Новые индустриальные страны: список и описание

0
0

Новые индустриальные страны (НИС) представлены целым рядом государств на территории Азии и Америки. Они отличаются более высоким темпом экономического роста в отличие от своих соседей.

новые индустриальные страны

Две модели экономического развития

Новые индустриальные страны развивают свои экономики по двум различным моделям. Азиатскую можно охарактеризовать, во-первых, тем, что она позволяет стране превышать экспорт над импортом, а во-вторых, доля государственной собственности в этих державах не высока. Однако административная власть принимает абсолютно все решения в сфере экономики. Новые индустриальные страны зарубежной Азии доказали состоятельность данной экономической модели всесторонним, неуклонным и очень быстрым развитием.

Вторая модель - латиноамериканская - целиком и полностью противоположна азиатской. Здесь преобладает импорт. Но страны Латинской Америки, несмотря на это, тоже ощущают хороший рост своих экономик.

новые индустриальные страны азии

Характерные черты НИС

На современном этапе новые индустриальные страны добились определённых успехов в повышении уровня жизни народов, проживающих на этих территориях. Потенциал вхождения в общее мировое пространство достаточно высок. Достижения, характеризующие новые индустриальные страны, таковы:

  • экономический рост имеет высокий темп;
  • обрабатывающая промышленность является самой развитой отраслью;
  • уровень образования в стране пользуется повышенным вниманием;
  • применяются всё более совершенные технологии.

Это, конечно же, не все характерные черты, присущие НИС. Нужно отметить, что в последние годы новые индустриальные страны Азии и Южной Америки всё более активно сотрудничают с Россией. На рынках инвестиций и товаров лидером азиатского региона по такому взаимодействию стала Республика Корея. Из латиноамериканских стран выделяются Аргентина и Бразилия.

Бывшие колонии

Последние сорок лет дали миру возможность классификации тех идей, на основе которых развивались страны так называемого паракапитализма, пытаясь догнать развитые, в которых капитализм появился значительно раньше. К тому же политика грабительского милитаризма позволила им накопить несметные богатства за счёт колониальных стран. С помощью трёх концептуальных идей стал возможен такой рывок экономик, который мы наблюдаем сегодня.

новые индустриальные страны список

Концептуальные идеи

Первую из них называют доктриной большого скачка. Она апробирована в СССР в период индустриализации в тридцатых годах прошлого века, а впоследствии её взял на вооружение Китай в шестидесятых годах. Основой этой идеи было огосударствление средств производства, в результате чего Поднебесная превратилась в одну огромную коммуну. Идея сработала в экстремальных для страны условиях, но, к сожалению, не была вовремя заменена другой, поскольку для благополучных времён её принципы имеют слишком большие и множественные недостатки. Например:

  • реализация происходит за счёт огромного напряжения, применяется практически рабский труд;
  • производительные силы общества приходят в упадок, поскольку уничтожается генофонд;
  • распределительная система уравнительного характера в спокойное для страны время рождает иждивенчество, количество и качество труда недооценивается или оценивается неточно.

Замещение импорта

Вторая идея была названа защитой молодой индустрии и основывалась на принципе замещения импорта. Суть ее в том, что национальной промышленности предоставляется некая передышка, чтобы догнать конкурентов из других государств. Новые индустриальные страны Азии получили возможность развития собственных экономик за счёт ограничения и даже полной дискриминации импорта.

Политика импортозамещения содействовала созданию искусственных стимулов (и внешнеторговых, и валютных) для развития целых отраслей промышленности, чтобы повысить их конкурентоспособность на внутренних рынках. Однако и эта идея имеет недостаток - один, но очень существенный.

Часто защита предоставлялась не молодой, а вполне "одряхлевшей" промышленности, когда предприятия пассивны, безынициативны, ждут подачек от государства и не внедряют новые технологии. Лучше всего такая модель работала на крупных рынках, например в Китае и Индии (на стыке семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века), а новые индустриальные страны Южной Азии, центра Европы и Латинской Америки реализовали эту идею неудачно.

япония и новые индустриальные страны

Доктрина третья - азиатское экономическое чудо

Эта модель, в тридцатых годах 20 века названная японским экономистом идеей "стаи летящих гусей", очень характерна для азиатского образа мышления. Именно так подняли экономику Япония и новые индустриальные страны, которые, переживая весьма неблагоприятные моменты и в политике, и в экономике, поделились друг с другом опытом и уже после шестидесятых годов сумели выйти вперёд планеты всей благодаря частным инвестициям. Причём практически всегда в этом участвовали иностранные партнёры.

Предпосылки появления НИС

Распад колониальной системы после Второй мировой войны перекроил политические карты всех континентов. Образовалось множество независимых государств, естественно, очень низкого уровня развития, поскольку страны-колонизаторы только вывозили богатства колоний, ничего не давая взамен. Так, Индия к началу пятидесятых годов была абсолютно неграмотной - более 90 процентов населения не умело читать и писать, зато Англия очень нарастила свои капиталы за счёт богатств этой колонии.

Экономическое развитие в этот период было крайне неравномерным по всему миру. Естественно, что страны, освободившиеся от иностранного господства, стремились любыми средствами сократить образовавшийся разрыв. Таким образом, выделилась особая группа территорий - новые индустриальные страны Азии и Америки.

Здесь нужно назвать в первую очередь Южную Корею, Гонконг, Тайвань, Сингапур - это четыре так называемых азиатских тигра. Далее идут Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины. Отдельное слово нужно сказать о таких странах, как Мексика, Бразилия, Аргентина.

