Коэффициент дисконтирования и особенности его применения

Значение коэффициента для бухгалтера

Коэффициент дисконтирования является отображением важнейшего механизма, который позволяет представить достоверное материальное положение субъекта хозяйствования. А состояние финансов на предприятии – наиболее сложная проблема, с которой сталкивается бухгалтер при формировании своей отчетности. Например, в западной системе бухгалтерского учета расчет коэффициента дисконтирования является обязательной частью любого финансового отчета.коэффициент дисконтирования

Сущность коэффициента

Первое упоминание о дисконтировании в отечественном бухучете встретилось в ПБУ 19/02 при оценке ценных бумаг и займов. При этом коэффициент дисконтирования указывается только в пояснительной записке, а отображение данной информации в учете не разрешается. Аналогичным показателем в бухгалтерской отчетности является учет разницы первоначальной и номинальной стоимости ценных бумаг, по которым не может быть определена их рыночная ценность. Данная разность может быть отнесена в финансовые результаты. Рассчитанный коэффициент дисконтирования оказывает влияние на балансовую стоимость некоторых элементов учета, что приведет к изменениям в финансовых результатах субъекта хозяйствования. Сущность данного экономического показателя заключается в определении отличия текущей стоимости планируемых финансовых потоков от их номинального аналога. Из теории стоимости денег необходимо отметить, что суммы, выплачиваемые в различные периоды времени, могут иметь отличную друг от друга цену. К возникновению указанной особенности приводят такие причины:

- возникновение риска неполучения;

- наличие альтернатив в инвестициях.

Формула расчета

Коэффициент дисконтирования рассчитывается по следующей формуле:

БС = ТС / (1+i) n,процентная ставка это

где БС – будущая стоимость;

ТС – текущая стоимость;

i – процентная ставка дисконтирования;

n – количество периодов.

Понятие процентной ставки

При исчислении дисконтирования достаточно часто встречаются и другие, сопряженные с ним, показатели. Например, процентная ставка – это важный экономический элемент, существенно влияющий на результаты всех указанных выше расчетов. Упомянутый показатель является и одним из самых сложных в дисконтировании. На её формирование оказывают влияние следующие факторы:

  • различные компании;
  • характер операций;
  • разные промежутки времени;
  • решение различных задач.

Например, при наличии актива с текущей стоимостью в 1 млн. рублей, со сроком погашения 3 года и при ставке в 20% будущая стоимость увеличится на 578,704 тыс. рублей; а при ставке в 30% – на 455,166 тыс. рублей.

расчет коэффициента дисконтированияУниверсальные правила применения коэффициента

Несмотря на все сложности в расчетах коэффициента дисконтирования существуют основные правила в МСФО, которые могут быть использованы практически во всех ситуациях:

- дисконтирование не проводится при наличии несущественного влияния стоимости денег в различные моменты времени;

- образующаяся процентная часть должна начисляться не равномерно, а основываясь на оптимальной процентной ставке.