Интегрированный урок - разработка и применение

Интеграция России в международное сообщество обусловила изменения в экономической и политической сферах, а также в системе образования, которая должна соответствовать мировым стандартам. Обеспечение общей образовательной подготовки учеников предполагает не только общее развитие и совершенствование языковой и коммуникативной компетенции, но и формирование профессиональной речевой культуры и культуры мышления. Работа в этом направлении требует поиска новых методов и приемов обучения. Во время последнего наиболее результативными являются технологии, формы и методы обучения, учитывающие личность того, кто учится, его интересы, склонности и способности.

Поиски путей совершенствования системы образования

интегрированный урок

Начинающему учителю следует так сгенерировать свою преподавательскую энергию, чтобы максимально расширить представления маленького ученика о мире, ориентируясь на индивидуальные особенности каждого ребенка. Задачей чрезвычайной важности является формирование у школьника положительного отношения и интереса к учебе. Задачи эти, как известно, реализуются совокупностью учебных предметов, каждый из которых - это важная составная часть содержания начального образования. Дисциплины позволяют расширять и углублять представления учеников об окружающем мире, помогают развивать образное и логическое мышление, творческие способности детей, способствуют формированию общеучебных умений и навыков. Но на современном этапе развития национального образования даже полное использование возможностей программ по всем учебным предметам не даст желаемого результата. Осуществляя учебно-воспитательный процесс, необходимо опираться не только на традиционную методику или проверенные практикой достижения, но и искать новые подходы к решению задач. Сейчас особенно остро стоит проблема поиска внутренних резервов повышения результативности обучения. Поиски путей совершенствования системы образования в начальной школе привели к возрождению такого методического явления, как интегрированный урок.

Актуальность идеи

В России принцип интеграции должен быть провозглашен основным правилом реформирования образования наряду с понятиями гуманизации и демократизации. Актуальность идеи разработки интегрированных уроков в том, что она является оптимальной для современного этапа развития национальной школы, ведь на данном этапе является усложнение содержания образования, рост объема необходимой информации и уменьшения времени, отведенного для ее усвоения. За рубежом разрабатывается и внедряется множество образовательных технологий, основанных на интегративных подходах. Однако вопрос о том, что такое урок в интегрированном классе, остается противоречивым. Проблема внедрения таких занятий в начальной школе мало исследована, принцип интеграции недостаточно отражен в действующих учебниках, учителя, не имея четкой системы методических рекомендаций, вынуждены решать указанные проблемы на эмпирическом уровне.

Какие предметы подходят для внедрения интеграции

разработки интегрированных уроков

Часто при изучении стихотворных произведений на уроках чтения учитель может спеть их детям. Изучая глагол на уроках языка, можно дать задание отыскивать эти слова в текстах произведений, изучаемых на уроках чтения, в словах песен, исполняемых на уроках музыки. А как прекрасно совместить материал уроков математики и естествознания. Большой потенциал имеет интегрированный урок музыки, изобразительного искусства, трудового обучения, поскольку разные виды художественно-эстетической деятельности и конструирования удачно сочетаются с изучением определенных языковых, естественных понятий, с чтением художественных произведений. Учитывая то, что ученик не может долго воспринимать однообразную информацию, сочетание на уроке двух-трех учебных предметов обеспечивает активизацию познавательной деятельности детей, стимулирует интерес к учебе, показывает взаимосвязь учебных дисциплин, связь с жизнью. Из всех инновационных технологий именно в этой есть возможность широкого внедрения ее на начальном этапе образования, поскольку учителя начальных классов является много предметными и им под силу эту технологию воплотить в реальность. И основания надеяться на получение хороших результатов интеграционного подхода к обучению весомые. Поэтому данная проблема требует более глубокого изучения, освоения теоретических основ интегрированного подхода к обучению. Идея проводить хоть один интегрированный урок в школе сегодня чрезвычайно актуальна, поскольку способствует успешной реализации новых образовательных задач: дает возможность учителю вместе с учениками овладеть значительный по объему учебный материал, достичь формирования прочных, осознанных межпредметных связей, избежать дублирования в освещении ряда вопросов.

Сущность интегрированного обучения

интегрированный урок по математике

Одним из направлений методического обогащения уроков в начальных классах является проведение их на основе интеграции содержания. Это требование времени, возможность ознакомления личности с достижениями культуры и науки, выведение ее на новый интеллектуальный уровень. Основой доминантой дисциплины для детей становится понимание целостности мира и осознания себя в нем. План интегрированного урока в начальной школе актуален для педагогической науки. Ученые и учителя-практики задумываются над тем, как создать общую платформу сближения предметных знаний. О важности интеграции знаний неоднократно говорилось в прогрессивной педагогике. Еще в эпоху Возрождения ученые, выступая против схоластики в обучении, подчеркивали важность формирования у школьников целостных представлений о взаимосвязи природных явлений. Этот вид уроков утвердился в дидактике и методике начальной школы в девяностых годах. Проведенный интегрированный урок обусловлен прежде всего подготовкой учителя как специалиста по многим предметам, который воспринимает начальную школу системно, а потому может организационно и методически связать близкие темы по различным предметам. Цель такой связи - интересное, разностороннее изучение понятия, события, явления, которые являются важными для младших школьников.

