Диверсификация экономики: понятие, направления, методы и цели

Кем бы ни был человек, но он обязательно тем или иным способом связан с экономикой, будь то в макро- или в микроразмерах. А это требует определенного знания теоретических постулатов, хотя бы основных. Одним из терминов, который то и дело звучит с телеэкранов, является "диверсификация".

Что такое диверсификация?

Это один из ведущих терминов современной экономики. Если говорить в целом, диверсификация экономики – понятие, что означает увеличение, овладение новых областей экономики и земельных сфер, переосмысление рынка. В инвестировании это максимальное уменьшение опасности с использованием увеличения числа инвестиционных проектов.

диверсификация экономики

Есть еще одно определение, более наукообразное. Диверсификация – это действие, нацеленное на рост хозяйственного оборота. Используются при этом экономические методы изменения тяжести внедрения финансовых и материальных возможностей, как мощностей предприятий и министерств, так и в целом государственных ресурсов.

Важность действия

Ведущей проблемой, с которой предполагается соединить задачу диверсификации, будет рассмотрение возможных ориентиров и перспектив, планирование стратегии и этапов развития экономики государства.

Диверсификация экономики необходима хозяйственной сфере всякого государства, иначе хозяйственная часть страны будет попросту неполноценной. Если и небольшие организации стараются расширяться, искать новые возможности для заработка и вложения средств, то большая и многогранная держава элементарно должна задумываться о своем будущем. Поэтому диверсификация бизнеса – термин очень важный.

История диверсификация

Институт диверсификации начинает проявляться с возникновением рыночной структуры капитализма. Хозяйство постфеодальной эпохи развивалось медленно, на протяжении столетий. Так же медленно формировалась и теоретическая основа с ее многообразными терминами и концепциями. Каждый этап формировал собственные специфические черты на фоне исторических особенностей политического, национального, культурного развития.

национальная экономика

Начальное определение «диверсификация экономики» было зафиксировано в качестве одного из главных понятий в экономике только в середине прошлого века. Но и в дальнейшем экономическая наука продолжала развиваться, отражая меняющуюся реальность. В данное время результативность экономики почти во всех странах весьма сократилась из-за упадка обычных методов внутреннего развития. Произошли бурные столкновения между странами за мировую экономическую сферу. Это привело к дальнейшей потребности структурного реформирования.

Итогом проявления предпосылок к ухудшениям в ускорении хозяйственного подъема и под воздействием научно-технического прогресса происходит изменение целей развития и определение новых ближайших задач. На уровне не совсем удачных реформ диверсификация закрепила роль самого массового вида преобразования бизнеса. В ней производство получило эффективные реформы, позволившее улучшить структуру, повысить рентабельность и увеличить прибыль.

Основные пути

Приоритетные направления диверсификации экономики разделяются на следующие пункты:

  1. Финансовая составляющая. Структура этой сферы (банки) играет большую роль. Например, они перекидывают суммы ссудного капитала между большим количеством клиентов.
  2. Инвестиционная сфера. Предполагает введение в единый пакет добавочных рядов облигаций, либо похожих, но отличающихся по эмитентам в сферах или фирмах.
  3. Производственная часть. Происходит увеличение номенклатуры товара или расширение технологий производства.
  4. Аграрная сфера. Деятельное развитие животноводства и земледелия является основой стабильности в государстве.
  5. Конгломератная составляющая. Это укрепление номенклатуры реализуемых услуг и товаров в рамках одной фирмы.

Возможности диверсификации

Возможности диверсификации в современной экономике достаточно большие. Она представлена следующими структурами и системами:

  • увеличение числа существующих услуг, номенклатуры предлагаемых товаров, разнообразия предлагаемой продукции;
  • рост уровней производства предприятий, разделенных на расстояния и на уровни деятельности;
  • разделение капиталов и ценных бумаг у объектов инвестирования.

современная экономика

Виды диверсификации экономики

Диверсификация хозяйственной деятельности охватывает получение средств, разработку деятельности субъектов в сходных отраслях путем присоединения предприятий, работающих в этой сфере и др. Классифицируется понятие по таким группам:

  1. Существует внутренняя и внешняя диверсификация по виду привлечения деятельности других структур, сильно различающихся по степени создания, источникам финансирования и характеру структурирования.
  2. По свойствам деятельности диверсификацию можно разделить на связанную и несвязанную. В первом случае реформирование экономики нацелено на увеличение доходов и рост конкурентоспособности. Обычно это касается выделения новых направлений деятельности, но в одной сфере – сырье, технология, сфера сбыта и др. Во втором случае реформирование традиционно проводится в виде многоотраслевых образований. Так, например, банк, может создать аграрный холдинг для роста прибыли и сохранения уровня развития.

Уровни диверсификации

В современном рыночном хозяйстве для сохранения финансовой стабильности и предотвращения опасности краха диверсификация проходит и на других уровнях. Предполагается, что в ходе коммерческой деятельности будут затронуты средства инвестированного капитала, уровень стоимости на выпущенную или заготовленную продукцию, направления производственных мощностей. Особое внимание в данном случае государства и крупного капитала уделяется общей стабильности и контролю макроэкономики.

что такое диверсификация

Неоднозначное влияние

Следует отметить, что элементарное использование диверсификации, простое копирование реформ может не привести к успехам, более того, такие диверсификационные процессы приведут к негативным эксцессам. В связи с этим, надо подчеркнуть, что диверсификация несет как положительные, так и отрицательные явления и авторам этого процесса в ходе проведения реформ надо усиливать одни явления и ослаблять вторые.

