Что такое венчурные фонды. Венчурные фонды России

В последнее время все большую популярность в нашей стране приобретают стартапы – инновационные бизнес-проекты молодых (или не очень) амбициозных людей. Помочь начинающим бизнесменам продвинуть свое дело призваны специальные организации, именуемые венчурными фондами. Что это за фонды, как они появились, как работают и каким образом связаны с такими понятиями, как венчурный капитал или венчурные инвестиции? Какое отношение ко всему этому имеет знаменитая американская Кремниевая долина? Обо всем этом более подробно – далее.

Что такое венчурный фонд

В самую первую очередь стоит немного поработать с определениями. Итак, венчурными фондами называются фонды (то есть организации, имеющие определенный запас денежных средств; в эти организации входит некоторое число инвесторов), которые вкладывают финансы в какие-либо инновационные проекты или предприятия на самом раннем этапе, то есть тогда, когда дело только-только начало зарождаться. Таким образом, это своего рода коллективный механизм ведения бизнеса.

Подобное вложение происходит с целью получения дальнейшей серьезной прибыли. При этом вкладываются фонды в довольно большое количество стартапов, огромное число которых оказываются убыточными и не то что прибыли не приносят, а приводят к одному ущербу. Статистические данные сообщают, что порядка восьмидесяти процентов вложений венчурных инвестиционных фондов не дают ожидаемого результата. Однако те двадцать с небольшим процентов, что все же окупаются, все убытки и издержки покрывают с лихвой, что и позволяет подобным организациям успешно держаться на плаву.

Первоначальные средства

С английского языка слово venture переводится как «авантюра», «рискованное начинание» и данный перевод полностью обосновывает сущность венчурных инвестиционных фондов. Инвестируют они, как правило, в ценные бумаги, пакеты акций либо в доли предприятий, а посему дело это действительно очень рискованное, а ущерб от проигрыша весьма и весьма солидный. Согласно законодательству деятельность венчурных фондов довольно обширна – они имеют максимальную свободу выбора для того, во что и каким образом вкладывать средства; они могут как кредитовать организации посредством приобретения векселей (и не только так, разумеется), так и, например, покупать корпоративные права. Существует лишь одно ограничение в рамках закона: это запрет на вложение финансов в такие отрасли, как страховая, инвестиционная и банковская. Большая часть венчурных средств поступает в такие сферы деятельности, как медицина, телекоммуникации, компьютерные технологии – иными словами, те, где возможны какие-то новые глобальные разработки, потенциально способные принести много денег.

Поскольку фонды венчурного финансирования являются наиболее рискованным способом инвестирования, подобным инструментом воспользоваться могут исключительно квалифицированные вкладчики (то есть инвесторы). Однако это вовсе не означает, что они должны давно быть на рынке: такие вложения доступны как для новичков, нуждающихся в продвижении своих товаров, так и для старых организаций, которым требуется финансовая помощь для увеличения оборота и объемов продаж.

Виды венчура

Форма подобного финансирования (как описано выше) называется коротко и просто – венчуром. Он бывает двух разных видов – внешним и внутренним. Внутренний венчур – финансирование, осуществляемое непосредственно авторами разработки и венчурным предпринимателем. Внешний венчур организовывает поступление денежных средств через сторонние организации, готовые вложиться в рискованные проекты. Как правило, участниками подобного типа венчура становятся страховые компании, пенсионные фонды, государственные средства и тому подобные. Не остаются в стороне и вклады населения.

Кроме того, финансирование бывает либо специализированным – тогда фонды вкладываются только в какой-то конкретный сектор экономики, – либо универсальным – это значит, что они открыты для работы с различными сферами. Чтобы более свободно говорить о венчурных фондах и данном виде бизнеса, необходимо хотя бы поверхностно познакомиться с некоторыми понятиями, а также выяснить, как, собственно, все начиналось. О том и о другом речь далее и пойдет.

Венчурная терминология

Наиболее часто в данном виде бизнеса оперируют такими понятиями, как венчурные инвестиции, венчурное финансирование, венчурный капитал и венчурный бизнес. На каждом из них стоит остановиться немного подробнее.

Первые два термина являются, по сути, синонимами. И то, и другое – долгосрочные (не менее пяти лет, чаще – больше) вложения частных средств в акционерный капитал тех или иных предприятий в расчете на в разы увеличенное возвращение затраченной суммы. Страны-лидеры по инвестированию венчурных фондов измеряют нынче свои инвестиции миллиардами долларов. В венчурном финансировании есть как плюсы (больше капитала), так и минусы (невыгодные порой условия кредитования). А еще оно довольно нестабильно, поскольку сильно зависит от текущего состояния рынка.

