Что такое человеческий капитал?

В чем суть понятия "человеческий капитал"?

Как бы ни развито было государство, на каком бы уровне не находилась его экономика и НТП, все это не было бы возможно без самого главного элемента всех процессов - человека. В передовых странах мира все больше развитие в экономической и социальных сферах жизни сопровождается человеческий капиталусилением роли человеческого фактора. Когда ресурсная база исчерпывается, человеческий ресурс становится тем ключевым моментом, который обеспечивает дальнейшее развитие экономики. В научной литературе представлено огромное множество трактовок этой категории, которые можно свести в одну: человеческий капитал - это совокупность всех приобретенных знаний, опыта, навыков и здоровья человека, которые он применяет в своей профессиональной деятельности. Под этим понятием отнюдь не подразумевается количество людей, задействованных в производстве, как многие думают.

инвестиции в человеческий капиталОтклики в науке

Осознав всю важность данного фактора, многие ученые мира решили разобраться в основных положениях, на которых должна основываться теория человеческого капитала. Предлагалось много различных вариантов, каждый из которых имел право на существование. В основе современного понимания концепции человеческого капитала лежат положения, выдвинутые лауреатом Нобелевской премии Г. Беккером. Они сводятся к следующему:

  • человеческий капитал превращается в капитал при устройстве на работу за счет знаний, умений, креативности, инновационности человека;
  • рост этого фактора должен стать залогом успеха роста основных показателей компании;
  • использование капитала надлежащим образом совершенно обоснованно ведет к росту благосостояния работников;
  • рост благосостояния - это стимул вкладывать деньги в себя, в свои навыки, повышение мастерства и профессионализма, чтобы далее использовать их в своей работе.

Беккер подчеркнул, что необходим сугубо индивидуальный подход при выборе варианта повышения своих навыков, умений, для того чтобы человеческий капитал впоследствии окупил себя и способствовал развитию компании и в целом страны.

теория человеческого капиталаУсловия роста

Человеческий капитал является частью одной большой развивающейся системы, поэтому его развитие - это закономерный процесс. Безусловно, сам человек должен осозновать полезность собственного развития в профессиональной, духовной и остальных сферах своей жизни. Без стремления добиться чего-либо, желания познать себя и окружающий мир, невозможна сама идея развития. Немаловажную роль в этом процессе играет мотивация и условия, создаваемые для этого развития. Многие фирмы рассматривают инвестиции в человеческий капитал наряду с вложениями в высокодоходные активы. Главным образом подразумеваются инвестиции в образование и здоровье своих работников. То есть, должны быть созданы условия непрерывного обучения новым техникам, приемам, возможности получения высшего профессионального образования. Помимо этого, мероприятия по поддержанию и заботе о здоровье работника способствует увеличению применения его полезных знаний и умений, что опять-таки повышает его человеческий капитал.