Государственный аппарат: функции и структура

Государственная власть как высшая форма общественной политической системы реализуется через органы управления и принуждения. Совокупность этих органов и представляет из себя государственный аппарат. Структура системы зависит от организации власти в государстве (наличия разделения ее ветвей), административно-территориального устройства (унитарного или федеративного) и от способа формирования управленческих и обслуживающих органов.государственный аппарат

Разделение ветвей власти

В большинстве современных стран государственный аппарат имеет разделение на несколько властных структур, отвечающих за разные сферы управления. Чаще всего их три: законодательная, исполнительная и судебная. Рассмотрим каждую подробнее.

Законодательная власть 

Зачастую представлена общегосударственным парламентом, на региональных уровнях (при федеративных устройствах) – различными законодательными собраниями. Низшие органы в данном случае никак не подчинены высшим, однако законы, принятые общенациональным парламентом, обязательны к исполнению для локальных законодательств. Государственный аппарат также порождает специальные службы, примыкающие к парламенту: счетные палаты, комиссии по правам человека и другие.

Исполнительная власть 

В разных странах она может существенно различаться. Прежде всего это связано с политическим устройством баланса власти в стране и роли президента и правительства. Так, например, в президентских республиках глава государства фактически возглавляет государственный аппарат, формируя правительство, часто имея право роспуска парламента и другие важные рычаги власти. В парламентских же республиках, где кабинет министров обычно является детищем законодательного органа, последний представляет собой наиболее тяжеловесный центр политической жизни. Существуют и другие формы правления, где власть может принадлежать, например, монарху, имеющему разные полномочия, сопоставимые с президентскими или вовсе абсолютные (Оман, Бруней).

государственный аппарат структура

В целом, исполнительная власть является самой разветвленной и имеет, как правило, наибольшее количество служащих в своей структуре. В нее входят не только министерства и секретариат президента. Исполнительный государственный аппарат – это и многочисленные полицейские формирования, и службы безопасности, и армия, и тюремная структура, и ряд других. В этой системе действует жесткое административное вертикальное подчинение – от вышестоящих к нижестоящим.

Судебная власть 

Является самой специфической ветвью и представляет собой совокупность государственной судебной системы с ее судами, судьями, коллегией служащих юристов (адвокатов, прокуроров и так далее), государственный аппарат этообслуживающим персоналом (канцелярия, судебные приставы, секретари). Судебная система имеет разноуровневый характер и состоит из ранговых звеньев: верховные суды, средние и низовые. Однако это касается авторитетности их решений; вертикальному подчинению, как исполнительная власть, суды не подлежат.

Разнообразие ветвей власти в других странах

Ко всему вышесказанному необходимо добавить, что разделение власти на три ветви является всего лишь наиболее фундаментальным, однако не единственным вариантом. Государственный аппарат многих мировых государств имеет больше, чем три ветви. Например, в Китае или Тайване, кроме отмеченных, существуют еще юридическая, избирательная, учредительная, экзаменационная и контрольная ветви власти.