Колонии Германии: общие сведения

Германия значительно позже других европейских государств вступила в колониальную гонку. Опоздав к перераспределению сфер влияний в мире между сильнейшими державами Европы, Германская Империя столкнулась с тем, что большая часть территорий уже поделена. Ей пришлось вступить в конфронтацию с некоторыми другими метрополиями. Несмотря на сложности, этому государству удалось завладеть желаемыми территориями, поэтому колонии Германии были довольно обширными.

Немного истории

Долгое время Германии не существовало в том виде, в котором мы ее видим сейчас, были лишь многочисленные раздробленные немецкие княжества и герцогства. Крупнейшим среди них была Пруссия, вокруг которой и началось объединение всей Германии.колонии германии

Возглавлял этот процесс знаменитый "железный канцлер" Отто фон Бисмарк, который стал первым премьер-министром объединенной Германской Империи. По причине раздробленности колоний у Германии и не было, поскольку мелкие княжества были не в состоянии создать мощную армию и флот, чтобы завоевывать доминионы и управлять ими, а более сильная Пруссия была занята попытками объединить страну.

Лишь с момента создания целостного немецкого государства в 1871 г. страна вступила в колониальную гонку. Восьмидесятые и девяностые годы XIX века прошли в постоянной экспансии еще не захваченных другими европейскими странами территорий, которых было не так уж и много. Таким образом, практически все колонии Германии в 19 веке были освоены ею впервые.

Захват колоний

Несмотря на то что немцы значительно отстали от Великобритании, Франции, Испании, Голландии и Португалии в освоении стран третьего мира, им все же удалось захватить довольно крупные колонии в разных частях света.бывшие колонии германии

Так, Империи принадлежали территории современной Папуа - Новой Гвинеи, часть островов Самоа и некоторые другие территории в Океании. Колонии Германии в Африке были намного обширнее, к ним принадлежали: Камерун, Того, Намибия и Танзания, Руанда и Бурунди, а также ряд других территорий. Практически на все африканские земли Германской империи претендовала Великобритания, поэтому между этими странами были довольно напряженные отношения.

Отто фон Бисмарк отмечал, что колониальная политика не является приоритетной для страны, так как не принесет ей значительных выгод, но может стать причиной весьма серьезных разногласий с другими державами. Тем не менее, уже вскоре после объединения страны, Германия под эгидой исследования Африканского континента начала свою экспансию.

Колонии Германии

Казалось бы, колонии странам были нужны, чтобы получать дешевую рабочую силу, земли, полезные ископаемые и т. д. Большинство метрополий, владевших крупными колониями, являлись процветающими государствами. Они получали невероятно большие доходы от использования своих колоний.колонии германии в 19 веке

Однако, как показала практика, агрессивная, жестокая и импульсивная экспансионистская политика привела Германию далеко не к лучшим результатам. Колонии Германии стали слишком дорого обходиться самим же немцам. Вместо того чтобы приносить прибыль, они загоняли страну в убытки. Постоянная конфронтация с Великобританией (сильнейшей державой на то время) из-за колоний Германии в Африке приводила к непомерно большим военным затратам.

К тому же на освоение новых земель у страны тоже уходили колоссальные средства. Империя просто не справлялась с такой ношей. Подконтрольные территории начали истощать страну, поработившую их.

Потеря колоний

Германская колониальная империя просуществовала недолго. Сформировавшись лишь в конце XIX века, уже в 1918 году она прекратила свое существование, потеряв все свои колонии в результате поражения в I мировой войне.колонии германии в африке

Таким образом, колонии у Германии были всего на протяжении 30-40 лет. За столь короткое время эта держава не смогла утвердиться на этих территориях, поэтому в большинстве стран, некогда подконтрольных Германии, сейчас не немецкий язык, а английский является государственным. После окончания I мировой войны, немецкие колонии были разделены между странами-победителями. Большинство территорий перешли под управление Британской Империи.

Бывшие колонии Германии сегодня

За короткий промежуток времени (всего 3-4 десятилетия) немцам не удалось оказать слишком большое влияние на культуру, экономику и политику стран, которыми они владели. Гораздо большее влияние на эти территории оказали англичане, к которым перешло управление землями, являющимися колониями Германии до Первой мировой войны.

Сегодня большая часть этих стран обладает полным суверенитетом. Однако ни одной из них не удалось добиться больших результатов в экономике или геополитике. Многие из них относятся к числу наибеднейших стран мира. Например, Танзания, Бурунди и Руанда обладают ВВП на душу населения менее 1000 долларов в год. Хотя в последние несколько лет наблюдается некоторый экономический рост даже в этих государствах.

Несколько лучше обстановка обстоит в Намибии, которая являлась одной из крупнейших по территории колоний Германии. Эта страна в числе самых благополучных в Африке, а годовой ВВП на душу населения тут превышает 11 тысяч долларов, что даже больше, чем в России.

Страны, находящиеся в Океании, зарабатывают в основном за счет туризма.

Заключение

Эпоха колониализма оставила огромный отпечаток на всей человеческой цивилизации. Большинство современных африканских, южноамериканских и других стран полностью являются олицетворением того времени. Колониализм был не только двигателем торговли и промышленности, но и периодом громких географических открытий, научных исследований и культурной ассимиляции.колонии германии до первой мировой войны

Однако это явление имело больше негативных (работорговля, эксплуатация ресурсов чужих стран, истребление местного населения и т. д.), чем позитивных моментов.