Что такое суверенитет?

0
0

Что такое суверенитет? Очень часто это понятие затрагивается в современных международных отношениях и политике. Депутаты и дипломаты разных уровней непрерывно апеллируют к нему, заискивая с избирателем. Зачастую оно всплывает, когда речь заходит о международных отношениях – России и Украины, России и прибалтийских стран, России и Европы, России и США. Давайте попробуем

что такое суверенитет
подробней рассмотреть, что такое суверенитет.

Суть понятия

Изначально понятие предполагает верховенство права на верховную политическую власть над чем-либо и абсолютную независимость действий от всех внешних сил. Итак, исходя из этого, что такое суверенитет страны? Государства? Это политико-юридическая свобода конкретного государственного правительства совершать действия во внутренней и внешней политике исключительно в соответствии с собственными интересами. Политологами различаются две формы государственного суверенитета: внешняя и внутренняя.

  • Внутренняя форма предполагает, что вся полнота власти в государстве, абсолютная монополия на нее принадлежит местному правительству.
  • Внешняя подразумевает полную независимость государственных представителей в реализации своей международной политики: заключение договоров,
    национальный суверенитет
    присоединение к разного характера блокам, объявление войны и так далее. Кроме того, внешний суверенитет означает равноправие дипломатов с представителями других стран на международной арене: обычно это реализуется равенством права голоса в военно-политических альянсах. Теперь, разобравшись с тем, что такое суверенитет, разберемся с некоторыми его разновидностями. Дело в том, что это определение может распространяться не только на государственные образования, но и на сам народ.

Национальный суверенитет

Современное международное право различает понятия народного и национального суверенитетов. Идея последнего зародилась еще в мыслях французских просветителей, но окончательно обрела свою нынешнюю форму в ходе событий девятнадцатого века. Собственно, именно тогда окончательно сформировались современные

народный суверенитет
европейские нации. Многочисленные национальные движения безгосударственных народов за независимость (в девятнадцатом веке – чехов, венгров, поляков; в начале двадцатого – ирландцев, украинцев, басков и прочих) привели мировую социально-политическую мысль к тому, что каждая нация имеет справедливое право на создание собственного государства, через которое и выражается наивысшее ее устремление – национальный суверенитет. Уже в рамках своего государства она вольна решать свои духовные, экономические, социальные и прочие устремления. Вместе с тем, в нынешнем международном праве существует и другой принцип, который предполагает нерушимость современных государственных границ. По сути, взаимоисключающие принципы создают сложную коллизию в современной системе международных и межнациональных отношений.

Народный суверенитет

Народный суверенитет как понятие родился еще раньше национального. Он ему предшествовал. Этот вид суверенитета предполагает, что наивысшим носителем и источником власти в государстве является народ (это не божественное право монарха, как считалось раньше), и любая политика – внутренняя и внешняя – должна осуществляться исключительно в его интересах и с его согласия.