Рейтинг смартфонов (2015)

Выбрать смартфон сейчас очень сложно. Это обусловлено как минимум большим ассортиментом моделей от десятков производителей. Каждая компания, делающая телефоны, выводит на рынок по несколько своих устройств, таким образом заполняя каждую нишу.

Потребительская способность, конечно же, ограничена. Люди покупают лишь лучшие аппараты, тогда как менее удачные модели остаются вне игры. Так и видим, как в мире появляются телефоны, которые становятся бестселлерами, и те, что практически не пользуются спросом, оставляя своих производителей с убытками.

Цель написания данной статьи – составления некоего рейтинга, способного сделать процесс выбора мобильного телефона более простым. Мы просто сделаем выборку моделей, которые сейчас находятся на пике популярности, и опишем их преимущества и недостатки.

рейтинг смартфонов

Для того чтобы рейтинг получился более объективным, мы сделаем поправку на стоимость устройств и другие их особенности. Ведь, согласитесь, разная цена мобильных телефонов делает некоторые их неконкурентными между собой. Что же, попробуем разобраться во всем этом детальнее.

Ценовые классы устройств

Для начала разберемся с классами, на которые следует разбить наших «испытуемых» (сами мобильные телефоны), исходя из их стоимости. Так, если проанализировать рынок, можно установить следующую закономерность: приобрести мобильное устройство мы можем по стоимости от 10-12 тысяч за самую бюджетную модель до 60 тысяч рублей за какой-нибудь флагман, вышедший совсем недавно.

Составлять рейтинг смартфонов до 5000 рублей, пожалуй, не имеет смысла, ведь такие устройства являются слишком дешевыми, а поэтому вряд ли можно найти среди них что-то интересное нашему читателю. И, напротив, слишком дорогие телефоны, принадлежащие к сегменту класса «люкс», которые стоят еще дороже, брать во внимание мы не будем ввиду того, что их высокая стоимость обусловлена иными особенностями – сапфировым экраном, золотым корпусом и так далее.

рейтинг лучших смартфонов

Таким образом, учитывая этот разбег в цене между 10 и 60 тысячами рублей, попробуем выделить здесь несколько классов:

  • от 10 до 15 тыс.;
  • от 15 до 25 тыс.;
  • от 25 до 60 тысяч рублей.

Компании-производители телефонов

Если говорить о том, как составить максимально объективный рейтинг смартфонов, нельзя не упомянуть о компаниях, выпускающих устройства. Они также принадлежат к разным классам позиционирования на рынке. В частности, есть крупные игроки (Samsung, Apple, HTC, Lenovo, Microsoft), которые можно назвать закостенелыми гигантами, привыкшими держать монополию на рынке; и есть продвинутые молодые компании, которые также намерены покорить вершину мобильной индустрии. Такие, как правило, имеют достаточно хорошие перспективы. Это Meizu, HighScreen, Huawei и Xiaomi.

Еще есть средний класс – производители, которые присутствуют на рынке давно, но пока не успели зарекомендовать себя со стороны технологичного первенства или применения каких-то новых решений – Fly, Alcatel, Philips и так далее.

Наш рейтинг лучших смартфонов также будет учитывать указанные особенности.

смартфоны samsung

Критерии оценки

Наконец, еще перед началом анализа хотелось бы очертить критерии, по которым мы будем оценивать наши смартфоны. В целом, конечно же, это общепринятые характеристики, которые применяются для описания той или иной модели устройства – камера, внешний вид, сборка устройства и его дизайн, аппаратная составляющая, быстродействие, экран. Все эти нюансы, если собрать их воедино, указывают на то, каков телефон в практическом использовании, какие функции он может выполнять, а также то, насколько с ним приятно работать.

Опять же, исходя из тех или иных параметров устройства, можно составить картину применения смартфона: для каких целей он может служить, какие задачи выполняет и так далее.

Общий рейтинг смартфонов: замыкающие топ-10

Итак, первым делом приведем общий рейтинг смартфонов, представленный английским сайтом TechRadar. Это авторитетное издание, постоянно публикующее анонсы и обзоры новинок из мира электроники. На последние три позиции в своем рейтинге они поставили телефоны Google Nexus 6, Sony Xperia Z3 и iPhone 6 Plus – новинки этого года. Две из них работают на операционной системе Android, и одна – это увеличенная версия смартфона на iOS.

По мнению издания PhoneArena, три последних места в десятке лидеров заслуживают телефоны HTC One M, LG G3 и Sony Xperia Z3. Устройств Apple здесь, как видим, нет – они находятся на более высоких позициях.

