Учебно-познавательная деятельность. Активизация познавательной деятельности

Познавательная деятельность учащихся является основой всего учебного процесса. Поэтому правильная ее организация оказывает непосредственное влияние на результат работы педагога и его учеников.

Термин "познавательная деятельность"

Прежде всего, необходимо понять, близки ли по своему значению термины "познавательная" и "учебная деятельность".

познавательная деятельностьКак известно, в школе процесс познания носит целенаправленный, спланированный и организованный характер. Но открытия, связанные с познанием окружающего мира, свершаются не только во время учебных занятий. Это может происходить в жизни ребенка при любых других обстоятельствах. Таким образом, познавательная деятельность - гораздо более широкое понятие, чем учебная.

На уровень развития познавательной активности ребенка воздействует очень много субъективных и объективных факторов. Познание - это сложный процесс, который и сегодня занимает умы ученых всего мира.

Развитие способностей к познанию

Большинство современных образовательных программ школьных и дошкольных учреждений построены так, что в их основе лежит идея развивающего обучения. Это обязывает педагога дать ребенку представление о мире как целостной картине. Для достижения цели необходим выход за рамки одного школьного предмета. Дети, сначала под руководством педагога, а затем и самостоятельно, должны уметь сравнивать и наблюдать явления окружающей действительности, делать выводы, выдвигать гипотезы, приводить необходимые доказательства.

Без таких личностных качеств, как любознательность, целеустремленность, трудолюбие, работоспособность, невозможно добиться успехов в любом виде трудовой деятельности, в том числе и учебной. Основой формирования перечисленных качеств и навыков является правильно организованная учебно-познавательная деятельность.

Как уже отмечалось, стремление к исследованию окружающего мира - одна из особенностей детей младшего возраста. Она заложена в человеке от рождения. Чтобы развитие природных задатков ребенка шло эффективно, взрослые должны правильно организовать окружающую малыша образовательную среду.

Оборудование для организации познавательной деятельности детей

В предметном пространстве дошкольного и школьного образовательного учреждения должно быть оформлено место для экспериментирования с доступными детям материалами. К ним относится вода, песок, глина, почва. Опыты, раскрывающие свойства воздуха, тоже очень интересны детям. Оптические и акустические явления захватывают детей не меньше. Прорастание семян и дальнейшее развитие растений, особенности поведения домашних животных малыши могут наблюдать самостоятельно или совместно с педагогом.

активизация познавательной деятельностиПознавательная деятельность детей будет развиваться более эффективно, если педагоги позаботятся об оснащении учебного процесса. На занятиях обязательно нужно использовать разнообразные природные объекты, материалы для сенсорного развития, простейшие измерительные приборы, наглядные пособия с иллюстрациями мира вещей и событий. Механические, электронные, песочные часы помогут ребенку научиться ориентироваться во временных интервалах. Манипуляции с рычажными весами, ростомером, лупой, микроскопом очень интересны дошкольникам и младшим школьникам и могут привести ребенка к неожиданным для него открытиям.

Познавательная деятельность дошкольников

ФГОС выделяет познавательно-исследовательскую работу как тот вид деятельности, который в наибольшей степени соответствует решению задач, призванных развивать ребенка. Правильная ее организация способствует развитию логического мышления, формированию эмоционально-чувственного опыта, обогащению словарного запаса.
Сенситивным периодом развития познавательной активности, по утверждению ученых, является период дошкольного детства. Именно в это время ребенок испытывает острую потребность в новых впечатлениях. Опираясь на эту особенность дошкольника, педагоги и родители должны выстраивать общение с ребенком так, чтобы с наибольшей эффективностью развивать познавательную деятельность будущего школьника.

Используемые принципы

Для того чтобы учебно-познавательная деятельность детей имела наибольшую эффективность, педагогу при организации своей работы необходимо помнить о некоторых принципах. Их использование позволит сделать весь процесс обучения творческим и очень увлекательным занятием.

учебно познавательная деятельностьПрежде всего, речь идет о принципе единства эмоционального и интеллектуального. Соблюдение его условий поможет развивать творческие навыки, которые будут способствовать стремлению ребенка к познанию окружающего мира и попыткам преобразовывать его.

Методы обучения

Познавательная деятельность дошкольников и младших школьников напрямую зависит от методов, которыми пользуется педагог во время занятий с детьми. Отбираемые для обучения способы должны учитывать деятельность учителя и учеников, определять уровень взаимодействия взрослого и малыша.

познавательно исследовательская деятельностьРебенок, стремясь к познанию, выполняет действия, связанные с интеллектуальной, волевой, эмоциональной, мотивационной сферами. Учитывая все это, педагог отбирает те методы, которые помогут ученику продвигаться вперед в своем развитии. При этом стоит избегать стихийности в действиях учителя и ученика. Развитие познавательной деятельности ребенка должно носить предсказуемый и спланированный характер. Для этого учитель обязан тщательно отбирать методические приемы и понимать, какое воздействие оказывает каждый из них на ученика.

