Население Дании: численность и состав. Площадь Дании

Дания - страна с самым зеленым сельским хозяйством, мировой лидер по возобновляемой энергии, страна победы здравого смысла и социалистической системы заботы о человеке. Рай для туристов Евросоюза из-за минимума ограничений и пример для подражания в плане социального устройства. Кто же эти люди, что составляют население Дании и кому повезло родиться в этой стране?население дании

География, границы и размер

Самая южная из скандинавских стран, Дания стала мостом между Европой и Скандинавией. Площадь Дании, включая все 443 острова, 43098 кв. км. В состав страны входит континентальная часть (полуостров Ютландия) и островная. Островная часть страны состоит из пяти крупных островов и множества маленьких. Острова Фюн, Зеландия, Фальстер и Лоланд соединены с континентальной частью мостами. Лишь на остров Борнхольм из-за его удаленности добраться можно морем или по воздуху.

В состав Дании входят Фарерские острова в Атлантике и Гренландия. Выход к двум морям – Северному и Балтийскому – делает страну развитой мореходной державой.площадь дании

Административное устройство государства Дания

Страна с 2007 года поделена на пять регионов, которые разделены на муниципалитеты или коммуны (kommune):

  • Столичный регион (Region Hovedstaden), включающий столицу Копенгаген. В составе - островная часть острова Зеландия, остров Бронхольм, острова Кристиансе, Амагер, Сатхольм и искусственный остров Пеберхольм, который был сформирован как промежуточное звено в мостовом переходе Копенгаген – Мальме (Швеция). Самый космополитный регион, в котором проживает порядка 30% датчан. Составляет 6% от всей площади страны.
  • Регион Зеландия (Sjælland) – 17% всей пощади Дании. В его состав входит большая часть Зеландии и все острова пролива Большой Бельт.
  • Южная Дания (Syddanmark) состоит из южной части Ютландии, островов Фюн, Реме, Фане, Манне. Самая теплая часть страны, где сосредоточено сельское зеленое производство. Это 29% Дании.
  • Самый большой регион - 30% страны - это Средняя Ютландия (Midtjylland) - образована центральной частью полуострова Ютландия и несколькими восточными островами.
  • Северная Ютландия (Nordjylland)– это северная часть Ютландии и несколько северных островов. Площадь региона - 18% от общей площади страны.

Датские корни

С первых веков нашей эры площадь Дании населяли кочевники даны, англы и саксы - племена германского происхождения. Именно они и стали предками современного датчанина, потомка скандинавских викингов. Основное население Дании, которое по классификации ООН делает страну мононациональным государством, это 98% датчан. Оставшиеся два процента составляют родственные скандинавские нации – норвежцы, шведы, исландцы, эскимосы и фарерцы. Население Дании имеет общие скандинавские корни, онтогенез формирования нации, языковую общность и культурные традиции.население дании

Кто ты – сегодняшний житель Дании?

Население Дании, по последним оценкам, - около пяти с половиной миллионов жителей.

Каждый десятый датчанин считает себя потомком или эмигрантом в первом поколении, в преобладающем большинстве из стран Евросоюза. В Дании проживают общины иудеев и мусульман.

Города Дании отличает космополитный состав. Города в основном с населением до 15 тысяч человек. Однако в столице Копенгагене проживает 2,4 миллиона жителей, что составляет порядка 20% всех граждан датского королевства. Городское население Дании составляет 85%.

Вне границ Дании больше всего датчан живет в США. Считается, что для 30% датчан, уехавших из Дании, домом стали Соединенные Штаты Америки.

Датчанин – взгляд со стороны

Современный датчанин мужского пола - это светловолосый (по-русски так белобрысый) человек высокого роста (рост 170 см – это маленький датчанин) и соответственной конституции в возрасте от 15 до 65 лет (65%). Проживающий в гражданском браке и имеющий собственный дом (из 100 семей 54 живут в своих домах). В семье из трех человек есть как минимум одна машина, хотя пошлины при покупке машины очень высоки. Скорее всего, он лютеранин – евангелист (84%), но может быть и католик или баптист. Хотя многие официально отходят от церкви, так как это снижает налоги.

В семье обычно работают оба партнера. Хотя пособие по безработице в Дании практически равно средней зарплате, получать его для датчанина не престижно.

Хотя нация стоит на первых позициях как пьющая, в рабочую неделю датчане почти не пьют. И потребляют они слабоалкогольные напитки – пиво или шнапс.города дании

Типичный датчанин фанат своей футбольной сборной и женской гандбольной команды. Эти виды спорта в период чемпионатов приостанавливают работу всех граждан Дании.

Но он также любит плавание, греблю и парусный спорт. Событие года в Дании - «Гонка вокруг Зеландии», стабильно собирает тысячи зрителей и до тысячи парусников-участников.

Выйдя в 67 лет на пенсию, датчанин проживет в среднем до 73 лет, а датчанка - до 79. Коротая время перед телевизором, облагораживая свой садик, они будут много путешествовать. По статистике, в год чартерами на юг отправляется порядка миллиона датчан.основное население дании

Йенсен Йенсен

Это не шутка. В телефонной книге любого города Дании вы найдете немыслимое количество датчан с такими данными.

Иметь фамилию Йенсен (каждый 20 датчанин), Петерсен (каждый 21) или Нильсен (каждый 23) – почти то же, что не иметь никакой. Далее идут фамилии Хансен, Андерсон, Ларсен. Носители этих фамилий составляют 40% населения Дании. Так произошло в XIX веке, когда Нильс, сын Йенса, звался Нильс Йенсен. Родовых фамилий не было вообще. Остальные фамилии датчан, что не имеют окончания «-сен», имеют географические окончания «-гор», что означает хутор (например, Кьеркегор), или «- струп», что значит поселок (например, Бидструп).

Именно по причине распространенности имен и фамилий в Дании уже давно введены индивидуальные CPR-номера, которые используются во всех базах данных. Пластиковая карточка с таким номером – это и удостоверение личности, и медицинская страховка. Хотя на ней нет ни фотографии, ни подписей с печатями.дания страна

Каждый, кто прожил в Дании какое-то время, отмечает, что жизнь потомков викингов размеренна и неспешна. Свобода датских законов и традиций не стала причиной утраты природного чувства меры и терпимости. Девиз датчанина «если нельзя, но очень нужно, то можно» позволяет сохранять порядок. Ведь если закон нарушают – значит действительно это вынужденная необходимость. Поэтому, видимо, в Дании велосипед можно оставить где угодно - он не исчезнет, а в соседней Германии нужно закрыть машину, даже выходя в табачную лавку. Маленькая страна, сравнимая по численности населения с Санкт-Петербургом, может стать примером не только экономического благополучия, но и культуры и этических норм для жителей любого региона.