Развивающиеся страны в современном мире

История вопроса

Определение «развивающиеся страны» появилось в период острого противостояния двух систем – капиталистической и социалистической. По утверждению экспертов и аналитиков того времени, к их числу относились бывшие колонии и формально независимые государства, которые находились на начальном этапе перехода от капитализма к социализму. Интересно отметить, что Индия тоже значилась в этом списке. Однако после "демонтажа" социалистической системы эта характеристика осталась в обиходе. Она стала официально применяться в документах и решениях международных финансовых структур.

Развивающиеся страныНовые подходы к оценке 

Поскольку социализм и коммунизм практически утратили свое материальное воплощение в форме конкретных государств и хозяйств, потребовались новые критерии для определения качественного состояния этих стран. Разумеется, как идеология и наука коммунизм продолжает существовать в университетских аудиториях и на философских семинарах, но в экономическом аспекте властвует капиталистический подход и соответствующая система ценностей. А развивающиеся страны занимают в мире свое место. В свою очередь международные финансовые структуры сформировали свои критерии.

Экономика развивающихся странКаждое государство – на своей строчке

Всемирный банк разделяет все страны на ранги, которые определяются объемом внутреннего национального продукта на душу населения. Доход может быть высоким, средним и ниже среднего. Экономика развивающихся стран способна обеспечить своих граждан только минимальными объемами материальных благ и социальных гарантий. Не секрет, что во многих государствах Африки власти не могут защитить людей от бандитов и террористов. А о пенсионном обеспечении пока не может быть и речи. Надо отметить и тот момент, что развивающиеся страны, несмотря на то, что их относят к одной группе, имеют большие различия в уровне жизни населения.

Развивающиеся страны мира Глобализация экономики

Развивающиеся страны мира в полной мере ощущают влияние своих соседей по планете. В течение последних десятилетий активно формируется глобальная экономическая система. Все индустриально развитые страны, которые выступили инициаторами ее создания, ведут активный поиск взаимовыгодных механизмов сотрудничества. Примером тому служит Европейский Союз. В этот процесс втягиваются и те государства, которые еще не имеют собственного промышленного производства. В лучшем случае на их территории ведутся работы по добыче полезных ископаемых. Достаточно посмотреть на Африканский континент, на некоторые государства Латинской Америки.

Развивающиеся страны мираПерспективы развития

По утверждению классиков экономической теории, международные корпорации готовы получать прибыль любой ценой. Развивающиеся страны, их территория, полезные ископаемые и трудовые ресурсы представляются им желанными объектами для освоения. Никто не делает из этого желания секрета. Другое дело, что эти государства стремятся сами распоряжаться своими ресурсами. И для реализации этих целей они создают различные альянсы. Так группа БРИКС создана для защиты своих интересов от посягательств со стороны США. В состав группы входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Как будут развиваться процессы в дальнейшем, покажет время.