Рейтинг лучших смартфонов, составленный журналом Business Insider, выделил модели Nexus 6, Xperia Z3 и Samsung Galaxy S5 как такие, что должны занимать последние места.

рейтинг производительности смартфонов

Общий рейтинг: «середнячки»

В середине рейтинга находятся устройства, которые удобны в повседневном использовании. Работать с ними комфортно. Но, в силу определенных особенностей, отнести эти модели к топовым нельзя. По цене они, кстати, могут быть вполне доступными.

Так, рейтинг смартфонов от TechRadar относит к местам 7-5 Sony Xperia Z3, LG G3 и Samsung Galaxy S6 Edge (новинку с выпуклым корпусом).

Что касается PhoneArena, то там считают, что в середине списка лучших должны находиться Motorola Droid Turbo, Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Как видим, только один аппарат здесь функционирует на Android – и это «темная лошадка» от Motorola, малоизвестная на отечественном рынке.

Business Insider отмечает, что рейтинг смартфонов в своей середине должен иметь следующие телефоны: Nexus 6, HTC OnePlus One, а также смартфон от Motorola Moto X.

Общий рейтинг: четверка лидеров

Наконец, перейдем к тому, что в себя включают все отмеченные списки от авторитетных изданий на первых позициях. Итак, рейтинг смартфонов (места с 4 по 1) от TechRadar содержит телефоны Samsung Galaxy S6 Edge, HTC One M9, Apple iPhone 6, а также Samsung Galaxy S6, занимающий первую позицию.

Альтернативный список составили в PhoneArena. У них 4-ю позицию занимает Droid Turbo, далее идут Samsung Galaxy Note 4, а лидерами рейтинга являются Galaxy S6 и S6 Edge.

Наконец, верхушку рейтинга от Business Insider заняли телефоны HTC One M8, Samsung Galaxy Note 4, а также лидеры – iPhone 6 Plus и iPhone 6.

Вывод по общим рейтингам

Как видим, единого мнения по поводу того, как должен выглядеть рейтинг смартфонов, нет. Многие авторитетные журналы и онлайн-издания предлагают свою точку зрения на то, каким является идеальный телефон. Однако, согласитесь, оценивая устройства по некоторым параметрам, нельзя прийти к единому выводу.

Например, экран устройства. Существующие технологии позволяют передавать картинки разного качества с теми же параметрами. Следовательно, обращать внимание исключительно на характеристики дисплея устройства будет неправильным ходом. Нужно оценивать то, насколько качественно передаются цвета, каким является изображение на дисплее и так далее. Определить, что одно устройство будет занимать первую позицию, а другое – только третью, нельзя. Каждый рейтинг смартфонов (Antutu – программа, определяющая производительность устройств, скорее, исключение) является субъективным. Составляют его люди, которые могут иметь персональные предпочтения.

Лучшие смартфоны ценой до 15 тысяч рублей

рейтинг смартфонов до 5000

Если говорить о телефонах, привязываясь к их стоимости, то существуют другие рейтинги. Они составляются по цене моделей, в них присутствуют не флагманские, а, скорее, устаревшие модели, некогда бывшие топовыми, либо же устройства, находящиеся в середине своего класса.

Рейтинг смартфонов до 10000 (и до 15000 рублей) включает телефоны iPhone 4, Samsung Galaxy S3, HTC One Mini (современное устройство, выполненное в более простом варианте), Lenovo K900, Huawei Ascend P6.

Как видим, тут два класса устройств – бывшие флагманы и современные середнячки. Что выбирать – решать вам: либо стильный имиджевый телефон, который не будет поражать функционалом, либо же более доступный, но производительный аппарат по привлекательной цене.

Лучшие смартфоны за 15-25 тысяч рублей

Стоимостью в сегменте от 15 до 25 тысяч рублей отличаются более серьезные телефоны. Здесь фокус несколько смещается в сторону новых флагманских моделей и несколько более доработанных современных устройств.

В частности, это может быть смартфон Galaxy S4, Xperia Z1, модель LG Nexus 5, Alcatel OneTouch Idol. Кроме того, в данном сегменте также можно увидеть и топовых "китайцев". Так, рейтинг китайских смартфонов (лучшие из лучших) включает Xiaomi Red Rice 1S, ZTE Nubia Z5S, а также MicroMax A200. Эти модели считаются одними из наиболее дорогостоящих среди бюджетной продукции производителей из Поднебесной.

