Что такое индекс доходности? Как его рассчитать?

Стоит ли инвестировать свои средства, или нет? Дабы ответить на этот вопрос, необходимо предварительно рассчитать индекс доходности проекта. В таком случае инвестору не придется корить себя за принятие неверного решение при вложении капитала в предприятие, которое было заведомо убыточным.

Применение инвестиционного индекса доходности на начальной стадии

Индекс доходности инвестиций представляет собой показатель рентабельности инвестиционного проекта. Необходимо ознакомиться с порядком его расчета, чтобы правильно распорядиться средствами для инвестирования и в то же время свести риски к минимуму.

Индекс доходности PI представляет собой соотношение дисконтированных доходов и суммы инвестиций, сделаных на первом этапе. Для расчета требуется использовать следующую формулу:

  • PI = PV : I, где

    PV – дисконтированный доход,
    I – суммы денежных вложений в инвестиционный проект.

Значение рассчитанного показателя должно превышать единицу. В таком случае можно признать проект потенциально эффективным.

индекс доходности

Применение инвестиционного индекса доходности для готовых проектов

Однако рассматриваемую формулу желательно использовать лишь на начальной стадии создания проекта. Для определения рентабельности уже существующей компании предназначен более точный способ расчета. При этом применяются показатели чистого денежного потока за определенный период, первоначальных инвестиций и стоимость капитала, который был привечен для инвестиционного проекта.

С помощью данного способа можно рассчитать степень доходности для начального этапа, а также выявить, насколько точными оказались сведения раннего прогнозирования. С помощью расчета индекса рентабельности можно получить более точные данные, нежели с показателем чистого дисконтированного дохода. Особо уместно использование данного метода в тех ситуациях, когда инвестор делает выбор между несколькими объектами для вложений. В таком случае показатель PI покажет степень прибыльности каждого из них. При этом инвестор сможет выбрать наиболее подходящий вариант.

индекс доходности инвестиций

Расчет посредством данного метода имеет один значительный недостаток. Он заключается в том, что риск существует даже при значении PI > 1. При этом формулой не учитывается время, потраченное на реализацию проекта. Стоимость капитала может повыситься при изменении ставки рефинансирования ЦБ. Это станет причиной отрицательного дисконтирования.

Дисконтированный индекс доходности

Один из способов модификации понятия окупаемости инвестиций представляет собой суммирование имеющихся дисконтированных денежных потоков при их последующем делении на соответствующие инвестиционные расходы. В результате будет получен дисконтированный индекс доходности. Его также можно встретить под названием «отношение дохода к издержкам». Показатель выражается в текущей стоимости.

дисконтированный индекс доходности

Вычисление дисконтированного индекса

Используется формула для выполнения расчета дисконтированного индекса доходности, в которой настоящая цена дохода от проекта делится на сумму капиталовложений. Для этого также могут потребоваться такие показатели:

  • DPI – индекс доходности инвестиций, который рассчитывается долей единиц;
  • CFt – денежный поток за определенный период времени;
  • It – затраты на инвестиции за определенный период;
  • r – ставка дисконтирования, выраженная в долях единиц;
  • n – общее число учитываемых периодов.

Можно определить индекс доходности как отношение суммы всех дисконтированных доходов от инвестиций к соответствующим расходам. Он будет характеризовать рентабельность вложений, выраженную в относительных значениях. Если DPI > = 1,0, инвестиции будут вполне приемлемыми. Чем больше данный показатель, тем надежнее будет проект. Недостатком данного расчета эффективности вложения является отсутствие возможности сравнения денежных потоков с различной длительностью. К тому же нет точности в том, что доход будет получен по барьерной ставке.

индекс доходности проекта

Применение дисконтированного индекса доходности

Данный показатель могут использовать в экономике и управлении в таких случаях:

  • Предстоит выбор между несколькими проектами.
  • Анализируется экономическая ситуация в конкретном сегменте рынка.
  • Анализируется рентабельность определенной компании или проекта.
  • Необходимо рассчитать стоимость услуг и товаров, а также скорректировать ценовую политику компании при маленьком индексе доходности.
  • Создаются прогнозы для развития бизнес-идей или проектов.
  • Производится планирование бюджета компании, а также принятие решения о прекращении инвестирования или его продолжении.
  • Выполняется разработка бизнес-плана и определение конкретных сроков реализации проектов и идей.

Потребоваться рассчитать индекс доходности инвестиций может и в других ситуациях.

определить индекс доходности

Программы для выполнения расчета

Если определить индекс доходности вручную сложно, для этого можно использовать компьютерные программы. Калькуляция производится при введении необходимой функции в одной из простых программ, например Ms Excel.

Также существует специальное программное обеспечение. С его помощью легко выполнять сложные расчеты, а также строить графики, которые будут отражать ситуацию по исследуемому проекту. Данные функции частично доступны пользователям программы 1C для ведения бухгалтерского учета.

Правильный расчет дисконтированного индекса доходности позволит инвестору сделать правильный выбор между несколькими проектами и определить, будет ли выгодным вложение.