Стратификация в обществознании - это что такое? Определение, виды, критерии, примеры стратификации

Если посмотреть на социальную структуру общества как на комплекс социальных групп, что имеют разительные отличия друг от друга, социологи обязаны ответить на вопрос о том, как отличить эти группы между собой. Изучает этот вопрос стратификация в обществознании. Это система выверенных признаков, согласно которым индивида относят к определенной группе. Именно об этом социальном явлении сегодня и поговорим.

Теория стратификации

Чтобы иметь возможность различать социальные группы, а также изучать их, в начале 40-х годов ХХ века была разработана теория социальной стратификации. Над ее созданием работали Т. Парсонс, Р. Мертон, К. Дэвис, У. Мур. Социологи уверяли, что стратификация в обществознании - это процесс, который был спровоцирован распространением исполняемых функций необходимых для жизни общества. Согласно их мнению, благодаря социальной стратификации в обществе можно выделить упорядоченные слои, которые сформировались на основе важных признаков.

Не стоит также забывать, что подход социальной стратификации является одновременно методом и методологией изучения социальной структуры общества. Он основан на принципах:

  • Обязательного исследования всех общественных трат.
  • Необходимости применения в сравнительном анализе одинаковых критериев.
  • Применения достаточного количества критериев, которые позволят провести глубокий анализ социального пласта.

стратификация в обществознании это

О стратификации

Понятие «стратификация» было взято из геологии Питиримом Сорокиным. В обществознании стратификация – это процесс социального воспроизведения, в ходе которого все слои, классы, касты и группы являются неравными, поэтому вынуждены размещаться в иерархическом порядке. Другими словами, общественная стратификация – это разделение социума на разные группы людей, что объединены по одинаковым признакам. Основные критерии стратификации в обществознании – это уровень доходов, доступ к власти и знаниям, характер труда, проведение досуга.

Таким образом, выделяют экономическую, профессиональную и политическую стратификации. Но это еще не все, стратификация в обществознании - это источник, позволяющий определить устойчивые элементы общественной структуры. В ходе исторического развития образовалось три типа стратификации.

Касты

Одним из этих типов являются касты. В дословном переводе с португальского это слово значит «происхождение». То есть под кастами понимают закрытые группы, которые связаны происхождением и статусом. Чтобы стать членом этого объединения, нужно в нем родиться, к тому же не предусмотрена возможность вступать в браки представителям разных каст. Проще говоря, кастовая система очень ограничена, это место для тех, кому просто повезло.

Самой знаменитой кастовой системой считается пример стратификации в Индии. Согласно преданиям, общество первоначально было разделено на 4 варны, которые были созданы из разных частей тела, символизировавших человека. Так, «устами» общества выступали брахманы (жрецы и эрудиты). «Руками» были кшатрии (предводители и солдаты). Роль «торса» исполняли вайшьи (торговцы и селяне), а «ступнями» считались шудры (зависимые лица).

стратификация обществознание определение

Сословия

Еще один тип стратификации в обществознании получил название "сословие". Это особая группа людей, чьи правила поведения, повинности и права передаются по наследству. В противоположность кастовой системе стать частью определенного сословия проще, так как это осознанный выбор человека, а не результат фатального стечения обстоятельств. В странах Европы XVIII-XIX века существовала следующая система сословий:

  • Дворянство – группы людей с особыми привилегиями, обычно им присваивали разные титулы, такие как герцог, барон, князь и т.д.
  • Духовенство – если исключать жрецов, то все остальные, кто служил церкви, считались духовенством. В свою очередь, оно разделялось на два вида: «черное» - вся монашеская братия, «белое» - не монашествующие люди, которые оставались верны церковным догмам.
  • Купечество – когорта людей, промышляющих торговлей.
  • Крестьянство – люди, у которых основу трудовой деятельности составляло земледелие и сельскохозяйственный труд.
  • Мещанство – группы людей, что живут в городах, занимаются ремеслом, торговлей или состоят на службе.

Классы

Определение стратификации в обществознании невозможно без понятия «класса». Под классом подразумевают группу людей, которая отличается свободой доступа к собственности. Впервые такое понятие в обществознание ввел Карл Маркс, он говорил, что положение индивида в социуме определяется его доступом к материальным благам. Так возникло классовое неравенство. Если рассматривать на конкретных исторических примерах, то в рабовладельческой общине определялись всего два класса: рабы и их хозяева. Основными слоями феодального общества выступали феодалы и зависимые от них селяне.

Однако в современных социологических науках классами называют группы индивидов, которые похожи по критериям политической, экономической и социально-культурной принадлежности. Поэтому в каждом современном социуме можно выделить:

  • Высший класс (элита или богатые люди).
  • Средний класс (профессионалы своего дела, служащие, рабочие с квалификацией).
  • Низший класс (рабочие без квалификации, маргиналы).
  • Андеркласс (люди, находящиеся на самом «дне» системы).

