Иностранные инвестиции. Иностранные инвестиции в экономике России. Закон об иностранных инвестициях

Еще в начале 90-х была поставлена задача по привлечению зарубежного капитала в экономику России. В момент, когда наша страна только начинала возрождаться, несмотря на политическую и экономическую нестабильность, государство активно привлекало иностранных инвесторов. И это не удивительно. Ведь как могли иностранные инвесторы не видеть явных преимуществ: богатые запасы природных ресурсов; опытные специалисты, оставшиеся без работы; огромные промышленные объекты; абсолютно пустой внутренний рынок. Но на тот момент сотрудничество РФ и иностранных партнеров ограничивалось исключительно краткосрочными кредитами и ссудами на невыгодных условиях. Сейчас же все в корне изменилось! Если бы не кризис и санкции, конечно.

иностранные инвестиции

Инвестиции - что это такое?

Прежде чем говорить о том, насколько важны иностранные инвестиции для экономики нашей страны, необходимо разобраться с самим понятием «инвестирование». В последнее время сложилось мнение, что финансовые вложения должны приносить прибыль. Инвестиции – это вложение определенного актива (денег, сил, времени), с дальнейшей перспективой получения прибыли, то есть финансового вознаграждения. Как правило, доход приходит по истечении длительного срока. А полученная в итоге прибыль говорит о том, что инвестирование прошло успешно. Большинство людей в нашей стране давно приобщились к миру экономики. Пассивный заработок с каждым годом становится все популярнее. В связи с этим регулярное совершение финансовых вложений у большинства россиян уже становится полезной привычкой. Но роль иностранных инвестиций по-прежнему остается главной в нашей стране!

виды иностранных инвестиций

Важность международного капитала для России

Иностранные инвестиции в России занимают важное место. Но если говорить о количестве, то их доля составляет всего несколько процентов от ВВП России. А вот значение подобных вложений значительно выше, чем у внутренних потоков. Ведь вместе с иностранными инвестициями в страну внедряются новые технологии, методы управления компаниями, а иногда и высококвалифицированный персонал (менеджеры, управляющие, руководители). А это значит, что рост квалификации рабочей силы значительно ускоряется. Чаще всего иностранные инвестиции дополняют внутренние, но иногда встречаются случаи полного замещения. При совместной работе достаточно сложно скоординировать прямые внутренние и иностранные вложения. Именно поэтому решением подобных задач занимается исключительно государство, которое привлекает иностранных инвесторов. Виды иностранных инвестиций бывают прямыми, портфельными и возвратными.

Правовые аспекты в РФ для внешних инвестиций

Для того чтобы государство работало более продуктивно, а зарубежные вложения придавали положительную динамику экономике, на территории нашей страны правовое регулирование иностранных инвестиций контролирует определенный закон. Это значит, что иноземные партнеры могут приобретать только определенные акции и определенное их количество. Например, покупая, 25% + 1 акция крупного предприятия, иностранный инвестор в обязательном порядке согласовывает это с правительством России. А о покупке нефтегазовых ценных бумаг не может быть и речи. Чтобы привлечь иностранных партнеров и сделать сотрудничество как можно более благотворным и перспективным, правительство РФ вводит особые экономические зоны (ОЭЗ). Как известно, со стороны заграничных партнеров проявляется весьма заметный интерес к этим областям. Но так как правовое регулирование иностранных инвестиций излагает специальный закон, то необходимо быть юридически подкованным. Иметь определенный запас знаний и, желательно, опыта. Это позволит не только не ошибиться при проведении сделки, но и не нарушать Закон «Об иностранных инвестициях в РФ».

иностранные инвестиции в россии

Сколько в России иностранных инвестиций?

Сложно сказать точно, сколько у России сегодня экономических связей. Именно поэтому трудно определить количество заграничных вложений, которые поступают на территорию РФ в течение года. Конечно, на этот показатель в значительной мере влияет и Закон «Об иностранных инвестициях в РФ». Но можно смело назвать самых частых гостей нашей страны. Ими по праву являются Кипр, Нидерланды и Люксембург, ведь на их долю приходится практически 18-20% от всей суммы иностранных вкладов. Но и такие страны, как Великобритания, Германия, США, Ирландия, Франция и Швейцария имеют достаточно высокие показатели. Каждая из этих стран входит в так называемую десятку лидеров. А в процентном соотношении можно выделить от 2 до 8% вложений каждого названого государства. Конечно же, большую часть своих средств иностранные партнеры отправляют по-прежнему в секторы нефти и газа. Но и несырьевые направления с каждым годом пополняются все большим количеством средств. Например, добыча полезных ископаемых становится все популярнее у иностранных инвесторов.

закон об иностранных инвестициях

Как меняется инвестиционный климат в России

Приток иностранного капитала влияет на экономику нашей страны крайне положительно. Конечно, в современных условиях регулирование иностранных инвестиций имеет большое значение для международных отношений. Именно поэтому здесь сосредоточено внимание большинства инвесторов. До наступления кризиса и ввода санкций против России рост ВВП держался на вполне высокой отметке, порой даже обгоняя таких мировых лидеров, как США и ЕС. Сегодня же ситуация довольно резко изменилась. Но все же стоит отметить, что на протяжении последних лет серьезный рост показывал не только золотовалютный запас нашей страны, но и фондовый рынок, который продемонстрировал немалый потенциал. Нельзя не сказать и о проблемах. Инфляция всегда была главным камнем преткновения для России на пути к успеху. Да и правовая система зачастую оставляла иностранных инвесторов не в восторге от сотрудничества с РФ. Ведь на решение мелких проблем уходили недели, месяцы, годы.

