Общество как социальная система. Характеристики

0
0

Общество как целостная социальная система – центральная категория в социологической науке. Понятие это в своих трудах употребляли еще древние мыслители. Обычно выделяется два подхода, определяющие понимание того, что, собственно, есть общество как социальная система. Упрощенный подход - это взгляд на систему,

общество как социальная система
которая представляет собой простую совокупность государственного и социального устройства. Вместе с тем, некоторые значимые исследователи рассматривали вопрос, как нечто более сложное. Например, Эмиль Дюркгейм считал, что общество как социальная система – это некая духовная реальность, основанная на массовых, коллективных архетипах. В противовес Дюркгейму Маркс рассматривал этот феномен как совокупность человеческих взаимоотношений, которые складываются как следствие совместного производства и зависят от его характера и производительных сил. Толкотт Парсонс считал, что социум является систематической межличностной связью, которая основана на общих духовно-культурных понятиях и ценностях. То есть, можно сделать вывод, что общество - как социальная система - представляет собой весьма сложную категорию, имеющую ряд различных трактовок и подходов.

Характеристика феномена

Некоторые черты, которые в обязательном порядке присущи обществу, были

теоретические модели общества
выделены американцем Эдвардом Шиллзом:

  • Общество должно иметь собственную территорию, общее для его членов понятие о совместном историческом прошлом, а также самоназвание.
  • Социум имеет тенденцию к самостоятельному самовоспроизведению.
  • Общество само по себе есть крупнейшая форма совместного человеческого сосуществования. Оно не может быть частью более крупной системы.
  • Оно имеет единые для всей территории и для его членов органы управления.

Общество как социальная система сплачивается в результате формирования общей исторической памяти и единых ценностных ориентиров. Стоит обратить внимание на то, что каждый из вышеназванных подходов к социуму основывается на отведении одной из социальных сфер, которых насчитывают как минимум четыре:

  1. Экономическая – человеческие взаимоотношения в сфере распределения и производства материальных ресурсов.
  2. Политическая – в этой сфере выполняются функции, которые регулируют работу государственного аппарата, правовых норм, обеспечивают диалог власти с народом, систему социальной мобильности и так далее.
  3. Духовная – вся деятельность, которая связана с образованием, наукой, искусством, религиозными и культурными потребностями людей.
  4. Социальная сфера – представляет собой совокупность всех институтов, что отвечают за стратификацию этого общества, социальные роли (возрастные, гендерные) и так далее.

Теоретические модели общества по Карлу Попперу

общество как целостная социальная система

Этот исследователь обратил внимание на следующее интересное свойство обществ: они могут быть открытыми и закрытыми. Причем степень открытости зависит от их социальных норм и табуированности. Например, в закрытом обществе члены имеют строгий набор установок и правил на все жизненные вариации. Индивидуальное поведение жестко предписано и имеет единственно правильную модель. Такая жесткость характерна для архаичных общественных организмов. Зачастую в них отсутствуют социальные лифты из-за жесткой регламентированности общественной жизни, и они разбиваются на закрытые касты. Открытые же общества, напротив, демонстрируют гибкость и демократичную расположенность к новшествам. Обычно началом эволюции общества от закрытого к открытому становится знакомство с необычными для них системами и осознание того, что социальные нормы не являются универсальными для всего человечества.