Что такое интеграция и какие ее разновидности?

Сегодня в научной литературе и публицистике часто встречается термин «интеграция». Он прочно вошел в обиход речи как историков, политиков, журналистов, так и простых граждан. Но что такое интеграция?
что такое интеграция

Общее определение

Анализируя научную литературу, можно сделать вывод, что такое интеграция в понимании исследователей. Этим словом называют очень сложный, многогранный, беспристрастный процесс, который изобилует поисками, политическими, финансовыми, социальными, правовыми, экономическими противоречиями, которые обусловлены жизнью.

Интеграция, говоря о результатах ее развития, являет собой высшую экономическую, социальную, государственную, правовую, культурную и политическую ступень развития всего мирового сообщества народов и стран.

Для самого этого понятия, ввиду его сложности, не существует одного точного определения. Это вполне объяснимо, так как, во-первых, существует огромное количество моделей и типов процессов интеграции, которые отличаются по своим функциям и целям, а во-вторых, различаются и государственные интересы, которые преследуют группы стран или отдельно взятые страны.

Что такое интеграция? В совокупности это создание новой надсистемы, максимально общей, которая может появиться на базе соединения некоторых подсистем, взаимодействующих между собой. При этом объединяются общие функции, появляется возможность решать совместные задачи, разрабатываются стратегии и программы совместного развития в разных сферах и областях. В конечном итоге это приводит к частичному либо полному слиянию.

В основном идет речь о таком понятии, как «международная интеграция», но этот термин может относиться даже к малому бизнесу. Есть несколько основных подвидов интеграции.
экономическая интеграция

Горизонтальная

Что такое интеграция горизонтальная? Это процесс сближения стран или компаний, которые:

  • находятся на похожих этапах развития, на «одном звене»;
  • способны работать и конкурировать на одних и тех же секторах рынка, в одних отраслях;
  • специализируются на производстве схожего рода продукции.

Этот вид интеграции связан с повышением так называемого удельного веса того или иного предприятия либо страны. Так можно минимизировать упущенные выгоды.

Вертикальная

Что такое интеграция вертикальная? В данном процессе идет включение в компанию других компаний, связанных с основной технологическими цепочками. В конечном итоге идет установление полного контроля материнской компании над дочерними. Это же касается и межгосударственных отношений.

Диагональная

Это процесс объединения между предприятиями или государствами, которые находятся на разных уровнях развития и ориентированы на разную продукцию.
международная интеграция

Экономическая

Что такое интеграция в экономике? Естественно, без учета финансового сектора этот процесс просто невозможен в современном мире. Таким образом, экономическая интеграция на макроэкономическом уровне – это процесс взаимодействия между странами, который приводит к сближению механизмов хозяйства и принимает форму соглашений на межгосударственном уровне, которые согласованы и регулируются органами межгосударственного права. Предпосылками для такого процесса являются: сопоставимость уровня развития стран-участников, географическая близость, общность проблем и интересов, рыночные реформы. Есть несколько основных ступеней интеграции экономической:

- торговые преференциальные соглашения, благодаря которым страны формируют различные льготы друг для друга;

- зоны свободной торговли, которые предусматривают абсолютную отмену тарифов на таможне между государствами-участниками и только между ними;

- союз таможенный, предполагающий отмену общего налога в отношении других стран, которые не являются участниками союза;

- общий рынок, в котором идет свободное движение не только услуг и товаров, но и рабочей силы, и капитала;

- союз экономический, предусматривающий координацию совместной политики, законодательства в бюджетных, валютных и социальных областях.