прямые иностранные инвестиции

Как привлечь инвестора?

Как известно, иностранные инвестиции в России могут осуществляться несколькими способами. Прежде всего это, конечно, создание совместных производств и предприятий. Зачастую именно эта схема больше всего привлекает инвесторов. Ведь в таком случае прибыль достаточно закономерно распределяется между сторонами. Правда, нередко иностранные инвесторы открывают и собственные предприятия. Конечно, сегодня, в условиях острого международного кризиса, заграничные компании вряд ли пойдут на такой рискованный шаг. Зато можно успешно использовать третий вариант – приобретение любых активов, в том числе полностью предприятий, сооружений, а также долей участия. Ведь сегодня стоимость этих активов сократилась в разы. То же самое можно сказать и о покупке иностранными инвесторами лицензий на пользование земельными участками и других имущественных прав. Ну и, конечно же, нередко используются такие финансовые инструменты, как займы, кредиты и др. Именно такие формы иностранных инвестиций разрешены на территории РФ.

правовое регулирование иностранных инвестиций

Кто может выступать в роли иностранного вкладчика

В качестве субъекта инвестиций могут выступать разные юридические лица и организации. Прежде всего, это определяют формы иностранных инвестиций. Субъектом может выступить юридическое лицо, которому это позволяет гражданская правоспособность. Определяется она в соответствии с законодательством определенной страны. Также это может быть и любой иностранец, право- и дееспособность которого подтверждена нормами его государства. Также в роли вкладчиков могут выступать иностранные организации, которые не являются юридическими лицами, и организации, которые имеют международный договор с РФ. В целом даже лица без гражданства могут выступать в качестве иностранных инвесторов, если они постоянно проживают за пределами Российской Федерации и имеют определенную правоспособность, узаконенную тем государством, на территории которого они проживают.

Объемы иностранных инвестиций

Сегодня, конечно же, международная обстановка крайне накалена. И поэтому говорить о большом количестве иностранных инвестиций не приходится. Санкции, введенные ЕС, делают свое дело. Но вот если взглянуть на результаты 2013 года, то можно увидеть вполне адекватную картину. В этот период прямые иностранные инвестиции вывели Россию к лидерскому 3-му месту. Размер иностранных вкладов в России составил около $94 млрд, что и поставило Российскую Федерацию на почетное место. Эксперты только и говорили о том, что в дальнейшем достигнутая цифра будет колебаться исключительно в этих пределах, а может быть, даже возрастет! Но в связи с тем, что сегодня происходит с экономикой нашей страны, лидером по-прежнему остаются США, получающие около $159 млрд, второе место занимает Китай, который за 2014 год приблизился к отметке в $127 млрд. Не отстают и такие страны, как Канада, Бразилия, Сингапур, Германия. Ирландия, Великобритания. Эти государства по праву входят в десятку мировых лидеров. Но, скорее всего, как только экономическая ситуация в России стабилизируется, поток иностранных вкладов возобновится. Ведь российский рынок поистине уникален!

Почему идет сокращение иностранных вкладчиков

Кроме того что на территории России сегодня активно развивается кризис и действуют международные санкции, для иностранных инвесторов существует ряд проблем, которые всегда выступали в качестве камня преткновения. Прежде всего это коррупция, неразвитая инфраструктура, бюрократия, неблагоприятная бизнес-атмосфера, административные трудности. Руководство нашей страны в лице В. В. Путина делает абсолютно все, для того чтобы Россия как можно скорее вошла в двадцатку стран с самым привлекательным инвестиционным климатом. Прямые иностранные инвестиции смогут активно влиться в экономику России только после того, как усовершенствуется судебная система и снизится уровень коррупции. Для этого уже предпринимается ряд практических шагов. Но, к сожалению, мнения экспертов Всемирного экономического форума сошлись только в том, что Россия вряд ли сможет совершить слишком резкий скачок. Скорее всего, на развитие и достижение желаемого результата уйдет гораздо больше времени, чем планирует руководство страны.

роль иностранных инвестиций

Прогноз на 2015 год

Иностранные инвестиции в Российской Федерации сократились до минимума. И это факт. Трудно сказать, что ждет российский финансовый мир в 2015 году. Слишком много существует факторов, которые способны повлиять на развитие событий. Сегодня с российского рынка пропали практически все виды иностранных инвестиций, и прежде всего это связано с введением санкций. Самый оптимистичный прогноз, который сегодня могут сделать эксперты для России, – это стагнация. И это только при условии, что уже в первом полугодии 2015 года все санкции, введенные ЕС, будут отменены. Если же ситуация не изменится и Запад продолжит свое давление на Россию, то уже в 2016 году можно будет наблюдать полнейшую рецессию отечественной экономики. Отток капитала в этом случае значительно усилится, доходы населения сократятся, а инвестиции продемонстрируют головокружительный спад. России придется установить не только контроль над ценами, но и следить за передвижением капитала, перераспределяя собственность в пользу исключительно государственных компаний.

Вывод

Конечно, экономический кризис накрыл волной практически всю мировую экономику. Сегодня все государства в мире переживают сложные времена. А опытные финансисты ломают голову над тем, как не только улучшить экономическую ситуацию, но и быстрее преодолеть все последствия кризиса. К сожалению, первый, кто ощущает на себе все трудности, – это народ. Как известно, иностранные инвестиции всегда положительно влияли на экономику нашей страны. Но сегодня они ей необходимы как никогда. Остается только надеяться, что страны ЕС осознают весь риск продления санкций и отменят уже введенные меры. Только при благоприятном развитии событий большинство аналитиков видят быструю стабилизацию ситуации. Остается только ждать!