Рейдерский захват - это что такое? Определение, суть

Первые рейдерские захваты в России начались в 90-х гг ХХ века. Сегодня внимание мошенников привлекают не только крупные, но и мелкие предприятия. рейдерский захват это

Рейдерский захват: определение

Термин "рейдерство" имеет английские корни. В буквальном переводе слово означает "налет". В общем смысле определение рейдерского захвата можно сформулировать следующим образом. Им называют процедуру поглощения организации обманным путем. Суть рейдерского захвата состоит в получении контроля над активами компании для последующей их продажи.

Рейдерство, как всякая незаконная деятельность, постоянно развивается. Мошенники придумывают новые способы завладения активами компаний. Признаки новейших рейдерских захватов зачастую сложно распознать, поэтому действия мошенников остаются безнаказанными.

Кто может являться рейдером?

Захватить бизнес могут:

  • Объединения, специально созданные для осуществления профессиональных рейдерских захватов. Это могут быть группы, занимающиеся присвоением акций, имущества компаний и пр.
  • Лица, использующие коррумпированность органов власти и управления.
  • Корпорации, холдинги, ведущие свою деятельность в определенных экономических отраслях и желающие устранить конкурентов за счет поглощения.
  • Крупные компании, работающие в мегаполисах. Такие фирмы обладают широким спектром возможностей для совершения рейдерских захватов. Это могут быть фирмы, скупающие недвижимые объекты, акции, целые предприятия с целью приумножения собственных активов.
  • Контрагенты и акционеры компании.
  • Недобросовестные менеджеры, имеющие доступ к важным документам, методам управления, активам и пр.

Рейдерский захват – это достаточно распространенное явление. Он направлен на незаконное присвоение имущества (движимого и недвижимого). Частыми считаются рейдерские захваты:

  • зданий;
  • земельных участков;
  • денежных средств;
  • производственного оборудования;
  • продукции предприятия;
  • производственных средств.

Однако не только в бизнес-сфере происходит противоправное присвоение имущества. Нередко происходят рейдерские захваты квартир, домов, жилых помещений. Как правило, в таких случаях действуют фирмы-однодневки, выявить и пресечь незаконную деятельность которых весьма проблематично. рейдерский захват что делать

Цели

Они могут быть самыми разными. Основная цель любого рейдерского захвата – это осложнение финансового положения предприятия.

Противоправные действия направлены на:

  • Блокирование исполнения договоров поставки, приостановление финансирования контрактов. Такие действия негативно отражаются на репутации предприятия. Как правило, рейдеры добиваются успеха, если в качестве кредиторов или поставщиков жертвы захвата выступают аффилированные к ним фирмы.
  • Умышленное возбуждение уголовных, гражданских производств против гендиректора или собственника предприятия.
  • Доведение до банкротства.

Действия рейдеров приводят к формированию негативного отношения к предприятию, уменьшению ресурсов. Для достижения противоправных целей мошенники распространяют о компании порочащие сведения.

При рейдерском захвате защита компании существенно ослабляется. При этом выявляются слабые стороны бизнеса. Захватчики получают доступ к внутренним документам организации и возможность выводить средства через подставные компании.

Признаки противоправных действий

Попытку рейдерского захвата можно выявить по ряду критериев:

  • Заключаются сделки, противоречащие целям основной деятельности фирмы.
  • Происходит взлом замков, замена охраны, прочие силовые операции.
  • Назначается новый гендиректор.
  • Оказывается давление на психику действующего руководителя, его родственников.
  • Совершаются активные действия с задолженностью. Пример рейдерского захвата - скупка мелких обязательств предприятия с последующим предъявлением требования к их полному погашению.

Как правило, рейдеры используют комплексный метод захвата. В таком случае у предприятия-жертвы возникает сразу несколько проблем в разных сферах деятельности.

