Прогресс - это... Научно-технический прогресс

Развивается ли наше общество в целом или некоторые отдельные общества, из которых состоит население планеты? Если да, то в каком направлении происходит движение, каков результат его, если не конечный, то по меньшей мере промежуточный? Обо всем этом, а также о многом другом мы расскажем в данной статье.

Значение общественного прогресса для каждого из нас

биологический прогресс

На вышеперечисленные вопросы ответы кажутся самоочевидными. Однако на деле они не так просты. Кроме того, практически любой наш шаг зависит от ответа на них. Стоит ли студентам поступать в вуз, а если стоит, то в какой? Следует ли остаться в России или же стремиться отправиться за границу? Стоит ли заводить семью? Как воспитывать наших детей, к чему их готовить? Кому следует отдать предпочтение на выборах? Ответ на все эти, а также многие другие вопросы, являющиеся для каждого человека жизненно важными, зависит от того, как каждый из нас, зачастую даже не осознавая этого, представляет, куда движется наше общество.

Почему прогресс вызывает такой интерес у ученых и простых людей?

Очень полезно, пытаясь ответить на интересующие нас глобальные вопросы бытия, посмотреть, что об этом думали мыслители прошлого, и затем сопоставить с тем, что предлагает теория общества сегодня. Пожалуй, в истории социальной мысли не найти ни одного более-менее крупного мыслителя, который в своих трудах не затронул бы такие темы, как развитие и прогресс. Почему же они вызывают такой большой интерес у ученых, а также у обычных людей?

Далеко за рамки науки выходит значение идеи прогресса. Неоднократно история доказывала правоту марксистского тезиса о том, что, проникая в массы, идеи становятся движущей силой мобилизации всего населения. В 20 веке произошло 2 экономических чуда - восстановление и модернизация хозяйства СССР после Великой Отечественной войны, а также после Гражданской войны 1917-1923 гг. Это едва произошло бы, если бы большая часть населения Советского союза не верила в то, что развитие страны происходит именно прогрессивно.

развитие и прогресс

Существует ли на самом деле прогресс общества? Если да, то в чем он заключается? Философы и социологи решали вопрос об объективности такого явления, как социальный прогресс, по-разному. Высказывались точки зрения, которые можно назвать диаметрально противоположными.

Мыслители, считавшие, что прогресс - реальность объективная

Большинство мыслителей полагало, что прогресс - это реальность объективная. Так считали И. Кант и А. Августин, К. Маркс и О. Конт, М. Вебер и Э. Дюркгейм. Представление о том, что общественное развитие идет в направлении к справедливой развязке, что каждому рано или поздно воздастся по заслугам, лежит в основе трех аврамических религий (считающих основателем своим библейского Авраама) - ислама, христианства и иудаизма.

Мыслители, отрицавшие объективность прогресса

Некоторые социологи в то же время отрицали, что прогресс - это объективное явление, полагая, что развитие отдельных обществ происходит циклически. Они рождаются, а затем умирают. Поэтому бессмысленно говорить об общечеловеческом прогрессе. Такой позиции придерживались Л. Н. Гумилев, Н. Я. Данилевский, О. Шпенглер. Некоторые религии Востока базируются на данной точке зрения: в Китае - даосизм, в Индии - индуизм, на Тибете, а также в государствах Юго-Восточной Азии и в России (тувинцы, буряты, калмыки) - буддизм.

Негативные последствия прогресса

Проблема прогресса рассматривалась и с другой стороны. Высказывалась мысль о том, что развитие общества, в первую очередь технологии и науки, сопровождается различными негативными последствиями, которые проявляются в моральном облике человеческого рода. Данной позиции придерживался Жан-Жак Руссо, французский просветитель (годы жизни - 1712-1778), а также Фердинанд Теннис, немецкий социолог (1855-1936). Оба они, не отрицая благ, которые приносят обществу разделение труда и технический прогресс, полагали, что в результате данных процессов человек отдаляется от природы, естественных основ воспитания и жизни (Руссо). Кроме того, происходит разрушение естественных форм общностей (Теннис).

научный прогресс

Понятие "прогресс" и его признаки

"Прогресс" - это слово, которое долгое время употреблялось мыслителями без какого-либо четкого определения. Они опирались лишь на интуитивные представления, которые были приняты на уровне обыденного сознания. Основные признаки, отличающие это понятие от других социальных процессов, выделены были лишь в 60-х годах 20 века. Важнейшими признаками прогресса считаются следующие:

- Его направленность. Прогресс - это изменение общества, направленное к некоему конечному состоянию. Каждая последующая стадия при этом ближе к нему, чем предыдущая.

- Кумулятивность. Общество на каждой стадии использует лучшие достижения предыдущей, добавляя к этому что-то новое.

- Стадиальность. Любое общество проходит в своем развитии через определенное конечное число стадий, которые невозможно миновать.

- Источник развития имеет внутренний характер. Изменение состояния всего общества происходит не благодаря внешним причинам. Причины изменения - внутренние стимулы, которые присущи самому этому обществу либо некоторым отдельным членам его. Двигателем при этом может служить тяга людей к познанию, социальные противоречия или технологические усовершенствования.

- Необратимость. Нельзя остановить прогресс, обратить его вспять или направить в другое русло до тех пор, пока существует то или иное общество.

- Социальный оптимизм, позитивная направленность происходящих изменений. Каждая следующая стадия в некотором наиболее важном отношении, с точки зрения создателя концепции, является существенно лучше, нежели предыдущая.

Почему важно определить главный критерий прогресса?

