Основные социальные слои населения

В социологии важным понятием выступает социальная стратификация общества. Она подразумевает деление общества на группы, которые не являются равными между собой и расположены согласно действующей в обществе иерархии. Проще говоря, общество представляется не цельным организмом, состоящим из людей, а системой, в которой присутствует деление индивидов на группы – социальные слои. Именно о них и пойдет речь в публикации.

Что это такое?

Социально-классовая структура общества отражает сложную картину неравенства между социальными слоями населения. Под этим определением подразумевают группу людей, которые выполняют в обществе определенные функции или играют некую роль. Проще говоря, имеет общие определяющие признаки. Например, пенсионеры, студенты и т. д.

социальные слои

Стоит понимать, что люди, относящиеся к одному слою, не могут быть связаны между собой межличностными, кровными или формальными отношениями. Индивидов связывают символические взаимодействия, культурные установки и мотивы. Находясь в одинаковой ситуации, люди объединяются согласно статусному признаку, что лучше всего определяет ранговый характер. А если говорить совсем просто, то социальный слой людей – это общность индивидов, которых можно объединить по одниму или несколькими признаками.

Зачем нужно подобное деление?

Социальные слои могут быть рассмотрены в качестве отдельных составных элементов, классов или больших социальных групп. К примеру, индивиды занимающиеся тяжелым физическим трудом. Это и будет отдельный социальный слой. Но в то же время его можно разделить согласно уровню квалификации рабочих на отдельные группы.

Наличие слоев в обществе показывает его иерархичную структуру. При ее анализе можно многое узнать о тенденциях развития. К тому же признаки, по которым формируется тот или иной слой, могут быть математически исчисляемыми. Например, ранжирование индивидов по уровню дохода. Если к таким цифрам добавить статистические характеристики, то можно получить детальную информацию о том, как будет развиваться общество в ближайшие несколько лет. Такие исследования помогают предотвратить основную часть отрицательных тенденций развития посредством введения новых законов, социальной помощи или изменения устоявшегося формата.

социальные слои населения

Основные признаки слоя

В ходе научно-аналитической деятельности было сформировано несколько базовых признаков, которые помогают в ранжировании социального положения человека и, соответственно, его принадлежности к той или иной социальной прослойке. Некоторые социальные слои общества распознаются по следующим характеристикам:

  • Экономические. Все признаки, связанные с финансовым состоянием индивида, помогают определить его принадлежность к таким слоям, как богатые, население со средним достатком и бедные.
  • Сфера, в которой человек работает. Как подметил когда-то Карл Маркс, общественное разделение труда играет немаловажную роль при возрождении экономики. Это касается и разделения на слои, так как индивидов можно распределить согласно характеру работы, которую они выполняют. Например, работники сферы обслуживания, задействованные в сельском хозяйстве и т. д.
  • Полномочия. К этому пункту стоит отнести людей, на плечи которых возложены пускай минимальные, но руководящие обязанности. То есть управленцы на местах, менеджеры среднего звена, государственные служащие и т. д.
  • Авторитет и влияние. Здесь речь идет о людях, которые признаны неформальными лидерами, деятелях культуры или элитных группах.

социальные слои общества

Дополнительные признаки стратификации

Также социальные слои населения можно разделить по признаками пола, возраста, религиозной и этнической принадлежности. Немалое значение имеют культурное мировоззрение, родственные связи (к примеру, отсутствие родителей характеризует такой слой, как сироты) и место проживания.

Этот ряд признаков позволяет формировать различные слои общества, однако существуют две большие группы со специфическим статусом. Их представителей также характеризуют как участников определенной социальной прослойки:

  • Маргиналы. То есть люди, которые не имеют работы, определенного места жительства или рода занятий. К ним можно отнести беженцев, инвалидов и пенсионеров. Проще говоря, маргиналами можно назвать тех индивидов, которые не совершают противоправных поступков, однако не приносят фактической пользы обществу, живут полностью за счет государства или других людей.
  • Люди, совершившие преступление. Это специфический слой общества, к которому в основном относят людей, имеющих связь с преступным миром. Это контингент пенитенциарных учреждений, «уголовники», лица, совершающие преступления на должностных местах.

