Кто такие инвесторы? Определение

Кто такие инвесторы? Многие люди знакомы с этим понятием, однако их полное представление немного размыто. Для полноты картины следует понимать, какие существуют инструменты для инвестиций, какие рассматриваются доли риска и каков принципы работы иностранных инвестиций. Этому учат в институах и на финасовых курсах, однако мы пройдемся по этой теме в общих чертах и поймем, кто такие инвесторы.

Кто такие инвесторы

Инвесторы, как правило, это те люди (либо организации), которые заинтересованы в собственном финансовом благосостоянии. Вместе с тем их капитал может дать основу для стороннего бизнеса, который в дальнейшем будет приносить неплохую финансовую отдачу. Человек, имеющий хорошую идею и четкий план действий, может найти себе инвестора для бизнеса и предложить ему определенный финансовый откат (в процентном соотношении). При благоприятных обстоятельствах спонсор и владелец бизнеса останутся в плюсе. Существует целая классификация инвестментов. Давайте с этим разберемся.

Понятие и определение

Инвестор – это человек (либо целая организация), выделяющий капитал в какую-либо сферу жизни или деятельности. Цель - получение в будущем финансовой отдачи. В понятии инвестиций задействованы такие следующие аспекты: капитал, ценные бумаги, валюта, товар, маркер, различные опционы, фьючерсы, драгоценности и тому подобные вещи.

Инвесторы для бизнеса

Другими словами, это валютные вкладчики, которые могут обеспечивать финансированием как собственный бизнес, так и сторонний. Люди, которые покупают акции, также являются инвесторами. Вместе с тем они автоматически становятся акционерами (человек, владеющий каким-либо набором акций).

Кто такие инвесторы? Какие существуют финансовые инструменты?

Инвестором называют любое лицо, которое совершает вклад капитала с расчетом на получение прибыли. Эти люди используют капиталовложения для того, чтобы нарастить свои собственные деньги и обеспечить свое будущее финансовое благо. В некоторых случаях цель заключается в том, чтобы получать денежные средства после выхода на пенсию, к примеру с аннуитета (ежегодная финансовая рента). У «инвестмента» есть широкий выбор инструментов, который, помимо перечисленного выше, включает еще и взаимные и биржевые фонды, облигации, пенсионные планы, недвижимость, золото, серебро и прочие ценности.

Иностранный инвестор

Вкладчики, как правило, выполняют технический или фундаментальный анализ для того, чтобы определить благоприятные возможности для капиталовложения. Естественным образом, они добиваются свести к минимуму риски для повышения максимизации прибыли. Отвечая на вопрос о том, кто такие инвесторы, можно добавить, что эти люди являются еще и прогнозистами-аналитиками, ведь без этого никак.

Допуски риска

Депозиторы всегда имеют различные допуски риска. Коэффициент возможных потерь считается исходя из таких аспектов, как временные рамки, сумма капитала, процентная составляющая и актуальность рассматриваемой области сферы жизни (либо деятельности).

Многие предпочитают совершать финансовые вклады с низким уровнем риска. В таком случае их ждет консервативная (т.е. минимальная) прибыль. Подобные инвестиции зачастую связаны с продуктами облигаций и депозитными сертификатами. Крупнейшие инвесторы России придерживаются именно такого принципа. В свое время Уоррен Баффет говорил, что выгодный вклад – это 20 % готовой отдачи. Исходя из этого, можно поставить в пример таких российских миллиардеров, как Алишер Усманов, Роман Абрамович, Юрий Мильнер, Михаил Прохоров и другие.

Существуют и те, кто склонен брать на себя дополнительный риск при попытке получить с инвестиции большую прибыль. Как правило, это капвложение в развитие определенной валюты, рынка или акций. Депонентов, предпочитающих большую долю риска, можно сравнить с трейдерами (валютными торговцами), однако между ними есть существенное различие. Дело в том, что инвестор может ожидать свою прибыль от года до десятилетия, в то время как трейдер рассчитывает на более краткосрочную перспективу. Классификация трейдеров подразделяется на скальп-трейдеров и свинг-трейдеров. Первые осуществляют принцип «вложение-отдача» в течение нескольких секунд или минут, а вторые удерживают свои позиции на несколько дней или недель. Существует еще один класс биржевых торговцев – это брокеры, однако они уже не относятся классу трейдеров. Это, по сути, те же инвесторы, только они вкладывают не свои собственные деньги, а банковские (то есть брокер - это наемный биржевой торговец банка).

Инвесторы России

Юридические положения

Термин «защита прав инвесторов» определяет сущность мероприятий по соблюдению, сохранению и обеспечению прав и требований человека, который использует инвестиции. Защита основывается на юридических положениях. Предположение о необходимости защиты исходит из опыта, что финансовые инвесторы, как правило, структурно уступают поставщикам финансовых услуг и продуктов, в силу того что у них отсутствуют профессиональные знания и опыт. Государства с более развитой защитой, как правило, более эффективны в экономическом плане, нежели те, где права инвесторов носят неопределенный характер. Защита предполагает формирование точной финансовой отчетности государственных компаний и учреждений. Исходя из имеющихся данных, лицо, заинтересованное в получении прибыли, может принимать обоснованное решение.

Кто такой иностранный инвестор? Международные капиталовложения

Иностранные вложения включают в себя потоки капитала из одной страны в другую, предоставляя широкие доли собственности в отечественных компаниях (либо активов). Они расширяют практику ведения межгосударственного бизнеса. Современная тенденция склоняется к глобализации инвестиционных фондов, где транснациональные компании имеют возможность вкладывать денежные средства в различных странах.

Права инвесторов

В завершение: подведем итоги

Как вы уже могли понять, инвестор – это, проще говоря, денежный вкладчик, совершающий инвестицию. Тенденция транснациональных капвложений набирает обороты каждый день. Кто может быть инвестором? В современном представлении им может быть как определенная компания или организация, так и целое государство.