Деклассированный элемент. История одного понятия

0
0

В апреле 1933 г. в Нарымский округ на трудовое поселение из Ленинграда и Москвы были отправлены два эшелона деклассированных элементов общим числом 6114 человек. В те годы советские СМИ пестрели подобными сообщениями. Любой гражданин СССР хорошо понимал не только смысл термина «деклассированный элемент», но также и то, что означало на практике быть причисленным к этой категории отверженных.

Определение

Советские социологи относили к этой группе лиц без определенного места жительства, проституток, заключенных, включая уже освободившихся, бродяг и психически больных людей.

деклассированный элемент

Таким образом, в социологии под деклассированным элементом понимается человек, опустившийся по разным причинам на самое дно общества. Такой индивидуум не работает, не относит себя ни к одной из социальных групп, не стремится стать нормальным, в общепринятом смысле этого слова, членом социума. Кроме того, он абсолютно равнодушен к событиям, происходящим в государстве.

Большинство граждан любой страны принадлежит к той или иной социальной группе. Тем не менее, существует немногочисленная категория людей как бы выпавших из жизни социума и морально опустившихся. Представителя такой прослойки общества и называют деклассированным элементом.

Кто такие люмпены

Карл Маркс – основоположник теории классовой борьбы - первым ввел в употребление термин «люмпен-пролетариат», которым обозначил низшие и самые обездоленные слои рабочего класса. Недаром он происходит от немецкого слова lumpen, которое в переводе означает «лохмотья».

деклассированный элемент люмпен

Разумеется, подобная прослойка в обществе увеличивается в периоды экономических кризисов, и не только за счет потерявших работу пролетариев. Поэтому сегодня под люмпенами нередко подразумевают представителей любого социального класса, потерявших работу и живущих в нищете.

О люмпенизации общества социологи говорят в тех случаях, когда в стране в силу массовой безработицы и обнищания населения увеличивается доля деклассированных элементов. Подобные негативные социальные процессы могут иметь серьезные последствия для государства.

Деклассированные элементы, люмпены, утратив нравственные ориентиры, легко вовлекаются в преступную деятельность, слепо повинуясь воле более сильных личностей. А в моменты кризисов они, как правило, используются противоборствующими политическими силами в целях дестабилизации обстановки в стране.

Отверженные в советском обществе

Теория классовой борьбы, разработанная Карлом Марксом, стала одной из основополагающих доктрин советской идеологии. Ею оправдывались любые меры, которые предпринимало партийное руководство для укрепления своей власти. Так, во время проведения коллективизации тысячи недовольных крестьян массово переселялись в города.

Но партия нашла выход из создавшегося положения. Им стала паспортизация городского населения. Таким способом в 1933 г. Москва и Ленинград были очищены от беглых крестьян. Впрочем, не только им было отказано в выдаче документа, удостоверявшего личность. Паспорта не получили также уголовники и лица, враждебно относившиеся к новой власти, другими словами, деклассированные элементы.

в ссср понятие деклассированный элемент

Впрочем, даже наличие удостоверения не всегда спасало от чисток. Секретный документ, посланный из Нарымского округа на имя Сталина, содержит трагические истории советских людей, объявленных деклассированными элементами, несмотря на наличие паспортов и пролетарское происхождение. После проведения паспортизации в 1933 г. население Ленинграда и Москвы сократилось соответственно на 476 182 и 214 700 человек.

Таким образом, в СССР понятие «деклассированный элемент» было практически равнозначно клейму «враг народа». Во всяком случае, и тех, и других ожидала одна участь.

Французские апаши

Парижская полиция на рубеже XIX-XX вв. столкнулась с серьезной проблемой – дерзкими грабежами и погромами развлекательных и финансовых заведений. Преступники, чей средний возраст составлял 20 лет, были организованы в банды и имели особую атрибутику, по которой легко узнавали друг друга в толпе.

деклассированный элемент во франции

За свою дерзость и жестокость эти деклассированные элементы во Франции были прозваны «апашами», так как якобы не уступали индейцам апачи в беспощадности (по-французски «апачи» произносится как «апаши»).

Полиции удалось в основном ликвидировать банды терроризировавших Париж молодчиков в начале 1910 годов.