"Белое" рейдерство

Такой захват осуществляется в рамках закона. Обычно мошенники используют шантаж: за счет миноритарного пакета ценных бумаг они создают проблемы, для решения которых предприятие вынужденно приобретает акции по завышенной цене. После покупки рейдер исключается из числа акционеров.

"Белое" рейдерство может осуществляться с помощью контролирующих органов. В надзорные структуры направляются разного рода жалобы, на основании которых проводятся частые проверки. Захват может осуществляться и с помощью персонала. Мошенники убеждают сотрудников выйти на забастовку. Как правило, такие методы применяются в фирмах с финансовыми сложностями и неэффективной административной системой. рейдерский захват здания

"Серое" рейдерство

Такая форма захвата предполагает использование противоправных приемов. "Серым" рейдерство называется потому, что на первый взгляд методы, применяемые мошенниками, кажутся правомерными. Однако в действительности рейдеры подделывают документацию, подкупают служащих на разных уровнях управления.

Эта форма рейдерства может применяться к любым компаниям, поэтому она и популярна. Защититься от такого захвата очень сложно. Дело в том, что при "сером" рейдерстве мошенников почти невозможно привлечь к ответственности, поскольку доказать умысел действий, внешне соответствующих закону, проблематично.

"Черное" рейдерство

В этом случае мошенники действуют вопреки Уголовному кодексу. "Черное" рейдерство сопровождается применением силовых методов. Кроме того, для захвата предприятия мошенники используют поддельные документы, шантаж, подкуп и пр.

Жертвой "черных" рейдеров может стать любая компания, в особенности непубличная.

Заблуждения руководителей

Многие бизнесмены полагают, что рейдерские захваты могут угрожать только крупным предприятиям, созданным после приватизации собственности, однако на практике это далеко не так.

Интерес для рейдеров представляют не только крупные, но и средние, и малые предприятия. В последних двух случаях риск мошенников минимальный, так как их жертвы зачастую не располагают достаточными средствами для обеспечения высококвалифицированной юридической поддержки.

Рейдеров не интересует непосредственная деятельность компании, им важны ее активы.

Многие владельцы предприятий думают, что контрольный пакет ценных бумаг или "свой" человек на должности руководителя обеспечит 100% защиту от рейдерского захвата. Между тем существует ряд признаков, при наличии которых фирму можно отнести в группу риска.

Предпосылки для захвата

Бизнес можно отнести в группу риска, если:

  • Между соучредителями или акционерами возникают корпоративные конфликты.
  • В собственности предприятия находятся недвижимые объекты.
  • В компании ведется двойная бухгалтерия.
  • Предприятие работает исключительно в интересах заказчиков.
  • В ходе приватизации были допущены нарушения.
  • Предприятие получает большую прибыль от участия в госзакупках.
  • Нет активного взаимодействия с кредиторами.

Основные ошибки в управлении

Рейдерский захват возможен при неправильных действиях управленцев фирмы. рейдерские захваты в россии

Типичной ошибкой топ-менеджера является неумение или нежелание отличать мнение руководства от выводов акционеров. Такая ситуация часто возникает в компаниях, прошедших процесс приватизации.

На некоторых предприятиях гендиректор, владеющий большим пакетом акций, считает себя крупным собственником и начинает относиться к прибыли фирмы как к своему доходу. Соответственно, он не будет стремиться зарабатывать деньги в интересах акционеров. Например, у гендиректора 65% акций, а у сотрудников – 35%. В такой ситуации руководитель может забыть об обязанности выплачивать дивиденды акционерам. В результате возникнет корпоративный конфликт. Рейдеры в такой ситуации смогут убедить акционеров продать их акции по низкой цене. Далее уже будут применяться другие методы захвата, в том числе и силовые.

Высоки шансы быть захваченным у предприятия, имеющего в собственности большие производственные площади, но не использующего их. Любые объекты должны работать и приносить прибыль.

