Индекс рентабельности - помощь в бизнесе

Каждый инвестор хочет понимать, что он вкладывает средства в проект, который не только окупит изначальные инвестиции, но и принесет дополнительный доход инвестору. И конечно, куда интереснее финансировать более долгосрочные идеи. Но всегда стоит помнить, что чем дольше работает проект, тем более высокими будут первоначальные вложения и риски неокупаемости.индекс рентабельности

Краткий обзор

Именно для этого и существуют различного рода показатели для определения окупаемости инвестиционных проектов. Один из важнейших показателей в бизнесе вложений - это индекс рентабельности. Именно используя этот метод, эффективнее всего можно оценить уровень выполнимости инвестиционного проекта.

Вычисление привлекательности для инвестирования

Решения при оценке данным методом принимаются следующим образом: если PI (индекс рентабельности) больше единицы, то рассматриваемый проект окупит первоначальные инвестиции и принесет доход, если равен единице, то проект окупит инвестиции, но никакого дохода приносить не будет, и если меньше, то проект убыточный, и его следует отклонить однозначно. Как показывает практика, проекты, в которых индекс рентабельности равен единице, также не принимают. Интересуют только те, в которых он больше.

Опасности неправильной оценкииндекс рентабельности инвестиционного проекта

Индекс рентабельности не всегда обеспечивает оптимальную оценку проекта и иногда может привести к ошибочным выводам, которые, в свою очередь, повлекут за собой потери или недополученную прибыль из-за отклонения перспективного проекта. Оценивая рентабельность того или иного проекта, не стоит опираться только на показатели, которые демонстрирует индекс рентабельности инвестиционного проекта, необходимо сделать дополнительные финансово-экономические расчеты для исключения ошибок при принятии окончательного решения. Существует полезный и доступный нормативный документ, который прописывает и закрепляет основные принципы и порядок оценки инвестиционных проектов. Индекс рентабельности проекта формируется под влиянием следующих факторов:

- объема инвестиционных затрат;

- денежного потока в чистом виде;

- ставок дисконтирования.

Дополнительные способыиндекс рентабельности проекта

Второй способ определения рентабельности - бухгалтерский (ARR), так называемый коэффициент эффективности инвестиций. Одной из его основных отличительных черт является то, что доход характеризуется чистой прибылью. Минимальный уровень эффективности каждое предприятие устанавливает самостоятельно, указывая это в созданной на предприятии инвестиционной политике. Инвестиционные проекты, которые имеют большие показатели ARR, принимаются к финансированию и реализации, а проекты с меньшим значением этого показателя - нет. Комплексное применение методов позволит достичь максимальной эффективности в деятельности организации. Индекс рентабельности подскажет, стоит или нет работать с определенными проектами, бухгалтерский способ поможет определить риски.