Инвестиционные фонды: виды и формы, принцип работы, как выбрать самый доходный

0
0

С появлением рынка возникло большое количество таких структур, как инвестиционные фонды. Что они собой представляют? Какие формы могут принимать? По какому принципу работают? И что необходимо знать, чтобы выбрать самый лучший инвестиционный фонд?

чековый инвестиционный фонд

Общая информация

Первые прообразы современных инвестиционных фондов в существующем понимании возникли в семнадцатом веке. Именно тогда стали появляться первые подобные организации. Но за долгое время с момента их возникновения произошло множество изменений как в разнообразии, так и в их структуре. Поэтому сейчас и выделяют большое количество видов. Любой инвестиционный фонд можно отнести к определенной категории. А вот к какой именно, это зависит от используемых финансовых инструментов. По мере появления новых возможностей будут возникать и невиданные ранее виды. У нас инвестиционные фонды начали появляться только после падения Советского Союза. Поэтому этот рынок довольно нов и молод, его еще не успели потрясти различные скандалы и громкие банкротства. Но при этом необходимо понимать, что инвестиционный фонд – это организация со своими уровнями риска и доходности. Чем большую потенциальную прибыль можно получить, тем выше шансы потерять свои деньги. Увы, но свести риск к нулю невозможно. Максимум – сделать его минимальным. Поэтому к выбору структуры необходимо подходить очень внимательно и осторожно. А теперь давайте перейдем к видам, формам, принципам работы.

Фонды акций

акции чекового инвестиционного фонда

Это специальные структуры, что специализируются на отдельных ценных бумагах. А именно на акциях. Многое зависит от того, в ценные бумаги каких компаний (по их размеру) осуществляются инвестиции. Как правило, выделяют группы маленьких, средних и больших предприятий. Управленцы организаций выбирают определенную позицию и занимаются вложениями в компании, что отвечают установленным требованиям. Акционерный инвестиционный фонд может осуществлять консервативную, умеренную и рискованную политику. Чем более агрессивна их стратегия, тем больше шансов получить высокую доходность. Равно как и потерять средства (все или их часть).

Отдельные нюансы их работы

Если выбрана консервативная политика, то вложения осуществляются в ценные бумаги тех компаний, которые показывают стабильные хорошие результаты. Если она умерена, то внимание получают те акции, которые недооценены по сравнению с конкурентами или растут быстрее их. Особое внимание заслуживают компании, показывающие хороший и стабильный результат, но в которых разочаровались инвесторы. Тогда стоимость их ценных бумаг падает, и открывается хорошая возможность для заработка. Рискованная политика предполагает вложение в компании, которые потенциально могут показать отличный результат и взрывной рост. Если все получится, то может ждать прибыль в сотни и тысячи процентов в год. Но не следует забывать о риске. На практике нет ни одного фонда, который осуществляет успешную рисковую политику. Поэтому их предложения доходности колеблются где-то на отметке в 50-70%.

Фонды облигаций

Это структуры, которые специализируются на инвестиции средств инвесторов в долговые финансовые инструменты. То есть в облигации. Если вложиться в эти ценные бумаги, то можно получать ежемесячные дивиденды, которые формируются с процентных выплат плюс прибыль в разнице цен при условии их возникновения. Эти структуры организованы как паевые инвестиционные фонды. На конец каждого дня рассчитывается, сколько стоит одна часть. Полученную цену и платят все, кто хочет инвестировать в организацию. Обозначенные части называются акция или пай. Особенностью фондов облигаций является то, что они, как правило, имеют низкий уровень риска, а также чаще выплачивают дивиденды, нежели иные подобные структуры. К тому же не следует забывать об их высокой ликвидности.

Какие еще есть виды?

В первую очередь следует вспомнить об индекс-фондах. Они зависят от положения определенной группы компаний на рынке. Их характерной особенностью являются низкие комиссионные. Это возможно благодаря упрощенной модели работы, когда очерчено определенное поле деятельности и нет в штате высокооплачиваемых аналитиков. Следующими идут сектор-фонды. Эти структуры занимаются инвестициями в компании с конкретным направлением. То есть выделяется определенный сектор (например, машиностроение), и все вложения осуществляются в коммерческие структуры, которые занимаются именно этим. Следующий вид – это фонды иностранных акций. Они базируются на том факте, что экономика каждой страны периодически то падает, то поднимается. И вот на разнице и осуществляется заработок.

Небольшое отступление

акции инвестиционных фондов

Следует рассказать еще об одной видовой структуре, которая хотя и не является популярной в плане использования, но обойти ее вниманием все же проблематично. Это чековый инвестиционный фонд. После развала Советского Союза было решено что-то делать с народным хозяйством. И были учреждены эти структуры. Населению выдавались акции чекового инвестиционного фонда (также известные как ваучеры), затем необходимо было решать, что с ними делать. Теоретически неплохая идея обернулась весьма печальными последствиями. А теперь давайте поговорим про формы.

