Дочерняя компания: особенности и цели создания

По мере развития бизнеса компании расширяют сферы своей деятельности, и появляется необходимость в формировании новых филиалов и отделений. То есть открываются дочерние предприятия. В дальнейшем организации объединяются в бизнес-группы, которые состоят из множества фирм. Дочерние фирмы могут создаваться как новые юридические лица, контролируемые материнскими компаниями. Как правило, дочерняя компания контролируется путем принятия решений на общем собрании или же советом директоров.

Дочерняя компания

Создание дочерней фирмы

Дочерняя организация создается так же, как и любое другое коммерческое учреждение. Но при этом она не является самостоятельным видом фирм, так как ее деятельность осуществляется по модели материнской организации. В основном у главной фирмы имеется пакет акций дочернего отделения, и с его помощью она влияет на все решения. При этом обязательного минимума участия в капитале «дочки», при достижении которого фирма становится главной, не установлено ни Законом об акционерных обществах, ни Гражданским кодексом.

Влияние материнской фирмы на дочернюю организацию

Дочерняя организация

Главная фирма не обязательно должна иметь контрольный пакет акций, чтобы влиять на дочернюю компанию. Две организации могут работать на основе специального договора либо согласно уставу, принятому подконтрольной компанией. К примеру, фирма передает другому предприятию право применять принадлежащую ей производственную технологию изготовления товара. При этом в заключаемом между ними договоре оговаривается условие, что дочерняя компания в течение определенного промежутка времени будет согласовывать продажи товара с контролирующей фирмой.

Ответственность материнской компании

Как правило, дочерняя компания является независимой организацией с отдельным капиталом и имуществом. Она не отвечает за долги главной компании, материнская фирма не может быть привлечена к ответственности за долги дочерней. Контролирующая компания будет в ответе за долги и иски контролируемой только в двух случаях:

  1. Если сделка заключена по указанию главной организации, и этому есть документальное подтверждение.
  2. Если дочерняя компания обанкротилась в результате выполнения указаний основной фирмы.

В первом случае один из должников должен полностью рассчитаться с кредитором по общим обязательствам, остальные от долга будут освобождены. Во втором – главная фирма должна погасить ту часть долга подконтрольной компании, которую та не в состоянии покрыть собственным имуществом.

Цели создания дочерних структур

Дочерние предприятия

Главная фирма создает под контролируемые структуры для того, чтобы рассортировать ресурсы организации и выделить самые перспективные направления в специализированные фирмы. За счет этого повышается конкурентоспособность всей компании. Также дочерняя компания может выполнять рутинную работу, что позволит оптимизировать управление общей фирмы. При помощи трансфертных цен и сделок удается уменьшить налоговые и финансовые потери. Регистрация дочерних структур за границей способствует развитию внешнеэкономической деятельности за счет льготных таможенных и налоговых условий.