Инвестиции: мультипликатор инвестиций, функции

Инвестиции, безусловно, являются неотъемлемой частью современной экономики. Но благодаря чему за ними закрепилось такое положение? Какие функции они выполняют в обществе? Как можно просчитать эффективность инвестиции? Мультипликатор инвестиций, особенности вложений и техника безопасности - все это будет рассмотрено ниже.

Общая информация

инвестиции мультипликатор инвестицийИнвестиции – это важнейшая и одновременно чрезвычайно изменчивая часть валового национального продукта. На их долю приходится примерно одна пятая совокупных расходов в развитых странах. Это значительно меньше, нежели часть, идущая на потребление, но именно этот компонент вызывает основные сдвиги макроэкономического характера. По сути, инвестиции представляют собой долгосрочные вложения капитала в разные отрасли страны и за её границами, что направлены на получение прибыли. Их источником могут выступать исключительно сбережения. Но когда они превращаются в инвестиции? Следует отметить, что не все сбережения в будущем «эволюционируют» во вложения. Они могут накапливаться и как своеобразный «жирок» на черный день.

Предназначение

эффект мультипликатора инвестицийИ здесь о самом интересном: мультипликатор инвестиций показывает, сколько прибыли в будущем сможет дать одна вложенная денежная единица. Давайте рассмотрим небольшой пример. Правительство РФ решило поддержать автомобильную промышленность и выделило для этого 50 миллиардов рублей. Допустим, норма сбережения составляет 15%. Также представим, что все 50 миллиардов рублей были потрачены на заработную плату. В таком случае примерно 42,5 млрд р. работниками предприятия будет потрачено и влито в экономику. И этот цикл в будущем будет не один раз повторяться, дав эффект более чем в 300 миллиардов рублей! У нас были вложены инвестиции. Мультипликатор инвестиций – это показатель, во сколько раз большей будет прибыль от них. В данном случае он составляет более 6. Если норма сбережения будет не 15%, а, скажем, 10%, то, соответственно, и эффект мультипликатора инвестиций окажется сильней. При этом возникает противоречие. О нём поговорим подробнее.

Какое противоречие есть?

Итак, были осуществлены инвестиции. Мультипликатор инвестиций при этом составляет 6. Что будет, если уменьшить норму сбережения? В таком случае возрастёт размер инвестиций. И, соответственно, развитие будет идти более быстро и эффективно. Но! Мы живём при рыночной экономике. Может возникнуть ситуация стагнации или даже полноценной катастрофы со значительным падением производства и оборота. В таком случае сбережения, что были сделаны ранее, выступают в роли подушки безопасности, которая позволяет уменьшить негативный эффект от этих моментов. Конечно, и рост будет более значительным. Но одновременно возрастут и отрицательные моменты, связанные с падением. Поэтому приходится искать золотую средину, которая позволит и готовить подушку безопасности, и развиваться.

Виды инвестиций

инвестиции мультипликатор расходовИтак, они могут быть:

  1. По форме собственности. Государственные и частные.
  2. По объектам вложения. Реальные (вложения в сырье, машины, оборудование, рабочую силу, новые факторы производства) и финансовые (в ценные бумаги).
  3. По срокам реализации. Краткосрочные (до пяти лет) и долгосрочные (от 5).
  4. По составу. Чистые и реновационные (вместе образуют валовые инвестиции).
  5. По динамике совокупного спроса. Выделяют автономные и индуцированные инвестиции.

Мультипликатор инвестиций позволяет оценить результат их вложений. Условно они двигаются в трех направлениях:

  1. Производственные капиталовложения. Представляют собой инвестиции в основной капитал: здания, сооружения, оборудование.
  2. Жилищное вложение. Под этим подразумевается строительство и реализация новых квартир и домов для собственного проживания/сдачи в аренду.
  3. Инвестиции в товарно-материальные запасы: сырье, материалы, полуфабрикаты, готовые изделия.

Что собой представляют мультипликатор и акселератор инвестиций?

мультипликатор и акселератор инвестицийЭти понятия довольно созвучные, поэтому может возникнуть определённая путаница. Чтобы этого избежать, следует знать, что акселератор – это коэффициент, что используется для отображения зависимости прироста инвестиций в текущем году от размера увеличения национального дохода ранее, в предыдущем периоде. Тогда как мультипликатор представляет собой показатель, что показывает размер роста валового внутреннего продукта при росте вложений. Здесь следует упомянуть про такую интересную особенность, как то, что при дополнительных инвестициях эта характеристика постоянно растёт.

О расходах

мультипликатор автономных инвестицийСледует вспомнить ещё о такой интересной теме, как мультипликатор автономных инвестиций. В чем его суть? Дело в том, что когда один или несколько расходов возрастают, то это способствует росту. И наоборот, их уменьшение приводит к упадку. Это в наибольшей мере связано с инвестиционными расходами. И суть здесь в том, что между автономными вложениями и доходом есть прямая взаимосвязь, посредством которой можно делать прогнозы на будущее. Всё ли это? Нет, ведь иначе это был бы просто, скажем, коэффициент инвестиции. Мультипликатор расходов же является коэффициентом, и он показывает, насколько сильным будет «просадка» или даже падение. Так уже построена экономика потребления. Пока рынок растёт, всё хорошо. Но как только он насыщается, возникает кризис перепроизводства. И тогда очень большую роль играет подушка безопасности, что была сформирована в «сытые» годы. Правда, здесь есть довольно спорный момент: мультипликатор размером в единицу потенциально может отодвинуть наступление кризиса в далёкое неопределённое будущее. Но вот достичь такого значения ещё никому не удавалось. И чем меньше значение мультипликатора, тем быстрее наступают кризисные явления.

Что же оказывает влияние на эффект?

Ранее был рассмотрен небольшой пример с заработной платой. Следует отметить, что это был весьма условный пример, задачей которого было дать понятие объекта рассмотрения. В реальности на инвестиции влияет много факторов. В рамках данной статьи имеет значение ставка банковского процента и ожидаемая норма прибыли. Рассмотрим ещё один пример. Если, инвестируя в предприятия и компании, собственник средств может заработать больше, нежели предлагает банк по процентной ставке, то он будет это делать. И вложения будут расти. Но как только банк будет предлагать больший процент, нежели предприятия, то рост замедлится. Поскольку рост благосостояния общества зависит напрямую от инвестиций, то все эти факторы влияют на наше положение. Ведь всё, что есть сейчас, это результат прошлых вложений.

Заключение

мультипликатор инвестиций показываетИнвестиции, безусловно, являются важной составляющей современной экономики, которые позволяют улучшать наше положение и одновременно судить о будущем. Некоторые аспекты можно рассчитать, часть эффектов влияния находится вне нашего контроля. Кстати, есть ещё один интересный момент, о котором не было упоминаний. Он, справедливости ради следует упомянуть, существует пока что исключительно в теоретической плоскости. Итак, если мультипликатор инвестиций равняется нулю, то никакого эффекта вложения не приносят. Но если он составляет единицу, то его влияние будет бесконечным. Конечно, это сугубо теоретическая ситуация, которая вряд ли когда-то возникнет. Ведь сложно представить, что всё заработанное будет прятаться под матрас или тратиться без оглядки на безделушки. Эти ситуации пока существуют только в теории.