Цели интегрированных уроков

интегрированный урок в начальной школе

Совмещенные уроки имеют целью «спрессовать» родственный материал нескольких учебных дисциплин вокруг одной темы; раскрыть общие закономерности предметов, явлений, отражаются в соответствующих учебных дисциплинах; научить детей видеть мир целостным и свободно ориентироваться в нем. Интегрированный урок основывается на крепких межпредметных связях, дает возможность продемонстрировать целостность образования, развивать на новом качественном уровне творческое мышление, интеллект и эмоциональные образные чувства детей младшего школьного возраста. В результате интегративных связей у ребенка создается некий «конгломерат» знаний, который увеличивает свой вес не в результате чрезмерного накопления информации, а путем синтеза взглядов, позиций, даже чувств. Сегодня идея разработки интегрированных уроков привлекает многих ученых и учителей-практиков. Исследованы дидактические особенности интеграции содержания обучения. Учебные планы начальной школы и XXI вв. пополнились курсами, составляющими которых являются смешанные уроки.

Признаки интегрированного урока

план интегрированного урока

Действующие программы для начальной школы позволяют сделать вывод, что все предметы начального звена имеют своеобразный интеграционный потенциал. Варианты таких уроков разнообразны. Например, можно провести интегрированный урок по литературе не только с двумя, но и даже тремя-четырьмя другими предметами. Каковы же признаки такого урока? Прежде всего это урок, который решает конкретные перспективные задачи интегрированного конкурса, потому что является его составной частью. Если урок один из определенной темы, он решает круг задач, которые можно выполнять только благодаря интегрированию. Но в любом случае, например, интегрированный урок по математике, не может быть изолированным, «выпадать по теме». Он, органично соединенный с предыдущим и последующим уроками, является составляющей всего учебно-воспитательного процесса. Конечно, этот перечень можно продолжить, если поработать творчески. Стоит отметить следующее: определенные учебные предметы начальной школы имеют свои особенности. Так, наиболее удачным и эффективным считается интегрированный урок по: биологии, географии, литературе и математике. Хотя иногда на практике получается, что можно удачно совместить даже совсем несовместимые вещи. Это зависит от того, как педагог сможет «сконструировать» занятия, выбрать оптимальные формы и методы реализации учебного материала. Этот процесс «конструирования» требует от учителя значительных творческих усилий. Определив задачи урока (учебные, развивающие, воспитательные), следует сопоставить уровень освещения определенного понятия в учебниках, возможности каждого из предметов, объединенных на уроке, варианты использования дополнительного материала. Следует отметить, что ученики, посетив, например, интегрированный урок по математике, должны быть заняты не только математическими вычислениями, но и различными видами деятельности и подбор этих видов должен быть тщательным.

Учитель как интегратор

интегрированный урок по биологии

Преподаватель должен так продумать этапы урока, чтобы они не только были методично правильны, но и стали ступеньками, преодолевая которые ребенок не чувствовал бы большого труда, а шла уверенно, с интересом и легкостью. Для этого нужно опуститься до уровня восприятия детей и так подобрать дидактический материал, чтобы осветить определенное понятие системно, целостно, использовать возможности каждого предмета. Также нужно выбрать соответствующую наглядность так, чтобы она удачно дополняла этапы урока. Нужно заметить, что иногда учебный материал такой объемный, что все задачи невозможно выполнить в течение 40 минут (когда интегрируются 3-4 предмета), тогда совмещенное занятие проводят на 2-3 уроках. К интегрированным урокам учитель готовит заранее и своих учеников, придумав, что они должны повторить, какие задачи выполнить. Часто предлагают детям предварительно поработать в парах, группах, дают индивидуальные задания каждому ребенку. Учитель должен стремиться максимально задействовать каждого, но так, чтобы не перегрузить детей. Об эффективности интегрированного урока можно сделать выводы по уровню усвоения учащимися понятий, их впечатлениями от урока. Для учителя эмоциональное состояние воспитанников должно быть важным «катализатором» определения эффективности проведенного занятия. Потому удачно проведенный урок - это большой труд современного педагога, тем более если этот урок - нестандартный, интегрированный.

