Инвестиции - это что такое и для чего они нужны? Понятие и структура

Современный мир постоянно изменяется и совершенствуется, появляется большое количество возможностей для деятельности. Они есть в плане реализации, развития, а также заработка. Вложение в инвестиции становится доступным все большему количеству граждан. И учитывая, что они предлагают весьма существенный доход, неудивительно, что эта тема вызывает интерес у широких слоев населения.

Общая информация

Первоначально необходимо разобраться с терминологией. Инвестиции – это вложения денежных средств с целью получения прибыли. Это является основной целью данного вида деятельности. Основными в этом деле является две характеристики: риск и доходность. При этом они обладают пропорциональной взаимосвязью. То есть чем выше ожидаемая доходность, тем значительней риск провала. Абсолютно надежных инструментов не существует. И чтобы получить прибыль, необходимо идти на риск. Хотя доступен ряд методов, которые позволяют его понизить. Инвестиции – это обычно вложения на длительное время, и это предполагает, что деньги будут возвращаться годами. Хотя они могут быть нацелены на средне- и краткосрочную перспективу. Также инвестиции могут быть реальными и финансовыми. В первом случае – это объекты бизнеса, недвижимость и тому подобное. Во втором случае – кредиты, займы, облигации, акции. Как показывает практика, при вложениях на длительные временные промежутки чаще приносит прибыль, нежели убыток. Поскольку под инвестициями в большей мере подразумеваются финансовые вложения (да и они более доступные), то им и будет уделено основное внимание. К тому же они более доступны для обычного человека, который смог скопить первоначальную сумму. Финансовые инвестиции имеют такую структуру:

  1. Валютная составляющая. В первую очередь это опционы на приобретение денег, а также форекс.
  2. Кредитная составляющая. Это облигации, а также иные типы долговых обязательств.
  3. Фондовая составляющая. Под этим подразумевается торговля акциями предприятия.

О сущности

привлечение инвестиций

Привлечение инвестиций всегда должно служить увеличению доходов. При рассмотрении их сущности необходимо уделить им внимание как процессу и экономической категории. То есть они используются для отражения движения стоимости, при этом отдельное внимание заслуживают средства, направляемые в основные фонды. Экономические инвестиции – это откладывание денег на завтрашний день с целью получения большего в будущем. По сути, это потребительские блага, которые идут в запас.

Классификация

Какие инвестиции вообще существуют? Зависимо от того, на что направляются деньги, выделяют:

  1. Интеллектуальные инвестиции. Они направлены на пере/подготовку специалистов на курсах, лицензий, нововведений, научные разработки и передачу опыта.
  2. Капиталообразующие инвестиции. Это траты на приобретение земельных участков, зданий, основных фондов.
  3. Прямые. Это вложения, совершаемые физическими и юридическими лицами, обладающими правом на участие в управлении компанией или контролирующие не менее 1/10 всех акций предприятия.
  4. Реальные инвестиции. Под этим подразумеваются долгосрочные вложения в отрасли материального производства.
  5. Портфельные. Это вложения, которые не дают право влиять на работу предприятий.
  6. Тезаврационные инвестиции. Этот вид вложений осуществляется с целью накопления сокровищ. Они подразумевают приобретение золота, серебра, иных драгоценных металлов, камни, а также изделия из них, предметы коллекционного спроса. Общим свойством этих инвестиций является то, что по ним отсутствует текущий доход. Получить прибыль можно только благодаря росту стоимости самих объектов. Долгое время у нас этот вид вложений был единственно доступным.

Вот и рассмотрены основные инвестиции, с которыми приходится иметь дело.

Минимизация рисков

финансовые инвестиции

Известная поговорка гласит, что яйца не нужно складывать в одну корзину. И чтобы успешно заниматься минимизацией рисков, необходимо иметь четкое представление об инвестиционном портфеле. Так называется объединение всех вложений. На практике не рекомендуется вкладывать все средства в одно предприятие, поскольку есть определенный риск потерять их. А вот если объединить доходные и опасные с безопасными и малоприбыльными, то на выходе получается хороший и эффективный портфель инвестора.