Этапы захвата

Можно выделить 2 основные стадии рейдерства. На первом этапе мошенники собирают необходимые сведения о предприятии. Они анализируют экономическое состояние компании, проводят оценку ее активов, изучают историю предприятия, структуру управления, кредитные обязательства и своевременность их погашения. Кроме того, рейдеры ищут сведения о корпоративных конфликтах, спорах с контрагентами, партнерами, конкурентами, исследуют источники формирования контрольного пакета ценных бумаг и пр.

На второй стадии происходит собственно захват:

  • Приобретаются акции у владельцев, безразлично относящихся к судьбе фирмы.
  • Приостанавливается деятельность компании.
  • Оформляется право собственности на все активы предприятия.
  • Управление переходит в руки рейдеров, которые начинают руководить работой на законных основаниях.

Для предупреждения ответных действий в отношении гендиректора инициируется уголовное производство. примеры рейдерских захватов

Можно ли предотвратить рейдерский захват?

Что делать руководству, чтобы защитить свое предприятие?

В первую очередь необходимо разработать систему защиты информации. Для этого целесообразно воспользоваться помощью высококвалифицированных юристов. Специалисты проведут анализ степени недоступности коммерческой и корпоративной информации, проведут инструктаж с персоналом. При необходимости можно привлечь профессионалов в сфере защиты данных.

Периодически следует контролировать сведения, присутствующие в реестрах (ЕГРЮЛ, реестр акционеров и пр.). Отследить изменения можно на официальном сайте ФНС.

Гендиректор обязан соблюдать права сотрудников, поскольку достаточно часто в утечке данных виноваты обиженные служащие, желающие навредить работодателю.

Контроль документооборота

Обычно рейдерский захват начинается с изучения корпоративной информации, содержащейся в локальных документах предприятия. На основании результатов анализа выбирается стратегия поглощения.

Руководитель должен проводить профилактические мероприятия, направленные на выявление слабых мест в защите компании. В рамках правовой диагностики можно проследить историю покупки контрольного пакета владельцем бизнеса, заключенных сделок за прошлые периоды, формирования уставного капитала. Важно периодически пересматривать круг полномочий исполнительных органов компании, проверять уровень кредиторской и дебиторской задолженности, правовой режим недвижимости и прочих активов. суть рейдерского захвата

В уставе предприятия целесообразно детально описать процедуры организации и проведения общих собраний, назначения, замены гендиректора, одобрения крупных контрактов, сделок с заинтересованностью и пр.

Защита активов

Как выше уже говорилось, целью поглощения является захват имущества предприятия. Соответственно, для предупреждения таких действий нужно обеспечить защиту своих активов.

Основными профилактическими методами можно считать:

  • Создание управляемой задолженности перед дочерними предприятиями.
  • Перевод активов на другую фирму, не принимающую участия в основной деятельности компании.
  • Оформление залогового договора с дочерней фирмой или надежным партнером.
  • Заключение арендного соглашения с дружественной или дочерней компанией на неопределенный срок.

После реализации этих мер предприятие потеряет привлекательность для рейдеров: захват станет невыгодным, поскольку потребует больших вложений. попытка рейдерского захвата

Реструктуризация бизнеса

Еще одним способом защиты является разделение деятельности предприятия между несколькими юрлицами. Компания будет принадлежать нескольким фирмам, взаимно связанным друг с другом. В этой группе можно выделить:

  • Организацию, которая владеет всеми активами, но участие ее в деятельности минимально. Это позволит снизить риск возникновения задолженностей и привлечения к судебным разбирательствам.
  • Управляющую компанию. В ней должны работать бухгалтеры, юристы, топ-менеджеры, экономисты, обеспечивающие администрирование всей группы предприятий.
  • Фирму, осуществляющую реализацию услуг/продукции.
  • Компанию, занятую производством.

При такой структуре рейдерский захват предприятия осуществить достаточно сложно.