Что такое протекторат в прошлом и настоящем?

Есть ли нечто общее у Крымского ханства, Камеруна, Речи Посполитой, Бахрейна и Пуэрто-Рико? Да, есть. В разные периоды истории эти страны находились под протекторатом других государств. Подобная форма международных отношений – не дань прошлому, она существует и в современном мире, хотя и называется по-другому. Давайте вместе разберемся, что такое протекторат, какие черты были ему присущи в прошлом и какие формы он имеет в настоящем.

что такое протекторат

Латинский термин

Согласно энциклопедиям, под протекторатом подразумевают такую форму отношений между двумя государствами, при которой одно находится под покровительством другого. В первую очередь речь идет о военном протекторате.

Причем совершенно не обязательно, чтобы более слабая страна просила о подобного рода защите. Дело в том, что в случае объявления протектората охраняемое государство теряет часть своего суверенитета: контролируя почти все внутренние дела, оно передает в руки страны-покровителя ведение внешней политики.

военный протекторат

По этой причине такие межгосударственные отношения нередко рассматривают в качестве одной из форм колониальной зависимости. С этим нельзя не согласиться, если принять во внимание тот факт, что иногда протекторат устанавливался односторонним актом без согласия второй стороны. Например, в 1939 году Германия объявила протекторат над Моравией и Чехией.

Клиентские государства

В международных отношениях военное, экономическое и политическое подчинение стран более влиятельным державам – явление нередкое. Такие зависимые государства называются «клиентскими». Специалисты разделяют их на несколько типов:

  • государство-сателлит;
  • марионеточное;
  • трибутарное;
  • ассоциированное;
  • вассальное;
  • протекторат;
  • неоколония.

Клиентские государства известны со времен античности, но и в наши дни они также продолжают существовать.

Что такое протекторат в прошлом

С конца 15 века и до подписания Кучук-Кайнарджийского мира в 1774 г. Крымское ханство находилось под протекторатом Османской империи, которая не только брала на себя внешнеполитические функции, но и по своему усмотрению утверждала или смещала ханов крымских татар.

Заключение Варшавского договора (1768 г.) сделало Российскую империю гарантом соблюдения основополагающих законов Речи Посполитой: права шляхты на владение землей и управление страной, выборность короля, право вето и т. п. Фактически упомянутый договор устанавливал российский протекторат над Речью Посполитой.

установление протектората

С деятельностью Лиги Наций, образованной после окончания Первой мировой войны, связано появление подмандатных территорий – особого типа протектората. Государство, получавшее статус подмандатной территории, фактически теряло внутренний суверенитет.

Современные протектораты

В наши дни в международной политике нередко используется термин «ассоциированные государства». Они возникли в ходе антиколониальной борьбы и под покровительством ООН. Первым ассоциированный статус получил в 1952 году остров Пуэрто-Рико. На его территории действует собственное самоуправление, однако верховную власть осуществляет Конгресс США. Из более поздних примеров можно отметить островное государство Кюрасао, свободно присоединившееся в 2010 году к Нидерландам.

Итак, что такое протекторат в наши дни? Это форма объединения двух неравнозначных стран на добровольной основе. В такой ассоциации «меньшее» государство, сохраняя формальную независимость, передает большую часть властных полномочий государству-протектору.

Еще одно значение

Говоря о том, что такое протекторат, нельзя обойти стороной историю Великобритании. Однако речь сейчас пойдет не о многочисленных бывших колониях английской короны, а о событиях внутри самой страны, имевших место в 17 столетии. Интересны они тем, что слово «протектор» в то время использовали применительно к человеку, а не к государству.

В годы гражданской войны в Англии (1640-1660) абсолютная монархия стала конституционной. В это время на политической сцене возникает фигура Оливера Кромвеля – ревностного протестанта и пуританина.

протекторат кромвеля называют военной

Свой талант полководца он поставил на службу парламенту, стремившемуся ограничить королевскую власть. Именно Кромвель окончательно разгромил войска Карла Первого, а позднее стал инициатором казни монарха.

Провозглашение республики не принесло стабильности, по всей стране начались бунты. Будучи главнокомандующим и фактическим властителем Англии, Кромвель жестоко подавлял любое недовольство. Достаточно упомянуть, что его армия уничтожила третью часть населения Ирландии.

Установление протектората в Англии

Когда члены английского парламента вознамерились закрепить свое членство пожизненно, Оливер Кромвель распустил их, став единолично править страной. Конституция, принятая в декабре 1653 года, объявляла его лордом-протектором. Подобный титул ранее в Англии присваивался только принцам-регентам.

установив в 1653 году протекторат

Установив в 1653 году протекторат, Кромвель получил полномочия, которые можно было сравнить с королевскими. Это лишний раз подчеркнула пышность церемонии вступления его в должность Верховного защитника (именно так переводится титул). Спустя четыре года парламент предложил Оливеру Кромвелю королевский венец. Он отказался, однако в нем все более отчетливо начали проступать черты тирана.

Нередко в исторической литературе протекторат Кромвеля называют военной диктатурой. Он разогнал новый парламент. При этом единолично назначал на самые важные должности в государстве своих родственников. Например, сын Генри получил доходное место наместника Ирландии, зять командовал армией, а старший сын Ричард должен был после смерти отца стать новым лордом-протектором.

К моменту кончины диктатора все большее число англичан подумывало о возвращении на трон Стюартов. Хотя Кромвель был с королевскими почестями похоронен в Вестминстерском аббатстве, всего через три года (1661 г.) его останки были эксгумированы и преданы посмертной казни.