Они обладают высокой производительностью, мощным техническим оснащением и собраны достаточно хорошо, чтобы занимать топовые позиции в рейтинге среднеклассовых устройств (имеется в виду рейтинг смартфонов до 15000 рублей). Он считается наиболее популярным среди пользователей.

Лучшие смартфоны за 25-60 тысяч рублей

В этом разделе речь пойдет о наиболее дорогих устройствах (за исключением роскошных телефонов). На самом деле здесь следует сделать одно замечание. Составлять рейтинг смартфонов, принадлежащих к топовому ценовому классу, легче – к нему относятся, в первую очередь, флагманы наиболее популярных компаний-производителей. В число последних входят, бесспорно, Samsung и Apple, а также сюда можно включить Lenovo, HTC, Microsoft и Sony.

Самые передовые и наиболее дорогостоящие модели каждой из этих компаний включаются в список «Рейтинг производительности смартфонов». Благодаря тому, что компании-разработчики тратят все силы на разработку флагманских моделей, последние отличаются технологическим совершенством и аппаратным оснащением по сравнению с другими моделями на рынке.

Лучший смартфон от лучших производителей

Говоря о высшем ценовом классе, возникает логичный вопрос о том, можно ли выделить лучший телефон, разработанный одной из топовых компаний, – Apple, Samsung, Sony или HTC.

рейтинг смартфонов до 10000

Ответ на него прост и, по сути, был уже дан выше. Нельзя. Все разработчики имеют определенную линейку моделей, в рамках которой можно выделить единственное лучшее устройство. Однако сравнить лучшие телефоны разных производителей достаточно сложно, поскольку все они обладают массой технологических особенностей, которые оцениваются исключительно субъективно.

Как, например, мы можем сравнить между собой Apple iPhone 6 и Samsung Galaxy S6? Это два непревзойденных, технологически совершенных телефона, каждый из которых имеет свою определенную нишу, вслед за этим, и свои сильные и слабые стороны. Сравнивать их между собой достаточно сложно, хотя, безусловно, на рынке они лучшие.

Лучший перспективный смартфон

То же касается и другой категории устройств – так называемых перспективных моделей. К указанному классу относятся лучшие смартфоны от Xiaomi, Huawei, ZTE и прочих китайских компаний, которые могут выйти на массовый мобильный рынок в ближайшие месяцы. Некоторые из них, впрочем, уже находятся там. Объяснить, что значит «перспективные», просто. Если смартфоны Samsung, к примеру, уже признаны миллионами пользователей и находятся на рынке много лет, то продукция какой-нибудь Xiaomi становится известной всего за год-два, после чего начинает наращивать продажи, выходит в десятку мировых продавцов телефонов и получает миллиардные прибыли.

Сравнить между собой эти телефоны также непросто – часть из них берет комплексным решением, которое включает в себя дизайн, начинку, аппаратное обеспечение, тогда как другие телефоны могут фактически не иметь привлекательного внешнего вида (быть выполнены как черный пластмассовый «кирпич»), но при этом будут отличаться невероятно производительным оснащением, за счет чего сам аппарат будет практически «летать» в руках.

Лучшая бюджетная модель

Категория, в которой определяется лучшая бюджетная модель, вообще, наверное, интересует наших читателей меньше всего. Ведь логично, что низкая стоимость телефона скажется на функционале, поэтому работу смартфона нельзя будет назвать удовлетворительной – он будет глючить, тормозить и зависать. В принципе, об этом мы говорили еще в самом начале статьи.

Поэтому в том случае, если вы ищете качественную и недорогую модель телефона, рекомендуем обратить внимание на устройства с урезанным функционалом. Лучше всего, конечно, выбирать кнопочные телефоны – глючить они не будут, но по цене окажутся достаточно дешевыми. Приводить же какой-нибудь рейтинг доступных телефонов (имеются в виду модели, которые стоят дешевле 10 тысяч), мы не будем.

Общий вывод

Единого ответа на вопрос о том, какой телефон лучше, не существует. Возможно, под какие-то задачи следует покупать смартфоны Samsung, а в каких-то случаях более целесообразно приобрести китайский Xiaomi или же наоборот – технику от Apple.

рейтинг смартфонов до 15000 рублей

Если не знаете, какой смартфон выбрать, просто оцените свои потребности: для чего вы хотите купить телефон, какими характеристиками он должен обладать, что в нем должно быть проработано лучше всего.

Только после того как определитесь с портретом идеального телефона, можно приступать к его подбору. Изучите ценовые предложения тех или иных поставщиков, особенности устройств, их слабые и сильные стороны. Так, в конечном итоге, вам удастся подобрать свой лучший телефон.