Рост капитала

Венчурное финансирование зародилось в Соединенных Штатах (более подробно об этом будет сказано ниже), которые к настоящему моменту продолжают оставаться лидерами в данной отрасли. У этих инвестиций есть характерные особенности. Во-первых, у компаний, которых финансируют, должен быть огромный потенциал. Во-вторых, средний объем вложений в один проект колеблется в промежутке от пятисот тысяч до пяти миллионов долларов. В-третьих, любой проект окупается не ранее, чем через три года. Как это работает? На стадии зарождения проекта инвестор вкладывает свои деньги в дело. Если оно приносит положительные плоды, то у инвестора появляется возможность продать свою долю по гораздо большей стоимости – в этом и заключается главная прибыль.

Выше уже говорилось, что наиболее удачными сферами для вложений считаются медицина, технологии и телекоммуникации. Помимо этого, стоит упомянуть и о таких отраслях, как мобильная связь, биотехнологии, промышленность, фармацевтика, строительство – все они также считаются самыми перспективными в плане разработок и новых открытий.

Стадии венчурного финансирования

Венчурные инвестиции предполагают наличие нескольких стадий, или этапов. Первая носит название достартового капитала – это вложение денег в исследование рынка. Следующая фаза – уже стартовый капитал, который предполагает выделение средств на предварительные разработки.

Третья стадия – первоначальный рост, иными словами, обеспечение проекта клиентами, рекламой, рынком сбыта. Затем идет этап быстрого роста – когда компания становится акционерным предприятием и приобретает права собственности на иную организацию. Фаза выкупа с получением прибыли продолжает этот путь, а завершает его полный выкуп всех акций в обороте владельцами компании.

Венчурный капитал и венчурный бизнес

Первое понятие неразрывно связано с двумя предыдущими. Если венчурные инвестиции и финансирование – это вложенные в некий проект деньги, то венчурный капитал – это денежный фонд, предназначенный для такого финансирования. Иными словами, это то же самое финансирование, но еще им не ставшее.

Увеличение денежных средств

Венчурный бизнес же является так называемым связующим звеном между технологиями и наукой. Он обладает рядом особенностей. Так, например, зачастую инвестируют не предприятия, а отдельных людей, разрабатывающих что-либо новое. Кроме того, поскольку у вкладчика есть личная заинтересованность в развитии данного предприятия, он принимает самое активное участие в нем – консультирует, дает советы, поддерживает и так далее. Об основной особенности данного бизнеса можно легко догадаться – это бизнес, где очень высока доля риска.

Организация венчурного фонда такова, как неоднократно уже повторялось, что дать стопроцентную гарантию благополучного исхода невозможно. Тысячи проектов, показавшихся перспективными и привлекательными, не оправдали ожиданий и вложенных средств и канули в Лету. Но вот несколько примеров удачных инвестиций, только подтверждающих успешность данного вида бизнеса: популярный сервис "Твиттер", в который вложили пять миллионов долларов, а на выходе получили пятнадцать миллиардов в той же валюте. Мессенджер WhatsApp потребовал вложений на двести пятьдесят тысяч долларов, а принес своим инвесторам шестнадцать миллиардов.

Что нужно для венчурного бизнеса

Есть несколько способов развития венчурных фондов. Один из них – наиболее популярен в развивающихся странах. Это создание специальных государственных венчурных фондов, которые инвестирует в частные фонды, а уже они – в проекты венчурного инвестирования.

Чтобы подобный бизнес развивался более успешно, требуется следующее:

  1. Наличие венчурных менеджеров и венчурных предпринимателей, которые раньше сами являлись венчурными менеджерами, с высоким интеллектуальным и профессиональным уровнем.
  2. Конкурентноспособная среда.
  3. Программа софинансирования данного вида бизнеса и долгосрочная инновационная политика государства.
  4. Развитая система образования.
  5. Человеческий капитал. Он является главным фактором развития венчурного бизнеса.

Преимущества подобного финансирования

Важно понимать, что существует и возможность обращения к банковским кредитам – помимо венчурного фонда. Венчурное предприятие – чем оно выгоднее? Попробуем разобраться в его преимуществах.

Во-первых, маловероятно – да что уж там, почти невозможно, – чтобы банк выдал ссуду на новое, неведомое и непонятно, прибыльное ли, дело. Новые разработки – дело рискованное, в случае неудачи денежные потери будут огромными, и так рисковать ни один банк не захочет. Но на то и венчурный инновационный фонд, что он поддерживает разного рода новации. Если не отсеет заявку, конечно (к этому вернемся чуть позже).

Создание венчурного фонда

Во-вторых, залогом для венчурных фондов является доля в компании, а для банка – поручители либо имущество заявителя. Фонд заинтересован в получении прибыли, как уже говорилось выше, поэтому от него можно ждать всяческой помощи и поддержки на протяжении всего проекта, банк же никакой помощи не окажет. Банку требуется фиксированный платеж каждый месяц, венчурному фонду – транши от продажи акций. Таким образом, становится ясно, что если банковский кредит хорош для приобретения машины или квартиры, то для всевозможных стартапов он никуда не годится. Впрочем, никто его и не даст.

