Социальная мобильность и ее виды

Социальная мобильность представляет собой категорию, относящуюся к области стратификации общества и ее изменчивости. Внутри любого социального организма так или иначе происходят качественные и количественные изменения: меняется его характер, возникают, увеличиваются и уменьшаются новые общественные прослойки в самых различных срезах: имущественном, национальном, субкультурном и так далее.социальная мобильность Такая динамичность самого общества неизбежно сопровождается постоянным изменением социальных статусов конкретных индивидуумов. В этих преобразованиях и выражается социальная мобильность. Исторические примеры революций являются, пожалуй, наиболее показательными в плане стремительного и массового изменения статуса целых слоев населения. Хотя чаще, разумеется, эти изменения происходят индивидуально (повышение доходов человека, занятие высокой должности, обретение широкой популярности и прочее) и в глобальном плане эволюционно (с изменением характера общества и его потребностей меняется и статус людей с одинаковыми способностями и навыками).

Виды социальной мобильности

Основными ее вариантами современные исследователи называют следующие:

  1. Вертикальная социальная мобильность. Здесь все понятно на интуитивном уровне. Это повышение или понижение статуса личности в обществе или какой-либо группе.виды социальной мобильности Например, продвижение по карьерной лестнице или, наоборот, разжалование. Повышение доходов или разорение, обретение широкой популярности (артистов, музыкантов, спортсменов) и обратное забытье по нисходящей.
  2. Горизонтальная социальная мобильность. Этот вид подразумевает переход человека между социальными группами, но, что важно, равными между собой по статусу. Например, переход на альтернативную должность или работу, сравнимую с предыдущей в доходах и престижности. Мигранты также являются ярким примером такой мобильности, поскольку с переездом в новую страну превращаются из «своих» в иностранцев. Последнее иногда сопровождается и вертикальным падением статуса.

Лифты

вертикальная социальная мобильность

Кроме того, социальная мобильность как явление подразумевает наличие механизмов, обеспечивающих ее существование. Такие механизмы называют социальными лифтами, ими могут быть: школа, армия, политические партии, церковь, семья, правительственные группы.

Традиционность в разных обществах

Следует отметить, что социальная мобильность может существенно различаться в разных типах обществ. Наиболее низкий ее уровень в так называемых традиционных обществах, где превалирует высокая табуированность. Статус здесь часто не просто передается по наследству, но и его сохранение за конкретным человеком обеспечивается еще и значительной степенью влияния всевозможных правил, обязательств, религиозных предписаний, норм морали и так далее. В таких условиях жизнь всех членов общества жестко регламентирована, в них часто возникают закрытые социальные касты, проникнуть в которые практически или полностью невозможно, не обладая правом рождения.