новые индустриальные страны зарубежной азии

Результаты экономического скачка

Темп экономического развития новые индустриальные страны взяли такой, что большинство из них по многим показателям обогнали не только развивающиеся государства, но и многие развитые капиталистические.

Экономика стремительно росла, поэтому валовый внутренний продукт (ВВП) на душу населения значительно увеличился. В этом новые индустриальные страны опережали практически все освободившиеся государства, а некоторые приблизились к промышленно развитым. По удельному весу внутренних накоплений в структуре ВВП азиатские НИС обогнали большинство бывших колонизаторов.

Отдельные виды промышленной продукции, особенно её наукоёмкие виды, сейчас уже на ведущих позициях в мировой экономике. Ещё скорее развивается экспорт. Высокая конкурентоспособность продукции интенсивно завоёвывает всё новые и новые рынки.

Сферы производства

Мировые экспортёры обуви, одежды, текстиля, бытовой электроники, персональных компьютеров, электронной техники, автомобилей - новые индустриальные страны. Какие только высокотехнологичные товары ни появились бы на мировом рынке - самая большая доля их производства приходится на НИС. Им удалось найти ниши и потеснить конкурентов из числа самых развитых государств. Влияние НИС на структуру, динамику, географическое направление торговли в мире поистине велико.

Влияют новые индустриальные страны (Восточной Азии особенно) на внутреннюю общехозяйственную конъюнктуру и всех основных партнёров в торгово-экономическом сотрудничестве. Приросту мирового экспорта тоже в основном помогает динамическое увеличение вывоза разнообразных товаров, которые изготовили на территориях, где совсем недавно располагались отсталые, освобождённые от гнёта колониализма государства.

Страны группы "Новые индустриальные страны", особенно азиатского региона, ведущей отраслью развития хозяйства выбрали обрабатывающую промышленность. Здесь у них более высокая производительность труда - на уровне капиталистических развитых государств и даже выше.

новые индустриальные страны относятся к

Процесс индустриализации

К восьмидесятым годам 20 века новые индустриальные страны перестроили структуру экономики, чтобы увеличить долю наукоёмкой продукции промышленности. Быстро развивались внешнеэкономические связи, значение НИС в общемировом хозяйстве росло. По сумме стоимости экспорта уже был превзойдён уровень ведущих капиталистических стран, кроме Германии и США. Однако именно эти государства и стали основным рынком сбыта для НИС за счёт высокой конкурентоспособности. Это получилось потому, что главным способом развития экономики страны НИС поставили эффективное использование самых передовых техник и технологий, все достижения НТР, современные методы организации производств. В итоге значительно повысились интенсивность и производительность труда, а низкие издержки производства дали возможность использования ценового фактора в конкурентной борьбе.

Концентрация и слияние производства и капитала (промышленного и банковского) формируют финансовый капитал страны. Монополии ширятся, национальные корпорации в своей деятельности выходят на международный уровень. Вместе с экспортом товаров велик и вывоз капиталов за рубеж, где образуются филиалы и дочерние компании производственного характера. Даются ссуды в дополнение к прямым зарубежным инвестициям.

Процесс индустриализации стран Азии и Америки разделяют на три этапа.

  • Первый - импортозамещающие отрасли.
  • Второй - экспортный потенциал и базовые отрасли промышленности.
  • Третий - наукоёмкие отрасли.

Все три этапа проходили с активным участием капитала и ТНК ведущих стран капитализма.

новые индустриальные страны какие

Новые индустриальные страны: список

Итогом ко всему вышесказанному может послужить следующее. В экономическом развитии стран Южной и Юго-Восточной Азии лидером стала Япония, а во втором ряду расположились новые индустриальные страны зарубежной Азии: Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур. Четыре страны, члены АСЕАН, в третьем ряду - это Малайзия, Индонезия, Таиланд, Филиппины. Четвёртый ряд - Вьетнам и Китай, к которым уже практически присоединились Пакистан и Индия.

Япония, надо сказать, "ведущим гусём" уже не считается. Особую роль начинает играть Китай - именно он претендует не только на региональное, но и мировое лидерство. Да и в самой этой "летящей стае" назрели весьма серьёзные проблемы.

Тем не менее в истории останется свидетельство о том, как развивающиеся страны целой группой в течение нескольких десятилетий сумели совершить экономический скачок невиданной доселе силы - по всем социально-экономическим показателям. За этот короткий срок совершён переход от самой отсталой экономики, очень типичной для всех развивающихся стран, к самой высокоразвитой.

Итак, какие они, новые индустриальные страны? Список по состоянию на сегодняшний день выглядит следующим образом:

  • Первая волна НИС: Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг ("азиатские драконы" или "тигры").
  • Вторая волна НИС: Аргентина, Чили, Бразилия, Мексика, Уругвай.
  • Третья волна НИС: Таиланд, Малайзия, Кипр, Индия, Турция, Тунис, Индонезия.
  • Четвёртая волна НИС: Китай, Филиппины.

Существует всё ещё и Содружество Наций, созданное Англией и до 1946 года именовавшееся Британским. Это межгосударственное добровольное объединение, где состоят независимые суверенные государства под эгидой Великобритании. В него вошли все британские колонии, доминионы, протектораты. В этом списке только Руанда и Мозамбик не поддаются данному определению, а республики Ирландия и Зимбабве вышли из объединения. Новые индустриальные страны относятся к этой группе, во всяком случае большинство из них.