Бизнес-ангелы

Еще один термин, связанный с венчурным финансированием, это бизнес-ангелы. В отличие от венчурных фондов, участниками которых является несколько предприятий или бизнесменов, бизнес-ангел – один-единственный предприниматель, который готов поддержать финансово заинтересовавший его стартап. Бизнес-ангелы появились еще раньше, чем фонды – в начале минувшего столетия. Первые из них были заядлыми театралами, деньги они вкладывали в новые постановки. Если спектакль имел успех, они могли рассчитывать на хорошую прибыль.

Между фондами и бизнес-ангелами есть некоторые различия. Так, венчурные инвесторы готовы вкладывать в проект до пяти миллионов долларов, предприниматель-одиночка – в пять раз меньше. Фонды больше контролируют работу предприятия и совершают не в пример больше сделок в год – от пятнадцати до восемнадцати, тогда как бизнес-ангелы всего одну-три. Зато последние более мобильны, привлечь к сотрудничеству их намного проще, нежели фонды. Именно с помощью бизнес-ангелов появились на свет такие продукты, как Yahoo или Google.

История появления

Вот и пришло, наконец, время, вкратце рассказать историю появления венчурных фондов. Возник венчурный бизнес впервые в середине прошлого столетия, разумеется, в Америке, благодаря некоему Джорджизу Дориоту, который основал корпорацию исследований и развития. Первой же компанией, образованной благодаря венчурному инвестированию, стала «Фэйрчайлд Семикондактор».

В тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году в Соединенных Штатах появился закон об инвестициях в малый бизнес с аналогичным названием, позволяющий лицензировать частные компании-инвесторы малого бизнеса для облегчения процесса финансирования и руководства. Так и стал развиваться венчурный бизнес, особенно в связи с компьютерными технологиями. Поэтому следует упомянуть Кремниевую долину – большого ареала с огромным количеством компаний по разработке компьютеров, мобильной связи, программного обеспечения и других технологий. Именно Кремниевая (иначе говоря, Силиконовая) долина получает более трети всех венчурных инвестиций Соединенных Штатов.

Прибыль венчурных фондов

За более чем полвека развитие венчурных фондов и венчурного бизнеса в Америке в целом претерпевали различные изменения – спады и подъемы, взлеты и падения. В семидесятые годы в приоритете была генная инженерия, в восьмидесятые – персональные компьютеры, в девяностые – интернет-технологии. Из Штатов венчурный бизнес плавно перетек в другие страны с небольшими изменениями. В настоящее время это наиболее мощная индустрия во всем мире.

С кем работают фонды

Более тысячи заявок ежегодно получает каждая венчурная компания. Однако только десять процентов из них рассматриваются – не получают финансирование, но подвергаются тщательному анализу. Те же девяносто, которые отсеиваются сразу, могут быть отклонены по следующим показателям – неправильно составленный бизнес-план, документ или запрос, а также несоответствие политики венчурной компании.

Из тщательно проанализированных десяти процентов заявок в конечном итоге остается только несколько штук – ими и начинает заниматься фонд. При этом у вкладчиков, как правило, не более тридцати процентов акций, поскольку владельцы предприятий и/или проектов должны иметь стимул в развитии своего дела.

Некоторая схема работы

Есть несколько правил, которых стараются в своей работе придерживаться инвесторы. В первую очередь, они имеют право делать вклад не конкретно деньгами, а так называемыми коммитментами – то есть обещаниями выдать необходимую сумму в момент, когда она потребуется. Кроме того, инвесторы стараются при рассмотрении заявок выбирать такие компании, чей потенциал позволит вернуть сумму, равную или превышающую капитал фонда. Также в каждом уважающем себя (то есть крупном) фонде есть главные партнеры – иными словами, руководство компании. Они, как правило, получают каждый год выплаты по два процента от вложенного капитала. Кроме того, есть у них и двадцать процентов от прибыли со всех проданных активов.

Венчурный бизнес в разных странах

Как уже упоминалось, появился венчурный бизнес в Штатах, и именно Америка является лидером в этом виде бизнеса. Однако это не означает, что другие страны так уж сильно отстали от США. Например, Европа тоже активно занимается венчурным инвестированием, наиболее развито оно в Британии. Активную государственную поддержку получают венчурные инвестиционные фонды в Финляндии. А благодаря государственным программам особое место в венчурном инвестировании занял Израиль.

