Мировое хозяйство и этапы его развития

Преамбула...

Мировое хозяйство – это такая система, которая начала складываться очень и очень давно. Все началось еще в Древнем Египте с торговли между соседними племенами древесиной, металлами, скотом и продуктами земледелия и ремесла. Развиваясь, мировое хозяйство подталкивало народы к освоению все новых и новых земель, богатых ресурсами для производства тех или иных благ. Процветало и оказание услуг, в частности транспортных. Уже финикийские купцы не только торговали своими товарами по всему Средиземноморью, но и перевозили иностранных пассажиров и, конечно же, грузы.

Мировое хозяйство: определимся с терминоммировое хозяйство

Мировое хозяйство можно определить несколькими способами:

1) Национальные экономики, связанные между собой международным разделением труда.

2) Система международных финансовых и производственных отношений.

3) Совокупность надгосударственных, государственных и негосударственных структур, обеспечивающих функционирование системы национальных хозяйств, которая основывается на таком явлении, как международное разделение труда.

Одним словом, мировое хозяйство является сложным организмом, состоящим из отдельных специализированных национальных "филиалов", которые кооперируются на основе разделения труда. Ученые предполагают, что в своем современном мире эта система сложилась уже после Великих географических открытий, т.е. после 15-17 века. В это время выделилась совокупность развитых государств, которые процветали с каждым годом все больше и больше, а остальные страны остались колониально зависимым большинством. Сегодня между этими общественно-политическими единицами по-прежнему есть внешнеэкономические связи: только теперь уже не принудительные, а товарно-денежные.

Этапы развития мирового хозяйства

этапы развития мирового хозяйстваЧаще всего ученые выделяют два основных этапа развития системы национальных хозяйств. С конца 19 века и до начала 20 века мировое хозяйство состояло из двух систем: национальных экономик стран-метрополий, с одной стороны, и колоний, с другой стороны. Развитые страны занимались промышленным производством, а отсталые – поставляли сырье, становясь еще более зависимыми. Особенностью этого периода является наличие связей между метрополиями и их отсутствие между колониями. После войн колониальная система полностью распалась, однако мировое хозяйство по-прежнему состояло из двух систем: государств с рыночной экономикой с одной стороны и с административно-командной – с другой. Первые опережали в развитии вторых в 12 раз! Вероятно, именно поэтому блоку административно-командных экономик и было суждено распасться. Но вот является ли сегодняшняя мировая экономика организмом, в котором все элементы равноправны?

Мировая экономика в наши дни

мировое хозяйство этоПосле провозглашения независимости республиками СССР глобальные производительные силы стали еще больше зависеть друг от друга. Теперь все страны неразрывно связаны с приливом капитала на их суверенную территорию. В наши дни мировая система хозяйства просто не может существовать без активного сотрудничества между странами. Что касается подсистем, то теперь их целых три: наиболее развитые, развивающиеся и, как вы уже догадались, страны с переходной экономикой.