Ни один мыслитель, являющийся сторонником концепции прогресса, не говорил о том, что каждая следующая стадия общества лучше во всех отношениях, чем предыдущая. Большинство ученых понимало, что люди, приобретая все новые возможности, теряют при этом нечто очень важное. Разделение труда, например, приводит к разрушению сельской общины с теплыми (в чем-то чересчур идеализированными) отношениями между ее членами. Однако человек в итоге выигрывает больше, чем теряет. Поэтому важно определить некий главный критерий, по которому следует оценивать прогресс.

Критерии прогресса

научно технический прогресс

Различными авторами на первое место выдвигаются те или иные из них. Критерии прогресса можно объединить в несколько основных групп:

- Повышение уровня человеческого господства над природой, а также соответствующее ему достижение все большего уровня изобилия (Л. Уайт).

- Движение к акту искупления грехов. Это событие, формы и время которого определены заранее в момент, когда Бог сотворил мир (Августин).

- Достижение новых уровней познания общества и природы (О. Конт).

- Достижение оптимального состояния всего общества и социальной структуры - политического и материального равенства всех граждан, формирование форм общности, которые в наибольшей мере соответствуют природе человека, - справедливости, равенства (К. Маркс).

- Создание неких идеальных условий для развития личности - равных для всех жизненных возможностей, а также свободы выбора.

Критика идеи прогресса

После того как оформилась идея прогресса, она с самого начала была подвергнута сомнению. Однако наиболее бурные атаки на нее начались во 2-й половине 20 века. Критика этого понятия тесно пересекается с другой критикой - понятия общества в значении традиционном.

Доводы критиков идеи прогресса

прогресс общества

Критики опираются на следующие аргументы:

- Линейное, то есть прогрессивное развитие к некоему идеальному состоянию невозможно доказать, так как человеческое сообщество в целом, а также взятое в отдельности общество является уникальным. Также невозможно выявить конкретные закономерности, при этом не опираясь на сравнение большого числа повторяющихся случаев.

- Сам объект развития (прогрессивного или регрессивного) исчезает в последние годы. Этим объектом является отдельное автономное общество. В основном сегодня происходит его изменение под влиянием причин, внешних по отношению к нему. Они носят во многом ситуативный и случайный характер, поэтому говорить о прогрессе некоторого общества, взятого в отдельности, нельзя.

- Неправомерно также выделять один критерий в качестве ведущего. Любое развитие в некотором отношении (в политических свободах, в технологии, в благосостоянии и познании) ведет, как правило, к негативным последствиям по отношению к другим критериям. Предсказать эти последствия невозможно, но они часто превосходят все положительные. Поэтому говорить о том, что общество в целом развивается прогрессивно, невозможно.

- Невозможно также выделить основной фактор, благодаря которому общество движется вперед, ведь оно не подчиняется в своем развитии принципу причинности. Функциональные зависимости преобладают в нем. Между тем в классических теориях прогресса выделяется некоторый фактор (божественное провидение, развитие производительных сил, знаний или же дифференциация общества), определяющий все другие стороны жизни общества. Еще М. Вебер говорил о том, что не только экономика воздействует на идеологию, но наблюдается также и обратная зависимость. В 20 веке еще больше укрепилось убеждение, что любое изменение в обществе - результат взаимодействия множества факторов.

Прогресс биологический, научно-технический (НТП)

Существуют различные виды прогресса: биологический прогресс, экономический, духовный, социальный, научно-технический и др. Некоторые из них нуждаются в пояснении. Биологический прогресс - это преобладание в популяциях рождаемости над смертностью, расширение площади проживания, увеличение численности особей, повышение внутривидовой изменчивости. Он изучается в биологии.

прогресс это

Рассмотрим более подробно научно-технический прогресс, поскольку он сегодня наиболее актуален. Этот вид прогресса представляет собой единое поступательное развитие техники и науки, являющееся взаимообусловленным. Научно-технический прогресс под воздействием усложнения потребностей общества и их роста ускоряется, что способствует превращению производства в процесс технологический, в котором целенаправленно применяются различные достижения науки. Непрерывность НТП прежде всего зависит от развития в обществе фундаментальных исследований, которые открывают новые свойства общества и природы, а также от прикладных и опытно-конструкторских разработок, которые позволяют научные идеи воплотить в технологии и новую технику.

Две формы НТП

Он осуществляется в двух формах, являющихся взаимообусловленными: эволюционной и революционной. Эволюционная означает, что традиционные основы техники и науки совершенствуются. Революционная предполагает, что технический и научный прогресс протекает как научно-техническая революция, порождающая принципиально новые технологии и технику, приводящие к коренному преобразованию в обществе производительных сил.

Особенности современного НТП

критерии прогресса

Характерной чертой НТП сегодня является то, что он касается не только промышленности, но также и многих других сторон общества: транспорта, сельского хозяйства, связи, образования, здравоохранения, сферы услуг и быта. НТП сегодня приобретает системный, все более комплексный характер. Усиление ресурсосберегающей направленности также выступает важной его особенностью в наши дни. В результате того, что внедряются различные научно-технические достижения, становится возможным экономить трудовые и материально-технические ресурсы. А это важный критерий результативности прогресса научно-технического.

Кроме того, происходит усиление социальной направленности, проявляющейся в том, что НТП все больше воздействует на социальные факторы человеческой жизнедеятельности: условия работы, жизни, учебы. Происходит также экологизация НТП, то есть разработка и применение безотходных или малоотходных технологий, выработка эффективных способов переработки и комплексного использования природных ресурсов, а также более полное вовлечение отходов потребления и производства в хозяйственный оборот.