Понятие общества в социологии и философии

Еще в IV веке до нашей эры в философии сложилось понимание того, что человек является общественным животным. Древние философы знали, что коллективные объединения людей на уровне семьи, социальных групп или государства играют не менее важную роль для человека, нежели воздух. На данный момент понятие общества изучается множеством гуманитарных наук: социологией, философией, политологией и другими. В этом крохотном эссе мы попробуем описать самые ключевые моменты в понимании общества.

Что такое общество?

понятие политической системы обществаПонятие общества многогранно. Ни один ученый на свете не сможет дать четкого определения, которое смогло бы охватить все составляющие и институты человеческих объединений. В работах древних ученых понятие социума подразумевало то же самое, что и понятие политической системы. Общества являлись гарантом безопасности, а человек в них был политическим животным. Достаточно вспомнить работу Платона «Государство» или Аристотеля «Афинская полития». В XIX веке общество понималось как биологический организм, в котором каждый институт выполняет определенные функции. В современной науке даются разные характеристики социума. Он трактуется как информационный, индивидуализированный или потребительский. Все это свидетельствует о том, что понятие общества еще далеко от конкретики.

Реализм

понятие общества

Борьба номиналистов и реалистов в философии и социологии на протяжении десятилетий была столь же упорной, как борьба футбольных фанатов на шумных английских стадионах. Реалисты считали, что человек определяется обществом. Именно общество дает человеку модели поведения, ценности и нормы. Иными словами, не существует никакой индивидуальности и воли. Ярким представителем реализма в современную эпоху является Жак Фреско: великий ученый, основатель проекта «Венера». Нет ни плохих, ни хороших людей - так считает американский гений, - проблема кроется в воспитании, в культуре общества и его ценностях.

Номинализм

Номиналисты в философии и социологии считали, что общество определяется человеком. Понятие общества не может быть рассмотрено без изучения актов отдельных людей, их мыслей и действий. Идеи номинализма пропагандировали М.Вебер, Г.Зиммель и другие. Итак, под обществом можно понимать как социальное объединение, так и социальные взаимодействия, либо же рассматривать его как четко очерченную социальную систему.

Может ли современное общество определяться маленькой микросхемой?

понятие информационного обществаВ современной социологии назрел кризис. Огромное число подходов к пониманию социальной системы и взаимоотношений внутри нее достигли критической отметки, превратив полемику, даже среди именитых ученых, в непроходимое болото. Однако большинство социологов сходятся во мнениях, рассматривая понятие информационного общества. Современный социум определяется технологиями, которые он использует. Именно гибкие информационные технологии, объединенные в глобальную сеть и контролирующие множество процессов, позволили всему человечеству шагнуть на новую ступень своей социальной эволюции. Именно чипы и микросхемы, компьютерные программы и роботы будут и в будущем влиять на целые институты, такие как образование, экономика, политика.