Например, с момента отмены золотого обеспечения реальная покупательная способность драгоценного металла выросла вдвое. Это неплохой способ сохранить и приумножить деньги, к тому же практически безрисковый. Но вложение средств в золото – это инвестиции на длительное время. Можно использовать их как запас на черный день или тихую гавань в момент кризиса (как было в 2008 году), но не более того.

Если необходимо иметь оперативный резерв, то для этой цели подойдут банковские вклады. Желательно, чтобы по ним не было штрафов за досрочный разрыв договора или частичное снятие. Так, если подвернется хорошая сделка, то с них можно снять деньги и вложить в проект.

Первым шагом для уже полноценных инвестиций являются ПИФы. Эти структуры собирают денежные средства и передают их профессионалам для последующих вложений. Если нет желания вникать во все нюансы, то лучше поручить инвестирование специалистам, которые получают за свои труды процент.

Затем следуют акции, облигации и недвижимость.

Необходимо помнить, что инвестиции – это деятельность, сопряженная с риском.

Первые вложения

экономические инвестиции

Если область инвестиций только начинает постигаться, то следует быть осторожным. Необходимо запомнить, что вложения должны предусматривать возможность получения доходов. Без них это уже не инвестиции. Управлять ими можно как самостоятельно, так и передав в доверительное руководство специалисту. Главный результат, который нас интересует, – это эффективность.

При первых вложениях первоначально следует составить инвестиционный план. Нужно определить размер суммы, которая может откладываться ежемесячно для будущих вложений. Необходимо также рассмотреть то, какие инструменты будут использованы, и оценить их с точки зрения доходности.

Весь процесс необходимо разбить на множество этапов, а также определить время, что нужно для прохождения первого. Например, первоначально есть возможность откладывать 10 тысяч рублей каждый месяц. Половину можно класть в банк под 8%, а остальные средства – в ПИФы. И необходимо периодически определять выгодность реализуемой стратегии. Например, раз в полгода.

Кроме этого, полезно будет заняться самообразованием, почитать книги об инвестировании, завести знакомство с людьми, которые состоялись в данной сфере. И к концу первого года можно собрать неплохую сумму для вложений, а также выбрать несколько наиболее интересных направлений.

Структура инвестиций

основные инвестиции

Если ей уделить достаточно внимания, то можно считать, что успех на 80% уже обеспечен. Здесь внимание заслуживают три момента:

  1. Распределение активов. Это – упомянутый ранее портфель инвестора. Если он наполнен высокодоходными, но рискованными инструментами, то считается агрессивным. Преобладание государственных ценных бумаг несет минимальные риски, хотя и не позволяет рассчитывать на значительные доходы. Такие портфели называют консервативными. На практике же каждый сам ищет допустимое для себя соотношение прибыли и риска.
  2. Комиссия. Они могут иметь различную природу и размер. Так, например, при работе с ПИФами распространена практика получения комиссионных, то есть управляющие получают определенный процент от прибыли. Кроме этого, комиссии могут взиматься за вход/выход из фонда или при регистрации сделки.
  3. Эффективность инвестиций. Если выбран оптимальный подход к распределению активов с минимальными издержками, то следить за эффективностью портфеля можно только раз в год. Чем выше риски, тем больше и чаще внимание ему следует уделять. Такой повышенный интерес и затраченное время компенсирует эффективность инвестиций.

Как начинать деятельность?

объем инвестиций

Новичку рекомендуется выбирать инструменты с минимальным риском. Если планируемый объем инвестиций незначителен, то можно сконцентрировать внимание на банковских вкладах. Они позволят поднакопить средств для чего-то более масштабного. При наличии суммы хотя бы в четверть средней заработной платы по стране можно обратить внимание на целый ряд иных инструментов: структурные продукты, ПИФы, трейдинг. В первом случае подразумевается сложный финансовый комплекс решений. Он базируется на более простых инструментах. В нем могут быть депозиты, векселя, акции, облигации и так далее. Структурные продукты очень схожи с ПИФами, но они выпускаются банками или инвестиционными компаниями. Могут быть:

  1. С гарантией полного (частичного) возврата средств.
  2. Без нее.