Работа венчурных фондов

Активна и эффективна венчурная «работа» и в Восточной Азии. Япония, Корея, Сингапур, Китай, Тайвань и другие страны – все они занимаются венчурной деятельностью как на национальном, так и на международном уровнях, привлекая к участию иностранных инвесторов. Азия свои силы, как правило, направляет на высокотехнологичные предприятия.

Венчурные фонды России

Немаловажную роль в венчурном бизнесе нашей страны играет Российская венчурная компания, так называемый фонд фондов, образованный распоряжением правительства двенадцать лет назад. Она имеет доли в каждом российском венчурном фонде – сорок девять процентов. Оставшаяся часть принадлежит частным инвесторам. Список венчурных фондов, в которых принимает участие Российская венчурная компания, довольно внушителен. Несколько самых известных приведем ниже.

Вот некоторые названия:

  • «Венчурный фонд ВТБ» в размере три с лишним миллиарда рублей;
  • Фонд «Максвелл Биотех» с объемом ровно таким же;
  • Фонд «С-Групп Венчурс», у которого на счету один и восемь миллиарда рублей.
  • К одним из самых крупных венчурных фондов России относится фонд «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», чей капитал составляет три миллиарда рублей.

Логично предположить, что если у фонда большой капитал, его смело можно отнести к успешным. В списке венчурных фондов России, являющихся успешными, и фонд под названием Runa Capital. Основателем его стал предприниматель Сергей Белоусов. Благодаря его детищу увидели свет многие потрясающие проекты, один из них – «ЛингваЛео» (приложение для смартфонов и расширение для браузеров, в котором можно учить иностранный язык).

В список венчурных фондов входят и такие организации, как Russian Ventures (основана в 2008 году человеком, являющимся профессионалом в сфере информационных технологий, соответственно, именно в подобных проектах и заявках и заинтересован инвестор; одно из удачных вложений – Okeo, рекламная сеть) и Softline Venture Partners (основана в том же году, специализируется на стартапах для отечественного рынка; наиболее успешный продукт (один из) – Daripodarki, магазин подарочных сертификатов).

Фонды в Москве

Стоит немного задержаться на тех фондах, которые локализованы в столице нашей родины. Итак, каковы же венчурные фонды Москвы и что они из себя представляют? Разбираемся ниже.

Помимо вышеперечисленных организаций, в столице расположен «Второй венчурный фонд Москвы», управляет которым компания ВТБ. Его объем равен восьмистам миллионам рублей. Такое же количество средств и в «Венчурном фонде Москвы», находящемся под эгидой «Альянс РОСНО». Небольшой, по сравнению с вышеуказанными, фондик находится и в Московской области, а управляет им компания «Тройка Диалог».

Фонды в регионах

Логично предположить, что венчурный бизнес развит не только в столице и прилегающей области. Есть в нашей стране и региональные венчурные фонды – сроком на семь лет. Например, в Краснодарском крае его размер равен восьмистам миллионам. А вот в Красноярском крае объем венчурного фонда - только сто двадцать миллионов; кстати, красноярским фондом управляет та же контора, что и фондом в Московской области. В расположенном по соседству с Красноярском Новосибирске капитал фонда равен четыремстам миллионам, такой же – и у республики Башкортостан.

Рост средств

К венчурным фондам России относится и фонд высоких технологий в Татарстане с объемом в триста миллионов. Кстати, в республике имеется еще один фонд, чей капитал почти в три раза больше. Венчурный фонд города на Неве обладает шестьюстами миллионами, а Томска – всего лишь ста двадцатью.

Российским венчурным фондом является и Челябинский, чей капитал не превышает отметку в четыреста восемьдесят миллионов. Однако большинство фондов обладает суммой в двести восемьдесят миллионов – это Волгоград, Воронеж, Калуга, Самара, Екатеринбург, Мордовия и так далее.

Интересные факты

    1. Самый юный получатель венчурного финансирования – пятнадцатилетний мальчик из Британии (возраст на июль две тысячи одиннадцатого года).
    2. Порядка десяти процентов инвестиций Европы являются корпоративными.
    3. Инвесторы венчурных фондов считаются партнерами с ограниченной ответственностью.
    4. Большая часть фондов рассчитана на десятилетний срок.
    5. Среди корпоративных инвестиций в Соединенных Штатах Америки первое место занимает разработка программного обеспечения, а последнее (из шести) – медиасектор.
    6. В Чили стартаперам предоставляются гранты до сорока тысяч долларов без участия государства.
    7. В Нигерии существует ровно столько же стартапов, сколько и в Германии.
    8. А в Индонезии их вдвое больше, чем в Италии.
    9. Совокупный объем инвестиций в Британии, Гонконге, Израиле и Австралии все равно меньше, чем размер капитала венчурных фондов Америки.

Венчурный бизнес является одним из самых успешных видов бизнеса. Уже сейчас он уверенно стоит на ногах на мировой арене, и кто знает – может быть, за ним будущее?