Инвестиционный климат. Инвестиционная привлекательность

Для начала стоит дать определение инвестициям. Они представляют собой совокупность затрат трудовых, денежных, материальных ресурсов, вложенных в расширенное воспроизводство, основные фонды отраслей народного хозяйства.

Для российской экономики данный термин - относительно новый. Если говорить о централизованной плановой системе, тогда было адаптировано такое понятие, как валовые капвложения, которые складывались из затрат на воспроизводство ОФ, в том числе издержек на их ремонт.

Из чего складывается рассматриваемое понятие?

Термин «инвестиции» подразумевает более масштабное понятие: в него входят реальные инвестиции (по содержанию близкие к капвложениям) и портфельные (вложения в облигации, акции, прочие ценные бумаги, которые привязаны напрямую к титулу собственника и дают право на получение по ним дохода от собственности).

Вторые также называют финансовыми. Их можно расценивать либо как дополнительный источник капвложений, либо как предмет биржевой игры. Однако определенная часть финансовых инвестиций представляет собой вложения именно в акции преуспевающих предприятий разных отраслей материального производства. Они по природе - те же самые прямые инвестиции в производство.инвестиционный климат

Задачи грамотной инвестиционной политики

Сюда входит:

  1. Формирование инвестиционного климата, благоприятного для повышения инвестиционной активности преимущественно негосударственного сектора.
  2. Господдержка наиболее важных жизнеобеспечивающих производств и соцсферы на фоне повышения эффективности капвложений.
  3. Привлечение частных иностранных и собственных инвестиций в целях реконструкции предприятий.

благоприятный инвестиционный климат

Инвестиционный климат: факторы

В России этому фактору уделялось совсем недавно недостаточно внимания, сейчас же государство начало осознавать всю необходимость грамотно выстроенной инвестиционной политики и, главное, стало предпринимать правильные действия. Так, за последние несколько лет можно наблюдать ряд сдвигов в ее изменении: например, постепенно происходит ликвидация структурных перекосов в нашей экономике. Однако государство осознает отсутствие быстрого автоматического эффекта в качестве увеличения инвестиций и роста производства при снижении уровня инфляции, процентных ставок.

Прежде всего это связано с 2 факторами:

1. Отсутствием готовности получения инвестиций: предприятия не готовы к грамотному освоению средств из-за плохого качества управления.

2. Отсюда вытекает и неготовность инвесторов осуществлять капвложения в нереформированные предприятия ввиду высоких рисков (наличие незащищенности прав собственности, существенный риск невозврата вложенных средств по причине неграмотного управления) и невозможности установления адекватного уровня риска (непрозрачность текущего финансового состояния компаний, их ликвидность и инвестиционная деятельность).оценка инвестиционного климата

Инвестиционный климат: определение, роль

Его значимость определяется селективностью направляемых инвестиций, которая связана с тем, что рынок капитала постоянно складывается в пользу именно продуцента, так как потребности в так называемых свободных финресурсах, как правило, превышают возможности накопления таковых.

Итак, инвестиционный климат представляет собой совокупность политических, финансово-экономических, социально-культурных, правовых условий, сложившихся в определенной стране, устанавливающих эффективность инвестирования, качество инфраструктуры (предпринимательской), степень рисков при капвложениях.

Чаще всего капитал направляется в такие зоны, которые обеспечивают высокую прибыльность, устойчивую ликвидность и безопасность. Инвесторы в первую очередь учитывают вероятность инвестиционных рисков в качестве возможности недостижения (неполного достижения) поставленных целей.

Для установления инвестиционных рисков применяются специальные методы расчета критических точек, вероятностной постадийной оценки, корректировки параметров, анализа чувствительности и пр.

Факторы, способствующие притоку инвестиций

Иначе говоря, такие, которые формируют благоприятный инвестиционный климат, а именно:

  1. Большой потенциал внутреннего рынка.
  2. Невысокий уровень конкуренции.
  3. Приемлемая стоимость трудовых, финансовых, сырьевых ресурсов.
  4. Увеличенная норма прибыли.
  5. Стабильная налоговая система.
  6. Эффективная господдержка.инвестиции в россии

Факторы, мешающие развитию инвестиционной активности

Неблагоприятный инвестиционный климат подразумевает:

  1. Политическую нестабильность.
  2. Неблагоприятные макроэкономические показатели (высокий уровень ставки рефинансирования, инфляции, внешнего, внутреннего долга, негативная динамика развития экономики, дефицит бюджета и платежного баланса).
  3. Высокий уровень транзакционных издержек.
  4. Социальную напряженность (религиозные, этнические беспорядки, коррупция, бюрократия, забастовки, снижение уровня жизни среднего класса).
  5. Неразвитость законодательства, которое регулирует как инвестиционную сферу, так и инвестиционную инфраструктуру в целом.
  6. Неблагоприятную с производственной точки зрения амортизационную политику.

