Песочные часы: медицинские и сувенирные

Немного истории

Песочные часы – один из самых древнейших приборов для контроля времени. Упоминания о них сохранились еще со времен Архимеда, но наибольшее распространение получили в средние века. Это объясняется тем, что к тому времени усовершенствовали свое мастерство стеклодувы: прозрачные стеклянные сосуды из которых состоят песочные часы, перестали быть предметом роскоши и прочно вошли в обиход обычных людей, таких, как ученые, преподаватели, врачи и моряки. На кораблях использовались довольно большие приборы с интервалом измерения 4 часа. Этот промежуток времени соответствовал одной вахте, по его окончании дежурный матрос бил в колокол. Так появилось знаменитое выражение «пробили склянки».

Песочные часы

Символизм

Песочные часы – один из самых известных символов в живописи, религии и мистике. Они олицетворяют множество вещей: цикличность жизни, небо и землю, время, умеренность, равномерность. Являются непременным атрибутом жнеца смерти.

Раритет ушедшего времени

С изобретением механических приборов для контроля времени песочные часы постепенно отошли в прошлое. Это произошло потому, что, несмотря на всю простоту конструкции и удобство, они не могли измерять достаточно большой временной интервал. Изобретатели пытались решить эту проблему двумя путями: увеличивали размер сосудов или изготавливали конструкцию из нескольких последовательно соединенных колб. Оба этих способа ни к чему не привели: песочные часы все равно проиграли механическим устройствам для контроля времени.

Часы песочные

Применение в настоящее время

Однако и сегодня эти приборы остаются востребованными. Теперь они разделились на две категории: часы песочные медицинские – сюда включены приборы для физиотерапевтических кабинетов и домашних нужд (контроль времени приготовления блюд), и сувенирные экземпляры. Последняя группа состоит из большого ассортимента различных моделей: детские – в виде зверей или персонажей мультфильмов, с яркой окраской или подсветкой; подарочные – изящные и дорогие приборы, на которых могут дополнительно сделать гравировку с именем дарителя или словами поздравления; офисные – более строгие, но не менее изящные устройства, и множество других вариантов.

Срок эксплуатации

Принято считать, что срок службы песочных часов – вечность, но это не совсем так. Конечно, они прослужат очень долго, но со временем стеклянная колба под действием песка начнет истираться, а значит увеличится погрешность измерения. Поэтому, если точность имеет значение, лучше обратить на данный факт внимание.

Где купить песочные часы

Где купить песочные часы?

Они продаются в канцелярских отделах, сувенирных лавках и интернет-магазинах. Выбор моделей просто огромный: от небольших часов с пластиковым основанием строгой формы для практического применения до огромных подарочных приборов, выполненных из разных материалов (камней, бронзы, ценных пород дерева) с резьбой, гравировкой или инкрустацией. Так что любой покупатель может найти что-то для себя.

Почему песочные часы до сегодняшнего дня остаются востребованными?

Это довольно нелогично - в наш век всевозможных электронных устройств, которые могут измерять время с точностью до миллисекунд. Но объяснение довольно простое – ни одни другие часы не показывают так наглядно, как утекают минуты, и в этом есть своя особая магия.