Платежный баланс - характеристика

На сегодняшний день, пожалуй, главным показателем, в котором можно найти все легальные формы внешних экономических связей страны, является ее платежный баланс. Он выступает систематизированной записью всех международных операций резидентов с так называемыми нерезидентами за отдельный период времени (за год). В платежный баланс входят два раздела – дебет и кредит. То есть все операции по отдельности имеют две записи. Одну из них регистрируют как кредит с положительным знаком, а вторую – как дебет, соответственно с отрицательным знаком. Вот поэтому общая сумма дебета и кредита равна нулю. Множество статей платежного баланса являются взаимно противоположными (экспорт–импорт и т. д.).платежный баланс

Основные правила платежного баланса

  1. Двойной принцип записи.
  2. Принцип равенства его частей.

Внедрение двойной записи означает, что все сделки осуществляются на двух счетах одновременно (кредитовом и дебетовом). Второй принцип дает понять, что сумма кредита обязательно должна сравняться с общей суммой платежного баланса дебета.

Главные составляющие 

Платежный баланс являет собою достаточно сложную схему различного рода поступлений и платежей страны в целом и включает в себя ряд субсчетов. Сейчас наиболее востребован метод составления баланса, который был разработан МВФ. В его основу положен ранее принятый проект ООН о "Руководстве по платежному балансу". Исходя из этого метода, баланс можно разделить на две огромные части – это счета сегодняшних операций и счета всех продвижений капитала. Что касается счетов текущих операций, то они включают в себя экспорт и импорт услуг и товаров, а также всевозможные трансферы. Наиболее доступным является торговый баланс. Абсолютно все данные для него поставляет таможня. Основной учет вывозимых и ввозимых товаров производится в разных ценовых системах.сальдо платежного баланса

Баланс услуг и трансферов

В баланс услуг входят разнообразные операции, которые были соединены нетоварным характером происхождения (торговля технологиями, транспортные перевозки и т. п.). В свою очередь, трансферный баланс состоит из баланса расходов и доходов по иностранным инвестициям, а также из баланса некоммерческих платежей.

платежный баланс страныСальдо платежного баланса нашей страны

Сальдо - это некое соотношение между общей суммой платежей, которые идут за границу, и суммой платежей, поступающих из-за пределов страны. В том случае, когда поступающие платежи превышают выплаты международным организациям, платежный баланс страны активируется. Иными словами, этот процесс можно назвать "положительное сальдо". Когда он пассивен, сальдо является отрицательным. Положительный вариант способствует стабильному росту курса отечественной валюты и ограниченно влияет на рынок. Исходя из вышесказанного, можно отметить, что увеличение официальных резервов в платежном балансе, которые отражаются с минусом, все же фиксирует величину положительного сальдо этого баланса, а их уменьшение (отражается с плюсом) устанавливает величину его дефицита.