Что такое НТР в экономике? Расшифровка аббревиатуры, составные части и характерные черты

Важную роль играет в экономике НТР (расшифровка – "научно-техническая революция"). В течение этого периода времени происходит качественный прорыв в развитии научных и технических сфер деятельности. Он коренным образом преобразует производительные возможности общества. Особую пользу достижения принесли развитым странам, которые сделали из них ускоритель НТП (научно-технического прогресса).

Что подразумевает понятие?

Чтобы понять, что такое НТР, необходимо представить этот термин в узком смысле. Коренное преобразование технических возможностей производства началось в середине прошлого столетия. Наука постепенно превратилась в ведущий фактор создания материальных благ, в результате которого появилось постиндустриальное общество.

До научно-технической революции исследования ученых проводились на уровне вещества, но в дальнейшем они смогли проводить опыты непосредственно с атомами элементов. Когда была открыта квантовая физика, знания об элементарных частицах стали гораздо шире. Открытия ученых позволили совершенно по-новому взглянуть на окружающий мир. Со временем люди ощутили, что такое НТР.

Современная научно-техническая революция

Зарождение нового периода привело к автоматизации производственных процессов. Управление начало осуществляться посредством электроники. Стали создаваться и активно использоваться совершенно иные конструкционные материалы.

Основные ветви развития

Необходимо знать не только, что такое НТР, но и возможные пути развития. Существует две основные ветви: традиционная и современная. Первая из них считается относительной, так как появилась она в середине XX века. Традиционное направление свойственно абсолютному большинству государств мира. Однако существует ряд стран, в которых научно-технической революции не было.

В развитых странах к концу прошлого столетия начали понимать, что без новой концепции не обойтись. Таким образом, появилась новая ветвь развития, но она еще не получила широкого распространения, так как для ее воплощения в жизнь необходимо вкладывать огромные деньги. Однако дальнейшее будущее именно за ней, ведь традиционный путь развития себя исчерпал.

Традиционная ветвь развития НТР

Процесс совершенствования

Человечество впервые узнало, что такое НТР, когда было разработано ядерное оружие и произведены судна, оснащенные атомными двигателями. Чуть позднее научно-техническая революция достигла гражданского сектора. В 1954 году в Обнинске была запущена первая атомная электростанция. Несколько позже появился ледокол с ядерной силовой установкой.

Исследования космического пространства изначально проводились в военных целях, но спустя десятилетия были созданы устройства спутниковой связи, которые сегодня имеют практическое применение в обычной жизни.

В конце XX века сформировались боле значимые направления непосредственно в производственном развитии. Неотъемлемым атрибутом современности стала электроника, применяющаяся в промышленности и бытовой сфере. На ее примере отчетливо прослеживается сокращение временного интервала с момента изобретения непосредственно до применения. Раньше проходили десятилетия до реализации на практике. Однако в настоящее время период сократился до нескольких месяцев.

Особую роль сыграл выпуск оборудования комплексной автоматизации процесса производства. НТР в промышленности – это появление робототехники и систем электронного управления. Современное производство в развитых государствах стараются сочетать с высококвалифицированным персоналом.

Высокая скорость реализации идей при НТР

Традиционная ветвь разделилась на свои приоритетные направления. К примеру, в химической промышленности ведутся работы, касающиеся изготовления энергетического сырья на базе синтетических материалов. Что касается современной ветви, то она предполагает наличие наукоемкого производства. Они отличаются широким использованием новейших технологий.

Структурные элементы

Экономисты выделяют следующие составные части НТР.

  1. Первым звеном является наука, представляющая собой достаточно сложный набор знаний. Она тесно связана с производственным процессом. Наукоемкость можно измерить расходами на различные исследования и разработки.
  2. В качестве второй составной части выступают технологии и оборудование. Их использование позволяет повысить уровень эффективности производства. Может изобретаться новая техника или совершенствоваться старая.
  3. Третьим элементом считается производство, которое проходит электронизацию, совокупную автоматизацию, модернизацию энергетического хозяйства, космизацию и высокоскоростное развитие биотехнологий.
  4. Четвертым компонентом является управление, осуществляющееся на кибернетическом уровне.
НТР в промышленности

Для совершенствования современной науки и технического оснащения на протяжении длительного времени применялась комплексная комбинация эволюционных и революционных изменений.

Основные особенности

Характерные черты НТР представлены ниже.

  1. Универсальность объясняется преобразованием основных отраслей и сфер деятельности, характера труда и психологии человечества. Всеобъемлющий охват НТР затронул множество стран мира.
  2. Максимальное ускорение преобразований выражается в снижении временных потерь между открытиями и их реализацией. Выпускаемая продукция стала достаточно быстро обновляться.
  3. Высокие требования к уровню квалификации используемых трудовых ресурсов связаны с изменением роли людей непосредственно в производственном процессе. Практически во всех сферах деятельности увеличился процент интеллектуального развития.
  4. Совершенствование вооружения и защитной экипировки произошло из-за противостояния в период холодной войны. Изначально научные открытия были ориентированы на создание превосходства над потенциальным врагом.
  5. Прогресс в информационных коммуникациях позволяет радикально изменять базовые аспекты человеческой деятельности.
Автоматизация производства

Влияние НТР на структуру хозяйства

Выше была дана общая характеристика НТР. Однако необходимо понять, какое влияние оказала научно-техническая революция на хозяйственную структуру. На макроэкономическом уровне происходящие вариации отражают изменения наиболее внушительных народнохозяйственных пропорций.

Один из важнейших сдвигов был сделан, когда промышленность стала передовой частью материального производства. В конце прошлого века пятая часть активного населения планеты была задействована в этой отрасли народного хозяйства. Эта тенденция в ближайшие десятилетия продолжится.

Электронное управление производственным процессом

Второй не менее важный сдвиг в структуре хозяйства на макроэкономическом уровне заключается в увеличении непроизводственной сферы в процентном соотношении. Это объясняется повышением уровня производительности труда. Что касается третьего сдвига, то он выражается в некотором снижении доли сельского хозяйства. Таким образом, осуществляется постепенный переход к машинному производству.

Формы внедрения в агропромышленность

Всего существует два направления, с помощью которых осуществляется внедрение.

  1. Горизонтальная интеграция появилась достаточно рано. Она подразумевает рост доли крупного производства непосредственно в одной отрасли. Сам процесс базируется на централизации и концентрации капитала.
  2. Вертикальная интеграция проходит не в одной отрасли, а в нескольких. Влияние предприятия, на котором осуществлялось внедрение, распространяется на смежные сферы экономической и производственной деятельности.
Развитие информационных технологий

В качестве заключения

Ознакомившись с расшифровкой НТР и ее особенностями, многие задумываются о том, какую роль играет научно-технический прорыв в развитии международного разделения труда. Значение такого рывка в этом смысле достаточно велико. Мировое хозяйство постепенно становится всеобъемлющей экономической средой, в которой складываются научно-технологические взаимоотношения на государственном уровне.