Как выполняется экономическая оценка инвестиций?

Когда создаётся собственный бизнес, нужен начальный капитал. Конечно, кто-то может его накопить, начать свое дело и раскрутиться. Но не у всех так может получиться. К тому же существует практика, согласно которой деньги для создания и развития бизнеса вкладываются инвесторами. Имея определённую сумму, они зарабатывают, предоставляя финансовые средства для создания или развития бизнеса. Фирма на эти деньги создаётся или, если она уже существует, развивается дальше. Однако здесь не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, вкладывая деньги, нужно правильно выбрать получателя. Он должен быть тем, кто способен развить свой бизнес и заработать. Кроме того, необходимо, чтобы он выполнял свои обязательства по выплате инвестору причитающегося ему вознаграждения и возврату вложенной суммы согласно первоначальному договору, когда для этого настанет время. Во-вторых, доходы от вложений должны быть такими, чтобы они устраивали инвестора. Если же дела не обстоят таким образом, то, возможно, имеет смысл рассмотреть возможность передать свои инвестиции для вложения в более выгодный бизнес.

Оценка по сроку окупаемости
экономическая оценка инвестицийКак же должна быть произведена оценка инвестиционной деятельности? Один из возможных методов - это определение сроков окупаемости вложений. Ведь при разнообразных видах инвестиций часто возврат денег или не предусмотрен вообще, или может произойти только в каких-то маловероятных ситуациях. А после того как вложение финансовых средств полностью окупится, они начнут приносить чистую прибыль.

Изучение инвестиционного проекта
оценка эффективности реальных инвестицийЭкономическая оценка инвестиций может быть выполнена и другим образом. Важным методом изучения ситуации может быть создание инвестиционного проекта с подробным анализом предполагаемой деятельности. Это даёт возможность инвестору вникнуть в суть дела и принять обоснованное решение о поддержке данного проекта.

Другие способы оценки

Может применяться для этой цели определение нормы прибыли на вложенный капитал. Выполняется такой анализ одним из двух способов. В одном случае учитывается отношение вложенного капитала и прибыли за весь рассматриваемый период. В другом рассматривается средняя сумма инвестируемого капитала, разделённая на количество месяцев в анализируемом периоде. Таким образом, происходит более адекватная оценка эффективности реальных инвестиций. Однако недостаток данного метода состоит в том, что в нём не учитывается падение покупательной стоимости денег с течением времени. Для того чтобы принять во внимание данный фактор, экономическая оценка инвестиций может производиться и другим способом. Для этого используется понятие приведённого инвестиционного дохода. В этом случае прибыль вычисляется с определённым коэффициентом, который учитывает действие инфляции.оценка инвестиционной деятельностиТаким образом, экономическая оценка инвестиций в этом случае показывает соотношение прибыли и вложений в валюте с той покупательной способностью, которая имела место в момент поступления инвестиционных денег.

Комплексность оценки

Мы видим, что экономическая оценка инвестиций производится на основании сочетания различных критериев, что позволяет сделать более надёжную оценку их вложения.