Страты

Таким образом, можно сказать, что единицей общественной стратификацией выступают страты – группы людей, которые объединены по определенному признаку. Понятие «страта» - самый универсальный термин, которым можно характеризовать как большие классы людей, так и малые группы, что объединены по одному критерию.

стратификация это в обществознании примеры

Что касается примеров стратификации в обществознании, это могут быть представители элиты и массы. Как говорил Паретто, в каждом обществе есть 20% элиты – людей, что руководят общественным порядком и предотвращают возникновение анархии. И 80%, так называемой массы – простых людей, которые не имеют доступа к общественной власти.

Стратификация – это тот критерий, что является показателем неравенства, которое царит в обществе. Разделение на группы показывает, в насколько разных условиях проживают люди в обществе. У них неодинаковый потенциал и доступ к социальным благам. Но вопреки всему, лишь благодаря стратификации можно получить подробную характеристику общественной структуры.

Мобильность

В обществознании социальная стратификация и мобильность - неразрывно связанные между собой понятия. Под мобильностью принято подразумевать динамические изменения. Как говорил Питирим Сорокин: «Социальная мобильность представляет собой процесс перемещения индивида или другого объекта (нормы, ценности) в иную социальную плоскость».

Например, человек может изменить свое положение в социуме, а вместе с этим начнет принадлежать к другому классу. Хорошим примером качественной социальной мобильности может быть банальная история о том, как бедный парень стал миллионером.

социальная стратификация и мобильность обществознание

Так же как и общественная стратификация, мобильность имеет свои разновидности. В первую очередь выделяют вертикальную и горизонтальную мобильность.

Вертикальная мобильность

Вертикальная мобильность – это процесс, который характеризуется изменениями, которые можно описать как «лучше того, что было» или «хуже того, что было». Например, человек получил повышение на работе, надбавку к жалованию или высшее образование. Это положительные изменения, которые называют восходящей мобильностью.

Примером нисходящей мобильности может стать увольнение, понижение по службе или любая другая ситуация, которая изменяет обстоятельства в худшую сторону.

Горизонтальная мобильность

Помимо вертикальной мобильности существует еще и горизонтальная динамика. Если в первом случае человек имел возможность перемещаться в пределах своей страты, то в этом случае он перемещается исключительно по своему слою.

Например, программист поменял место работы и переехал в другой город. Он так и принадлежит к среднему классу населения, просто изменил свое территориальное положение. Или если человек меняет специфику работу без существенного повышения в заработке. Например, он работал секретарем, а стал помощником бухгалтера. Специфика работы вроде и другая, обязанностей больше, а зарплата существенно не изменилась. Поэтому можно сказать, что мобильность считается горизонтальной, если человек меняет свою социальную группу на ту, что расположена на том же уровне.

типы стратификаций обществознание

Межпоколенная и внутрипоколенная мобильность

Такое понятие больше распространено в странах Америки, в частности в Штатах, где в обществе придерживаются мнения, что последующее поколение должно жить лучше, чем предыдущее. А под анархией понимают не безвластие, о котором говорил Дюркгейм, а несоответствие потребностей и ресурсов.

Межпоколенная мобильность определяется процессом, в ходе которого ребенок занимает лучшее или худшее положение в обществе, чем его родители. Например, если родители были низко квалифицированными работниками, а их ребенок стал ученым, это положительная межпоколенная мобильность.

Внутрипоколенная мобильность определяется изменением социального статуса на протяжении всего жизненного периода независимо от достижений родителей.

социальная стратификация обществознание

Группы и люди

Исследуя понятия общественной мобильности и стратификации, сложно не отметить такие определения, как индивидуальная и групповая динамика.

Особого внимания заслуживает групповая мобильность – динамический процесс, при котором свое положение в социуме меняет целое сословие, каста или класс. К примеру, после распада СССР, когда остановилось множество заводов, невостребованными стали инженеры. Целый класс инженеров в краткие сроки вынужден был менять свою специализацию. Этот вид мобильности является характерной особенностью обществ, которые находятся в состоянии тотальных изменений.

При индивидуальной мобильности каждый человек самостоятельно меняет свою принадлежность к конкретной страте.

стратификация это в обществознании критерии

Выводы

В общем, как показывают исследования, на социальную мобильность оказывает влияние политический режим, этапы модернизации и социально-экономическая ситуация в социуме. А также особенности самого индивида: его образование, характер и т.д.

Но что такое стратификация в обществознании? Простыми словами – это разграничение социума на богатых и бедных. А уже потом этих богатых и бедных можно поделить на страты с разными характеристиками. Общественная структура в любом социуме - это основной критерий, который помогает обществу эволюционировать. Благодаря тому, какие страты превалируют в определенном социуме, можно определить, какая стратегия развития подойдет ему больше всего.