Представители этих групп объединяют две простые характеристики: они всегда действуют против установленных системой норм и никогда не смогут достичь высокого социального статуса.

Основные социальные слои

Какими бы разнообразными ни были характеристики, согласно которым можно распределить общество на слои, существуют основные страты, присутствующие в современном обществе:

какой социальный слой

  • Верхний слой. Представлен правящей элитой и субэлитой. Правящая элита - это люди, имеющие доступ к государственному аппарату. А субэлита – собственники крупных и средних фирм.
  • Средний протослой. К нему относят менеджеров, частных предпринимателей, собственников небольших компаний, а также военнослужащих и высококвалифицированных специалистов. Это своего рода усредненное понимание среднего класса общества. Однако между представителями слоя существует некий разрыв. Поэтому его принято разделять на верхний, средний и нижний слой. К верхнему в основном относят интеллигенцию, военных и предпринимателей. К среднему - квалифицированных рабочих, руководителей предприятий, специалистов. Представители нижнего - это люди, которые задействованы в государственном секторе. Квалифицированные профессионалы со знанием дела, имеющие возможность к расширению собственных полномочий и относительно терпимое материальное положение.
  • Базовый слой. Среднестатистические индивиды, работники низкой и средней квалификации, работающие по найму.
  • Нижний слой. Работники без особых навыков или образования, которые исполняют простейшую работу.

Ни к тем и ни к этим

Как видно, основные слои населения распределяются по тому, какую работу, функцию выполняют в обществе. Если человек не принадлежит ни одному из указанных слоев, то его принято причислять к маргиналам. В целом представители этих социальных слоев объединены по одному принципу: они могут о себе позаботиться и обеспечить свои базовые потребности.

социальный слой людей

Однако существуют и те, кто не принадлежит к маргиналам, но не соответствует вышеозначенной характеристике. Они получают определенный доход, однако не способны с его помощью обеспечить свое существование. Представителей этой группы принято характеризовать как социально незащищенные слои населения.

Слабое звено

Под социально незащищенными слоями подразумевают группы индивидов, которые не в состоянии самостоятельно обеспечить свое существование из-за ряда причин, которые могут быть связаны со здоровьем или воспитанием детей. Эти люди неспособны полностью обеспечить свое существование без социальной поддержки в виде льгот, доплат или пенсий.

Стоит отметить, что в праве нет определения такому понятию, как "социально незащищенные слои населения". Категории граждан, которые получают поддержку от государства или муниципальных заведений, слишком разнообразны, чтобы можно было конкретизировать и нормативно закрепить это понятие.

социально незащищенные слои

Кто относится к незащищенным слоям?

В целом к социально незащищенным слоям населения можно отнести такие категории граждан:

  • Участники боевых действий (в том числе и за пределами государства).
  • Люди, которые на момент ВОВ не достигли совершеннолетия.
  • Работники тыла и те, кто получил почетные ордена.
  • Работавшие во время блокады Ленинграда на его предприятиях.
  • Люди, что потеряли место жительства в связи с несчастным случаем.
  • Сироты и дети, которые находятся под опекой.
  • Инвалиды 1-3 групп и их родители.
  • Многодетные семьи.
  • Люди с наградой «почетного донора»
  • Ветераны труда.
  • Матери-одиночки.

А также люди, у которых общий среднемесячный доход на семью не дотягивает до прожиточного уровня, и одинокие люди, которые получают меньше необходимого минимума. Специально для них государством предусмотрены дивиденды в виде одноразовых выплат, пенсий, компенсаций и льгот. А также государство заботится о предоставлении необходимого количества рабочих мест, гарантирует социальную и правовую защиту, предоставляет разного рода социальные услуги и поддерживает благотворительность.

социально незащищенные слои населения

Итог

Таким образом, можно сказать, что основные социальные слои населения отличаются количеством имеющихся в наличии и доступных исключительно им жизненных ресурсов. Из-за этого общество имеет иерархическую структуру, в которой каждый занимает свое место согласно уровню жизни и доходов.

В пределах основных социальных слоев может быть выделено еще несколько страт, характеризующихся по признакам половой, этнической принадлежности, религиозным верованиям или культурным предпочтениям. И человеку важно понимать, какой слой он занимает, так как это влияет на количество и качество его потребления.