ПИФ – расшифровывается как паевой инвестиционный фонд. Не имеет статуса юридического лица. Всеми средствами, собранными в ПИФ, руководит управляющая компания. Вложить денежные средства в них весьма просто. Для этого необходимо просто выбрать управляющую компанию и приобрести у нее желаемое количество паев. Именно так и работает привлечение инвестиций для ПИФов. Затем управляющая компания вкладывает деньги в акции/облигации/недвижимость/банковские металлы/другое, а полученная стоимость активов и доходов распределяется между всеми. Можно попробовать и собственные силы в трейдинге. В таком случае желательно действовать согласно следующему алгоритму:

  1. Анализируются результаты деятельности предыдущего этапа, оценивается доходность инвестиционных инструментов, уровень ликвидности и риска.
  2. Определяется объем вложенных средств на будущий период.
  3. Формируется новый портфель инвестора.
  4. Обеспечивается эффективное оперативное управление. Этот этап значительно важнее, нежели может показаться на первый взгляд. Ведь во время кризисных явлений своевременная реакция позволяет осуществлять успешную реструктуризацию портфеля и избежать убытков.

Образование, характер и признаки

эффективность инвестиций

Когда создается новый капитал и этот процесс независим от уровня национального дохода или нормы процента, то это называется автономной инвестицией. Этот процесс, как правило, связан с нововведениями и является результатом технического прогресса. Определенную роль в нем может сыграть прирост населения, перевороты, войны, расширение внешних рынков. Как пример можно привести государственные инвестиции или вложения общественных организаций. Они связаны со строительством дорог, гражданских и военных сооружений и так далее. Если образование нового капитала произошло благодаря увеличению уровня потребительских расходов, то это подпадает под понятие индуцированных инвестиций. Характер образования влияет на эффект мультипликации. Так, автономные инвестиции его вызывают, тогда как индуцированные влияют на будущий рост. При этом наиболее важными признаками являются:

  1. Осуществление вложений инвесторами. При этом они преследуют свои собственные цели.
  2. Способность инвестиций обеспечивать получение дохода.
  3. Целенаправленный характер вложений средств в инструменты и объекты инвестирования.
  4. Определенный срок.
  5. Использование различных ресурсов, которые доступны в процессе реализации предложения, спроса и установления цены.

Следует также отметить важность и производственных, и нематериальных вложений. При этом средства, как правило, выступают в денежной форме. Ранее основное внимание уделялось производственной форме инвестиций. Но в последние несколько десятилетий все большую роль играют нематериальные вложения. Этому способствуют результаты научно-технической революции, и в особенности повальная компьютеризация разных сторон жизни. Ранее преимущественное внимание уделялось реальным инвестициям. Но в последние несколько десятилетий основное внимание было приковано к финансовым. Что они собой представляют? Ответ на этот вопрос уже был кратко рассмотрен, теперь уделим ему больше внимания.

Реальные и финансовые инвестиции

область инвестиций

Итак, мы уже знаем, что первые представляют собой вложение капитала в промышленность, сельское хозяйство, образование, строительство и так далее. Финансовые инвестиции – это приобретение ценных бумаг. В первом случае успехом считается достижение намеченного количества или качества внеоборотных активов для производства продукции и ее реализации. Финансовые инвестиции – это вложение капитала в различные инструменты с целью получения дохода (как в виде дивидендов или процентов, так и благодаря увеличению стоимости ценной бумаги). При этом могут преследоваться стратегические и тактические цели. Если для инвестора это - получить доход, то для предприятия – расширение сферы влияния, региональная/отраслевая диверсификация операционной деятельности, увеличение занятой доли рынка за счет приобретения конкурирующих предприятий, покупка компаний из актуальной технологической цепочки. Основной фактор, который влияет на ценность создаваемого проекта, – это получение выгоды. Следует отметить, что реальные инвестиции невозможны без финансовых, тогда как вторые являются логическим завершением процесса расширения деятельности предприятия.

Заключение

Инвестирование – это, безусловно, очень широкая и обширная тема. Чтобы изучить ее полностью, прочтения одной статьи недостаточно. Для полноценного раскрытия данной темы необходимо изучать соответствующие книги (причем, заметьте, не одну). Но ответ на главные вопросы – что они собой представляют и для чего нужны – был дан.