Институты совместного инвестирования (ИСИ)

акционерный инвестиционный фонд

Эта форма подходит для тех, кто не хочет самостоятельно разбираться во всех аспектах вложения в ценные бумаги. ИСИ делятся на две основные категории: корпоративные и паевые инвестиционные фонды. В первом случае предусматривается создание открытого акционерного общества и осуществление деятельности исключительно в плане вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги. Паевые структуры создаются как активы, что принадлежат инвесторам на правах частной собственности и не обладают статусом юридического лица. Они передаются в ведение управленческим компаниям. Зависимо от вида деятельности ИСИ может быть открытым, интервальным или закрытым. Они бывают не/диверсифицированными. То есть деньги вкладываются во что-то одно конкретное или в множество различных направлений.

Паевой инвестиционный фонд

паи инвестиционных фондов

Пожалуй, это самая известная форма среди широких слоев населения. Не в последнюю очередь благодаря активной рекламе. Как же он устроен? Условно говоря, инвесторы собирают деньги и передают их в управление профессионалам, которые вкладывают их в определенные активы, зарабатывая прибыль. Затем, все полученные деньги делятся. Оговоренная часть идет профессионалам. Все остальное - вкладчикам. И здесь большую роль играют паи инвестиционных фондов. Как именно? Все активы структуры делятся на определенное количество частей. Равно как и прибыль. И каждый получает часть дохода согласно тому, сколько он имеет инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда.

Выбор фонда для себя

Допустим, есть желание и возможность вложить определенную сумму денег в коммерческую структуру паевой формы. Сделать это не так-то и сложно: достаточно выбрать подходящую организацию, подать заявление в управляющую компанию и перечислить на счет фонда через банк средства. И заключительный этап – это получение копии заявки и выписки из реестра. Но вот как не ошибиться? Как выбрать именно тот фонд, который сможет обеспечить прибыль? Для этого понадобится изучить очень много информации. В первую очередь необходимо узнать, какова прибыльность паевого инвестиционного фонда за последний год. Затем необходимо изучить положение за последнее десятилетия. Оптимально, если за все это время структура получала соразмерную прибыль, большую за банковские проценты по депозитам. Это говорит о наличии уверенной, правильной и стабильной стратегии. Если хоть что-то из этого не соответствует рекомендациям, то придется действовать на свой страх и риск. Например, за последнее десятилетие средняя доходность всего четыре процента. А вот за год – пятнадцать. Инвестировать ли свои деньги? Ответ на этот вопрос каждый ищет сам. Согласитесь, с одной стороны - доходность, а с другой – значительный риск. Не хочется приобрести акции инвестиционных фондов, а потом получать меньше, чем с депозитов, да еще и сохраняя опасность потери всех средств. В этом посильную помощь может оказать рейтинг результативности.

Пять самых успешных представителей РФ

инвестиционный фонд

Итак, какие инвестиционные фонды России показали самый лучший результат? В качестве временного срока изучались последние пять лет деятельности. 5 самых успешных ПИФов страны - это:

  1. "Апрель Капитал" – "Акции сырьевых компаний". На 29.03.2013 года пай стоил 57,81 рубля. На 30.03.2018 его стоимость составила 251,39 р. Прирост за пять лет – 334,86%. Управляющая компания – "Апрель Капитал". Безусловный лидер рейтинга.
  2. "Апрель Капитал" – "Акции". На 29.03.2013 года пай стоил 169,57 рубля. На 30.03.2018 его стоимость составила 552,98 р. Прирост за пять лет – 226,11%. Управляющая компания – та же, что и в п. 1.
  3. "Апрель Капитал" – "Акции второго эшелона". На 29.03.2013 года пай стоил 77,06 рубля. На 30.03.2018 его стоимость составила 232,27 р. Прирост за пять лет – 201,41%. Управляющая компания – "Апрель Капитал". Настоящие отличники российского фондового рынка.
  4. "Агидель-акции". На 29.03.2013 года пай стоил 1753,63 рубля. На 30.03.2018 его стоимость составила 5122,74 р. Прирост за пять лет – 192,12%. Управляющая компания – "Агидель".
  5. "Арсагера – фонд акций". На 29.03.2013 года пай стоил 2523,61 рубля. На 30.03.2018 его стоимость составила 7312,21 р. Прирост за пять лет – 189,75%. Управляющая компания – "Арсагера".

Во вторую пятерку входят: "УРАЛСИБ акции роста"; "Сбербанк – Глобальный интернет"; ОЛМА – США; "Альфа-Капитал Технологии"; "Райффайзен – США". Их доходность за последние пять лет колеблется в диапазоне от 172 до 186%. Хотя следует отметить, что тот факт, что они получали прибыль, вовсе не значит, что она будет и в будущем.

Заключение

паевые инвестиционные фонды

Вот мы и рассмотрели, что собой представляет инвестиционный фонд, какие они бывают, как работают и каков уровень доходности для тех организаций, что действуют в Российской Федерации. Возможно ли банкротство компании? Теоретически да. Но не обязательно. Можно упомянуть о жестких требованиях и ограничениях, установленных государством, относительно диверсификации активов. Так, к примеру, паевые инвестиционные фонды ограничены во вложениях в государственные ценные бумаги, акции иностранных и отечественных компаний, одного эмитента и во многих иных случаях. Такое положение дел способствует тому, что управленцы вынуждены распределять полученные деньги инвесторов по схеме, которая позволяет значительно снизить риск потерь, который всегда существует. У недиверсифицированных фондов таких ограничений нет, поэтому они являются более опасными. Равно как и прибыльными (но не всегда).