Чем отличается страна от государства: определения и примеры

Большинство людей склонны в разговорной речи отождествлять понятия «страна» и «государство», даже не задумываясь, одно ли и то же представляют собой эти термины. Конечно, они имеют нечто общее, но и различаются очень значительно. Далее в статье рассмотрим, чем отличается страна от государства и их основные черты.

Чем отличается страна от государства

Определения

Термином «страна» называют географический регион, который имеет строго определенные границы, пользуется государственным суверенитетом или находится под юрисдикцией иного государства, являясь его колонией. На ее территории проживает совокупность людей, называемая обществом.

Чем государство отличается от страны, разберем далее.

Чем страна отличается от государства: примеры

Определение этого термина включает в себя особую организацию людей, которые объединены общими социокультурными интересами. Оно занимает определенную территорию, обладает собственной системой управления и имеет внутренний и внешний суверенитет. Термин "государство" используется, как правило, в социальном и политическом или правовом контексте. Сейчас на планете насчитывается около двухсот таких формирований.

Отличительные признаки государства

Чтобы описать простыми словами, чем отличается государство от страны, достаточно отметить, что оно является обособленной управленческой структурой и отличается от последней следующими признаками:

  • имеет четко организованный механизм, направленный на осуществление правовой власти;
  • обладает структурированной действующей системой законов и правовых норм;
  • по территориальному делению может иметь конфедеративную, федеративную или унитарную форму;
  • ему присущи различные системы правления;
  • различают следующие формы государственного устройства: авторитарная (единовластие, монархия), диктаторская тоталитарная, демократические свободные формы (народовластие).

Формы государственного устройства

Для понимания того, чем отличается страна от государства, важно помнить, что в разных формациях существуют расхождения в организации одних и тех же способов правления.

Чем отличается государство от страны - простыми словами

Например, царская власть в дореволюционной России совершенно отличалась от правления большевиков, установившегося после известных событий семнадцатого года двадцатого столетия.

Великобритания известна тем, что управление и в наши дни находится в руках монарха – королевы, а в Соединенных Штатах Америки бразды разделены между двумя ветвями – парламентом и президентом.

Для понимания того, чем отличается страна от государства, нужно отметить, что оба формирования имеют полицию и чиновников, экономику и символику. Основное несоответствие состоит в том, что в первом случае все это не принадлежит народу и не служит для удовлетворения его устремлений и надежд.

Существуют определенные различия и в допустимых полномочиях – в некоторых государствах глава лишь представляет их, а принятие решений возложено на выборные органы. В России, например, большая часть функций управления находится в руках президента. А в Германии на аналогичном посту человек занимается приемом гостей и представительством на публичных мероприятиях, а основные решения принимает канцлер.

Государственный суверенитет

Чтобы понять, чем отличается страна от государства, следует разобраться в вопросах самостоятельности.

Суверенитет является политико-правовым свойством, обусловленным волей народа.

Чем государство отличается от страны и общества

Признаки, соответствующие данному понятию:

  • верховенство – нет другой власти выше описываемой, которая ограничивала и подчиняла бы ее себе;
  • внешнее равноправие и независимость – государство вправе само определять и проводить свои внешнеполитические шаги, руководствуясь сугубо принципами сотрудничества на равных с международным сообществом;
  • единство – знаменует существование целостной системы органов, представляющих власть, проводящих ее политику;
  • неделимость – означает, что государство едино и не может быть разделено на части ни политическим, ни военным путем;
  • неотчуждаемость – от суверенитета нельзя отказаться, или он не может быть передан другим юридическим лицам.

В противоположность государству, страна имеет политические границы, но лишена суверенитета. Другими словами, она не может принимать самостоятельные решения и подчинена другой державе.

Чем страна отличается от государства: примеры

Страна является географически обособленным формированием со своими историческими и культурными корнями, проживающими в ней народами, их традициями и менталитетом. Не имея суверенитета, она входит в состав другого, более сильного государства и является его колонией либо подконтрольной территорией.

Примерами такого симбиоза могут служить:

  • Британская империя – метрополия (самое большое государство), управлявшая полусотней колоний;
  • Австро-Венгерская империя объединяла в своем составе более десятка стран.

Также имеет место тот факт, что в пределах одной и той же страны в различные периоды времени могут устанавливаться разные государственные устройства.

Примером тому может служить Россия, на территории которой до семнадцатого года двадцатого столетия существовало царское правление – монархия, а после свержения строя – народное.

Заключение

Из всего вышесказанного становится ясно, что основными отличиями государства от страны являются: наличие у первого суверенитета, самостоятельности, верховной власти и созданных ею законов, а также различных формаций (зависящих от способа правления, политического режима и территориального устройства).