Позитивные последствия

Можно перечислить следующие позитивные явления диверсификации:

  • укрепление эластичности производственного механизма;
  • стабилизация экономических позиций;
  • сохранение уровня опасности однопрофильного производства;
  • достижение полного позитива в экономической деятельности.

диверсификация бизнеса

Негативные явления диверсификации

Отрицательное влияние диверсификации заключается в таких последствиях:

  • усиление рисков на фоне роста доходности бизнеса;
  • рассредоточение управления в разных сферах и ослабление эффективности деятельности менеджеров;
  • глобализация капитала и большие риски.

Преобладание положительных явлений

Отмечая опасность рисков, все же нужно подчеркнуть преобладание позитивного влияния диверсификации бизнеса. Главное – налаживание совершенной самостоятельности положения разных отраслей. При появлении негативных явлений в рамках экономического механизма не произойдет развала общей системы национального хозяйства. Однако, с другой стороны, увеличение разных отраслей управления приводит к опасности потерять контроль над всей экономикой, что очевидно на примере современной России.

Считается, что программы диверсификации безупречно годятся для тех стран, преобразование которых плотно соединено с вывозом сырья. Ряд стран Азии и Латинской Америки вполне могут оказаться хорошим подражанием удачно реализованного комплекса реформ. Однако в России, несмотря на энергичные речи бизнесменов и государственных деятелей, в основном положение сохраняется прежним.

Характеристика национальной экономики

Необходимо учитывать, что хозяйства отдельных стран в основном развиваются обособленно и сохраняют большую специфику. Национальная экономика – это независимый комплекс, объединяющий экономические, административные, общественные и научно-технические стороны. Она реализуется в рамках совместного хозяйственного мероприятия, который состоит из ряда элементов, поставленных в ходе постепенной работы. Среди них отмечается индустриальная составляющая, природно-ресурсная часть, научный элемент, инновационный и ряд прочих.

Формирование национальной экономики - организация и улучшение национального рынка государства, в рамках которого создаются и функционируют его отдельные элементы. Существуют общие черты мировой экономики и национальные особенности каждой страны. Это заметно на примере российской экономики, в которой продолжают формироваться новые рынки сбыта.

В большинстве моментов развитие производства энергоресурсов происходило медленнее, чем увеличение числа жителей. И постепенно величина прибыльности на каждого человека уменьшалась. Необходимо отметить, что сырьевая индустрия не в силах снабдить всю экономику и общество. Такая ситуация приводит не только к созданию социальной опасности, но и отрицательно влияет на материальном уровне.

Российская экономика

приоритетные направления диверсификации

Тяжесть проявлений экономического кризиса сказывается в итоге увеличением численности безработных. Россия, являясь серьезным производителем сырьевых ресурсов, фактически полностью находится в зависимости от стоимости природных материалов. Пусть и существуют соглашения между государствами о достаточной стоимости цен на сырье, остается опасность крутого спада ценового падения, как это произошло в 2015 году. Снижение стоимости на минеральное сырье способствовало кризису России. Концепция диверсификации имеет в виду правильное разделение прибыли от сырьевой индустрии между другими сферами государства и общества, способствуя стабилизации положения.

Главная опасность не только в том, что прибыль от сырьевой индустрии оседает в кубышке богатого слоя жителей. Проблема в том, что основная часть бюджета идет на поток преобладания налогов компаний, получающих сырье. Правительство страны не ощущает серьезной важности прочих отраслей из-за небольшой прибыли от них. Тем не менее, состояние экономики показывает важность реализации реструктуризации. Диверсификация коммерции, индустрии, производства, всех сфер экономики будет реакцией России на давление мирового хозяйства.

Причины диверсификации экономики России

В современной России большинство форм диверсификации отраслей экономики становятся очень важными. Такая ситуация вытекает из следующих причин:

  • в стране происходит серьезное уменьшение возможностей для совершенствования хозяйства;
  • пути развития для продолжения эффективности разных сфер хозяйственности постоянно слабеют;
  • сказывается негативное влияние санкций;
  • остается серьезный объем сырья.

В частности, диверсификация аграрного сектора дает возможность не ощущать зависимости от привоза продукции в страну. Благодаря таким действиям стремление западных государств задавить нашу страну санкциями остаются во многом неэффективными. Вместе с тем, пусть и проходят существенные реформы, нацеленные на преобразование хозяйства, на сегодняшний день государство фактически не предпринимает особых шагов.

Преобразования не пройдут без деятельного формирования отечественного хозяйства и слоя состоятельных жителей. Для превращения системы экономики в действенную, сначала надо повысить общий для населения уровень жизни: необходимы повышение оплаты труда, пенсий, снабжение граждан свободными рабочими местами. Реформы обязаны возникать внутри страны. Тогда эффективность преобразований значительно вырастет.

В заключение

Итак, что такое диверсификация? Это комплекс действий, нацеленный на разделение общего профиля реформ на ряд направлений. Из-за этого ускоряется экономическое развитие, обеспечивается многообразие, профиль фирмы или субъекта становится более разносторонним. Диверсификация делает коммерцию подвижнее и прочнее к наружным и внутренним опасностям, экономика становится устойчивее.

диверсификация экономики понятие

Диверсификация - это эффективное орудие, нацеленное на смягчение и ослабление опасности развала хозяйственной деятельности. Правильно продуманный путь укрепляет положение экономики и дает возможность обогатить общество и государство.