инвестиционный климат факторы

Это основные факторы, которыми может быть охарактеризована инвестиционная привлекательность, особая роль среди них отведена правовой стабильности, она в законодательстве большинства стран фиксируется в качестве оговорки о неприменении на протяжении установленного промежутка времени новых законодательных актов, которые ограничивают права субъектов инвестиционной деятельности, ухудшают условия для ее осуществления относительно ранее существующих.

С чем связаны возможности привлечения инвестиционного климата?

Объективно они связаны с тем, какой инвестиционный климат существует в конкретной стране. Субъективно данные возможности зависят от существующего инвестиционного имиджа, сформированного под влиянием реальных процессов эволюции предпринимательства, и осуществляемых как внутри страны, так и на мировой арене специальных целевых поощрительных либо ограничивающих приток зарубежных инвестиций акций.

Инвестиционный климат в России регулируется государством посредством:

  1. Расширения ресурсного потенциала, развития нормативно-правовой базы, рыночной инфраструктуры.
  2. Разработки специальных мероприятий господдержки, защиты инвесторов (налоговые льготы, гарантии, субсидии и пр.).

Наше государство всячески способствует образованию и дальнейшей стабилизации обозначенного инвестиционного имиджа посредством работы Консультационного совета, который курирует иностранные инвестиции в России, а также эмиссии акций в соответствии с Мюнхенским переговорным процессом, исключению так называемого двойного налогообложения, укреплению деятельности законодательных органов касательно обеспечения образования наиболее важных инвестиционных направлений (создание благоприятного режима, условий функционирования зарубежных инвестиций, составление концессионных договоров, разного рода соглашений относительно раздела продукции, образование зоны специального экономического статуса).

Оценка инвестиционного климата осуществляется с использованием специальных методов. Так, для стран, имеющих переходный тип экономики, а также для развивающихся государств применяется метод «Бери-индекса». Это синтетический показатель, представляющий собой сумму баллов экспертных оценок специальных индикаторных факторов, устанавливающих отдельные стороны инвестиционного климата. Затем по итогам расчетов проводится ранжирование стран, в дальнейшем учитываемое в процессе принятия инвестиционного решения.улучшение инвестиционного климата

Прямые и портфельные зарубежные инвестиции в нашей стране

Основные способы привлечения зарубежных инвестиций:

  1. Регистрация на российской территории компаний, которые полностью принадлежат иностранному капиталу.
  2. Благоприятный инвестиционный климат региона путем образования СЭЗ.
  3. Привлечение зарубежного капитала в предпринимательской форме за счет формирования совместных предприятий (включая продажу иностранным инвесторам крупных пакетов акций наших акционерных обществ).
  4. Привлечение зарубежного капитала на базе концессий, соглашений касательно раздела продукции.

Для того чтобы прямые иностранные инвестиции в России увеличивались, необходимо разработать комплексную госпрограмму. Исходя из опыта большинства зарубежных стран, помимо мер, нацеленных на общее улучшение макроэкономической, политической ситуации, необходимо внедрить и другие:

  1. Формирование реально действующей комплексной льготной системы для зарубежных инвесторов в отдельно взятых отраслях, регионах, за счет чего увеличится и инвестиционная привлекательность.
  2. Внедрение стабильного экономического, внешнеторгового законодательства, а также нормативную базу в отношении раздела продукции и концессии.
  3. Введение частной земельной собственности.
  4. Четкое разделение собственности как между хозсубъектами, так между местными и федеральными властными структурами.
  5. Снижение тяжелого налогового бремени, упрощение налоговой структуры.
  6. Разработка механизмов страхования зарубежных инвестиций.

Что касается портфельных, то их целью выступают вложения инвестируемых средств в ценные бумаги преуспевающих предприятий, эмитируемых госорганами либо местными властями для получения максимальной выгоды на вложенные денежные средства. Важно отметить, что портфельный инвестор занимает позицию так называемого стороннего наблюдателя относительно предприятия – объекта инвестирования, он чаще всего не вмешивается в его управленческие процессы.

