Какая в обиходе валюта в Чехии?

Чехия очень привлекательная страна для туристов. А как иначе? Ведь здесь не существует такого понятия, как «не сезон».

Чехия – рай для туристов

валюта в чехии

Здесь туристический сезон круглогодично: можно и зимой, и летом наслаждаться архитектурой древних улочек, открывать для себя новые горизонты в области кулинарии, запивать гастрономические шедевры настоящим чешским пивом, а в конце путешествия подлечить поджелудочную железу и печень на знаменитом курорте Карловы Вары, на территории которого действуют 12 источников минеральной воды. Чехия богата на уникальные по своей природе замки, музеи, исторические монументы. В качестве дополнительных развлечений летом вас ждут пляжные курорты, например, живописное озеро Махово, а зимой – лыжные курорты по типу Пец-Под-Снежкой.

С языком тут тоже нет особых проблем: на улицах можно услышать как чешский, так и английский с русским.

А чтобы в вашей поездке все прошло гладко, то позаботьтесь о ее финансовой стороне (какая валюта в Чехии в обиходе, где можно обменять деньги, сколько давать чаевых) уже на стадии планирования отдыха.

Чешские деньги

валюта в чехии евро

Главная валюта в Чехии – чешская крона (CZK). Она появилась еще в период существования Австро-Венгерской империи в 1882 году. А в период распада Чехословакии на два отдельных государства (1993 год) крона надежно обосновалась в кошельках чехов.

Валюта в Чехии сейчас выпускается следующим номиналом:

  • бумажные деньги: 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000 крон;
  • монеты: 1, 2 ,5, 10, 20, 50 крон;
  • копейки: 10, 20, 50 геллер (100 геллеров приравниваются к 1 кроне).

На сегодняшний день существует и вторая вполне законная валюта в Чехии – евро. Хотя расплатиться ею за пределами столицы иногда становится немного затруднительно.

Обмен валют

Чешская крона подвергается валютной конвертации с 1 октября 1995 года. Поэтому вы смело можете ввозить и вывозить в страну свою валюту.

валюта в чехии сейчас

На территории Чехии можно обменять деньги практически везде: в пунктах обмена валют, в аэропорту, в гостиницах и так далее. При этом везде будет своя комиссия за совершение сделки:

  • в частных обменных пунктах – 10 %;
  • в банках – 2 %;
  • в гостиницах – 5 %.

Но даже если вас не смущает сумма комиссии, то проводить денежную конвертацию на территории Чехии необходимо очень аккуратно. Как правило, узнать курс валют в стране можно на специальном электронном табло. Там же находится и маленькая приписка (которую неопытные туристы могут даже не заметить), что данный курс действителен, например, при обмене суммы свыше 500 американских долларов. Поэтому получается, что вместо 38 крон за доллар вам выдают всего лишь 26.

Время работы чешских банков с 9:00 до 17:00 (иногда до 16:00) с понедельника по пятницу. А пункты обмена валют могут быть открыты и подольше.

Финансовые советы туристу в Чехии

Пользуйтесь следующими рекомендациями, чтобы получать удовольствие от каждой минуты отдыха:

  1. Обменяйте свои деньги на чешские кроны заранее.
  2. Пользуйтесь услугами банка.
  3. Ни в коем разе не имейте дела с уличными менялами: помимо высокого курса и комиссии, они вам могут дать недействительные с 1993 года деньги (на них есть надпись «Koruneskoslovensk Ch»).
  4. Заранее спрашивайте у кассира в пункте обмена о том, сколько крон вы получите на руки в результате обмена.
  5. Ищите арабские обменные пункты (у таких есть специальная овальная вывеска), в них курс значительно выше, чем в чешских.
  6. Кредитные карточки Visa и MasterCard, еврочеки принимаются практически во всех отелях, ресторанах и крупных магазинах городов Чехии.
  7. С собой денег берите из расчета тратить около 80 евро в день, этого хватит на посещение всех главных достопримечательностей, на гастрономический тур, покупку сувениров и посещение магазинов; конечно, можно и сэкономить, главное - правильно подобрать отель и грамотно распланировать поездку.
  8. В чешских ресторанах, кафе, и даже таксистам, принято оставлять чаевые, как правило, они составляют 10-15 % от суммы вашего заказа.