания, так как здесь достаточно хороший уровень жизни, при этом довольно низкие цены на жилье, продукты. Более того, страна в принципе сама по себе красива. Пусть здесь нет моря, но зато прекрасные озера, множество очаровательных уютных городков и старинных достопримечательностей. В Чехии находится 12 объектов Всемирного наследия, что больше чем в соседних Австрии, Венгрии, Словакии.

Какое население в Чехии

Характер и менталитет

Какое население в Чехии? Можно назвать чехов очень спокойными людьми, сдержанными, неконфликтными и нешумными. Это люди с хорошим чувством юмора, при этом они любят всяческие страшилки и мистические рассказы. По столице Праге очень популярны ночные туры, во время которых желающим рассказывают всякие пугающие байки.

Можно отметить также практичность чехов. Они не покупают всякие безделушки, а также точно всегда знают, за чем идут в магазин. Кроме того, чехи очень вежливы. Многие имеют высшее образование и в подавляющем большинстве владеют хотя бы одним иностранным языком очень хорошо.

Еще это одна из самых болеющих наций в мире, а также – одна из самых пьющих.

Плотность населения

Департамент статистики ООН предоставляет следующие данные на настоящее время. Плотность населения Чехии составляет 134 человека на 1 квадратный километр. Это делает данную страну довольно густонаселенной. Для сравнения, это больше, чем в Дании, Польше.

Численность населения Чехии на настоящий момент составляет 10 с половиной миллионов человек. Женщин чуть больше, почти 51 процент. Рост численности совсем небольшой, всего чуть более семи тысяч человек в год. Таким образом, естественный прирост составляет менее одного процента. Ежегодно в страну прибывает около 6000 тысяч мигрантов. В последнее десятилетие больше всего прибывало иммигрантов из Украины (более 30 %) и Словакии (17 %). По расчетам департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, в 2018 году ожидается прирост численности в Чехии примерно на 20 человек в день.

Чехия: население страны

Распределение по возрастам

В Чехии проживают чуть менее полутора миллионов молодежи до 15 лет. Это составляет 13 процентов населения государства. Пенсионеров (65+) в стране проживает 16 процентов. Взрослые люди от 16 до 64 лет составляют подавляющее большинство проживающих в Чехии. Население страны работоспособного возраста – 70 процентов. Такая пирамида возрастов характерна для развитых стран, где отмечается высокий продолжительный уровень жизни. До одной пятой населения составляют пенсионеры.

Языки в Чехии

Главный язык, на котором говорит подавляющее большинство населения страны, – чешский. Он относится к славянской языковой семье, в частности к западной подгруппе. Выделяются также диалекты чешского – силезский, средне- и восточноморавский. В целом все чехи понимают друг друга, на каком бы наречии они ни говорили.

На словацком языке в Чехии разговаривает около 2 процентов граждан. Словакия близка чехам и в историческом плане (ведь до 1993 года это было одно государство - Чехословакия), и в языковом. Оба языка относятся к одной подгруппе западнославянским языкам славянской ветви (также в ней польский, лужицкий).

Население Чехии: кратко

Также остается и немецкоговорящее меньшинство, проживающее в Судетах - области этнических немцев и австрийцев. Часть проживающих здесь была депортирована после Второй мировой войны, но некоторые остались.