Привлечение зарубежных финансовых инвестиций также выступает для нашей экономики важной задачей. Посредством иностранных портфельных инвесторов становится возможным решение ряда экономических задач:

  • аккумулирования заемных средств отечественными предприятиями в целях реализации соответствующих проектов за счет размещения долговых ценных бумаг наших эмитентов среди иностранных финансовых инвесторов;
  • эффективной реструктуризации российского внешнего долга посредством его конвертации в гособлигации с дальнейшим их размещением среди иностранных инвесторов;
  • пополнения собственного капитала наших предприятий для долгосрочного развития за счет размещения акций отечественных акционерных обществ среди иностранных портфельных инвесторов;
  • пополнения местного, федерального бюджета субъектов РФ посредством размещения долговых ценных бумаг, выпущенных определенными органами власти, среди зарубежных инвесторов.

Два главных потока привлекаемых в нашу страну зарубежных финансовых инвестиций:

  1. Вложения финансовых инвесторов в облигации, акции отечественных акционерных обществ, которые свободно обращаются как на нашем, так и на зарубежном рынке.
  2. Вложения иностранных финансовых инвесторов во внутренние, внешние долговые обязательства РФ, ценные бумаги, которые выпущены субъектами РФ.

инвестиционный климат в россии

Основные пути улучшения инвестиционного климата в нашей стране

Все большую роль играет на сегодняшний день либерализация инвестиционной деятельности. Улучшение инвестиционного климата может быть достигнуто за счет применения специальных мер по либерализации всего инвестиционного процесса, в частности внедрения льготного режима проведения инвестиций, либерализации регулирования прав собственности, упрощения разрешительных процедур, ослабления госконтроля.

Суть Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ

Это элемент целостной системы улучшения ИК в регионах нашей страны посредством развития мотивационных инструментов региональных органов власти, действенного механизма обмена результативными практиками. Национальный рейтинг инвестиционного климата основан на диалоге власти с бизнесом.

Его цель – оценка ключевых факторов формирования благоприятного ИК. Анализ того, насколько улучшился инвестиционный климат региона благодаря усилиям региональных властей.

Сущность инвестиционного прогноза

Очевидно, что для расширенного воспроизводства необходим поиск допматериалов и финресурсов. Таким образом, поиск таких источников, а также установление необходимого объема – это наиболее острые проблемы, решить которые возможно используя инвестиционный прогноз.

Средне- и краткосрочные прогнозы базируются на долгосрочных вычислениях. Среди долгосрочных прогнозов главенствующее место занимают инвестиции, инновации. Их важная роль обосновывается необходимостью осуществления долговременных действий, а также присутствием значительного капитала. В связи с этим задачей рациональной работы фирмы выступает определение оптимального объема производства продукции (объема реализации) и требуемых для этого затрат с учетом уже существующих (перспективных) технологий.

Итак, главное при установлении оптимального объема продукции и затрат – расчет требуемой величины основного капитала для дальнейшего развития.

Из всей совокупности принимаемых фирмой решений наибольшей сложностью, риском и неопределенностью обладает обоснование долговременных издержек, а именно капвложений, затрат на НИИ и инвестиций. Именно они в перспективе будут определять положение компании на рынке. Так, инвестиционная политика - часть ее стратегии, которая направлена на прирост активов для получения существенной прибыли в будущем. Точно так же, как и любой другой стратегический план, инвестиционная политика должна включать прогноз степени эффективности проекта.

Чтобы провести инвестиционные прогнозы, необходимо обосновать выбор соответствующих проектов, а затем лучшего из них. Это можно сделать посредством следующих методов:

  • нормы рентабельности вложенного капитала;
  • потока денежной наличности;
  • дисконтирования средств.

Заключение

В статье речь шла о таких понятиях, как инвестиции, инвестиционная политика и ее факторы. Подробно рассмотрен инвестиционный климат в России, пути его улучшения.

Если резюмировать все вышесказанное, то можно подчеркнуть, что привлечение зарубежных инвестиций в нашу экономику выступает одним из наиболее необходимых условий выхода России из сложившейся экономической ситуации. Для этого требуются значительные нормотворческие, организационные усилия и от российских властей (федеральных, региональных), и от отдельно взятых предприятий, финансовых институтов. Обобщенно последние должны быть ориентированы на следующее:

  • улучшение российского инвестиционного климата, стабилизацию законодательной, экономической ситуации, а также создание эффективно действующего экономического законодательства;
  • организацию грамотного внутрироссийского рынка капиталов, который должен обеспечивать полноценную взаимосвязь рынка ценных бумаг и реального сектора.