С наибольшим успехом используются такие приемы, как рассказ педагога, наблюдение детей за его действиями, рисование, слушание произведений различных жанров, просмотр обучающих фильмов, практические действия детей, связанные с проведением опытов и исследований самого разного характера.

Ребенок - участник процесса познания

Активизация познавательной деятельности детей необходима для получения положительной динамики развития детей. Она будет проходить более успешно, если ребенок станет осознавать самого себя как полноправного участника процесса обучения. При этом педагог должен таким образом построить занятие с ребенком, чтобы ему было понятно, куда он двигается в своем развитии, что дает ему тот или иной прием учебной работы.

познавательная деятельность учащихсяВсе упражнения, посредством которых развивается познавательная деятельность ребенка, должны указывать не только на последовательность выполнения тех или иных заданий, но и содержать пояснения, дающие описание интеллектуальных действий ученика. А также объяснение того, как эти действия способствуют развитию ребенка.
Постоянное акцентирование внимания на этом позволяет развить у детей такие качества, как самоконтроль и самоанализ, что очень важно в учебно-познавательном процессе.

Игра в обучении детей младшего возраста

Активизация познавательной деятельности детей наблюдается всегда в том случае, когда педагог берет к себе в союзницы игру. Известно, что она для ребенка дошкольного возраста является ведущим видом деятельности. Игра не теряет своего значения и для детей младшего школьного возраста.

Но педагогу необходимо помнить, что организация познавательной деятельности посредством игрового метода предполагает выполнение определенных условий:
- содержание игр должно носить познавательный характер;
- игра преследует решение конкретной учебной задачи;
- новизна и привлекательность игрового сюжета - главное условие эффективности использования приема;
- дети должны поучаствовать в создании новой для себя игры.

Творческие домашние задания

Грамотно организованная познавательно-исследовательская деятельность постепенно формирует у детей жажду творчества, потребность к познанию. К этому моменту можно предлагать им самостоятельное выполнение работ, связанных с исследованиями, поиском информации, выдвижением гипотез и так далее. Дети активно берутся за выполнение подобных работ в домашних условиях.

Если в результате домашней работы ребенок приобретет новые знания, выскажет необычные предположения, проявит желание что-то обсуждать, доказывать, слушать товарищей, то можно сказать, что познавательная деятельность учащихся развивается в нужном направлении.

развитие познавательной деятельностиОрганизация учебно-познавательной деятельности детей дома полностью лежит на плечах родителей. Они должны поддерживать и поощрять активность ребенка. Своим же непосредственным участием в деле показывают значимость той работы, которой занимается малыш.

Поощрение ребенка

Познавательно-исследовательская деятельность активизируется и в тех случаях, когда дети испытывают положительные эмоции. Для их формирования используются самые разнообразные методы, например такие, как признание ребенка, одобрение его действий взрослым человеком, поощрение, похвала.

Отрицательные переживания, которые испытывает ребенок во время процесса познания, могут "закрыть" его способности к любому виду деятельности. Задача педагога, стремящегося к развитию своих воспитанников, - акцентировать внимание на достижениях ученика, а не на его ошибках.

Пополнение активного словарного запаса

Познавательная деятельность школьников и детей дошкольного возраста может быть организована педагогами и родителями в разных учебных, игровых, бытовых ситуациях. Вне зависимости от этого, взрослым нужно постараться ввести в словарь ребенка как можно больше слов и понятий, которые помогут ему в его дальнейшей исследовательской, познавательной, учебной работе.

познавательная деятельность дошкольниковПримерами таких выражений могут послужить следующие: "противоположность", "наоборот", "превращение". Усвоение их значений происходит путем ознакомления детей с парами антонимов: холодный - горячий, быстрый - медленный, высокий - низкий, и многими другими словами. В повседневной жизни необходимо обращать внимание детей на ситуации, где можно выделить противоположности.

Употребление в речи слов "был", "стал" и "будет" фиксирует в сознании детей такое важное действие, как превращения. Его осознание происходит путем практических действий ребят с пластилином, бумагой, водой и другими доступными материалами и веществами.

Проектная деятельность как способ развития познания

Правильно организованная проектная деятельность детей предполагает, что решение поставленной перед ребенком задачи происходит не сразу, а только после определенных исследовательских действий. Их результатом должно стать несколько найденных ответов. Выбор же оптимального варианта - это следующий шаг в действиях ребенка.

Решение поставленной задачи можно изобразить в форме рисунка, схемы, словесного описания, фотографий и так далее. Важно то, что ребенок должен удержать в сознании все найденные ответы, проанализировать их, сопоставить между собой, выявить все достоинства и недостатки и только после этого выбрать наиболее удачный.

Следующим этапом станет составление плана действий, выбор материала, способа оформления работы, определение круга людей, которые будут привлечены к совместной деятельности. Во всей этой работе задача взрослых заключается в том, чтобы убедить ребенка, что учебно-познавательная деятельность может быть так же увлекательна и интересна, как обычная игра или любое другое занимательное дело. Испытывать удовольствие от процесса познания чего-то нового - вот то, к чему нужно привести малыша.