Нетрадиционные и нестандартные уроки

Альтернативой привычным формам проведения обучения стали «нестандартные» уроки, специфику которых рассматривали ведущие исследователи как в России, так и на территории СНГ. Исследователи этого вопроса определили, что при использовании «нетрадиционных уроков» можно достичь значительных положительных результатов в формировании общеучебных умений, стимулировании познавательных интересов учащихся, создать предпосылки для взаимодействия субъектов обучения, повысить успешность неуспевающих, потому что такие формы обучения позволяют учитывать индивидуальные возможности лица, их реальный учебный потенциал, создают атмосферу «комфорта» во время учебного процесса. Специфика нетрадиционных форм процесса обучения предполагает разработку адекватной технологии каждого занятия, а это, в свою очередь, требует определенной их классификации. Современная дидактика насчитывает такие попытки классификация нетрадиционных уроков:

1) на две группы - «пульсирующие» и «нестандартные уроки»;

2) в зависимости от реализации основных компонентов обучения при решении его дидактических задач - на уроки целостного решения задач обучения

3) по способам организации взаимодействия на пролонгированных уроках.

Межпредметные связи

интегрированный урок по литературе

Одним из путей интеграции среднего образования является использование межпредметных связей, что отражено в учебных программах дисциплин. Связь между предметами учебного плана нужна для того, чтобы один предмет помогал студентам лучше усвоить другой. Например, интегрированные уроки географии и иностранного языка помогут изучить мировые карты, как на русском, так и на иностранном языках. Межпредметные связи должны учитывать уже имеющиеся интересы учеников, способствовать их расширению за счет интереса к творческой деятельности. Если же во время обучения интегрировано содержание различных дисциплин и школьники включаются в различные виды деятельности, чтобы в их сознании и воображении возник какой-то образ, тема или понятие, то такое занятие можно считать интегрированным. Систематическое применение интегрированных уроков и проблемно-познавательных задач межпредметного характера формируется интерес к творческой деятельности к тем знаниям, которые включены в систему межпредметных связей. Как известно, взаимосвязь предметов является плодотворным только при условии осуществления принципа корреляции содержания предметов. Нужно так организовать межпредметные связи, чтобы не нарушалась последовательность в преподавании той или иной дисциплины, чтобы эта взаимосвязь способствовал достижению практических целей обучения.

Какая польза от интегрированных уроков

Учебный процесс делится на циклы, где каждый объединяется темой. Тема охватывает определенную, содержательно легко отделяемую отрасль в рамках общей предметной и понятийной сфер. Каждая конкретная тема вытекает из предыдущей и является обоснованием для введения последующих. Например, вместе интегрированные уроки "окружающий мир + математика" направлены не только на отработку вычислительных навыков, но и несут познавательную направленность. Таким образом, введение в учебный процесс таких занятий:

1. Создает благоприятные условия для актуализации потенциала ученика, его познавательных потребностей и интеллектуальных способностей.

2. Способствует запоминанию против желания, когда материал содержится в памяти не потому, что его нужно запоминать, а потому, что его невозможно не запомнить, поскольку учащийся заинтересован содержательной составляющей материала.

3. Приводит к использованию «внутренних резервов» детей, что, в свою очередь, позволяет повысить эффективность обучения.

Как показывает практика, наиболее целесообразно нестандартные уроки использовать как итоговые ходе обобщения и закрепления знаний, умений и навыков, или при введении новой темы. Не надо злоупотреблять подобными формами организации учебного процесса, так как это может привести к потере устойчивого интереса к изучаемой дисциплине и самого процесса обучения. Подготовка к нестандартному уроку может осуществляться в соответствии с алгоритмом коллективной творческой деятельности: формулировка цели урока, планирование, подготовка, проведение урока, выводы. Необходимо рассмотреть стратегию, тактику организации коллективной творческой деятельности учащихся, на каждом этапе. Нестандартные уроки разрушают штампы в организации учебного процесса, способствуют его оптимизации. В процессе подготовки любого типа урока используются различные виды учебной работы: фронтальная, групповая, парная и индивидуальная.

Почему нужны интегрированные уроки

Содержательный и целенаправленный интегрированный урок в начальной школе вносит в обычную структуру начального школьного образования новизну, оригинальность, способствует формированию целостной картины мира, рассмотрения предмета с нескольких сторон, позволяют систематизировать знания, создают благоприятные условия для реализации лично ориентированного, развивающего обучения младших школьников. Дальнейшее развитие данной проблемы - в детальном анализе положительных и отрицательных результатов использования интегрированного обучения в начальных классах прошлого и настоящего. Таким образом, интегрированный урок в начальной школе заслуживает достаточного внимания. Он способствует повышению эффективности обучения, поскольку, опираясь на знания, приобретенные при изучении других предметов, ученики находят новые логические связи в учебном материале. А это, в свою очередь, развивает в них интерес к учебе, активизирует мышление, делает их знания сознательными, прочными. Кроме того, межпредметные связи дают возможность рационально использовать время, отведенное на изучение учебного материала, весомо уменьшает нагрузку студентов.