Трудовые ресурсы. Ключевые моменты

Под трудовыми ресурсами обычно подразумевают ту часть населения страны, которая может осуществлять трудовую деятельность. Такое определение дано в законодательстве Российской Федерации. Трудовые ресурсыТрудовые ресурсы включают в себя мужчин (от шестнадцати до пятидесяти девяти лет), женщин (от шестнадцати до пятидесяти четырех лет), а также работающих подростков и лиц старше установленного законом порога трудоспособного возраста. Следует отличать данное понятие от «кадрового потенциала». Разница в том, что последний представляет собой максимально возможные показатели деятельности предприятия, направленные на достижение поставленных целей и задач.

Трудовые ресурсы и структура ВВП

Можно проследить зависимость занятости населения в той или иной отрасли от структуры ВВП (см. таблицу). Трудовые ресурсы как взаимосвязь физических, умственных, духовных и прочих способностей людей являются основной производственной силой как общества в целом, так и отдельных предприятий разной отраслевой направленности.

Таблица 1. Процентное распределение трудоспособного населения по отраслям

Сфера

Тип страны

Услуги, %

Промышленность, %

Сельское хозяйство, %

Развитые

От 60 до 70

От 25 до 35

От 2 до 5

Новые индустриальные

От 45 до 55

От 20 до 25

От 10 до 25

Развивающиеся

От 35 до 45

От 15

От 30

Статистика трудовых ресурсов

Баланс трудовых ресурсовКачественный уровень, который имеют трудовые ресурсы, оказывает огромное влияние в целом на уровень жизни, темпы роста экономики страны. Во многом их производственный потенциал зависит от социально-экономической политики государства. Важное место в изучении данного вопроса занимает статистика трудовых ресурсов. Единицей, которая характеризует наличие рабочей силы, является списочная численность лиц, занятых на предприятии, сельском хозяйстве, учреждении или во всем народнохозяйственном комплексе. Статистика каждой конкретной отрасли изучает три основных вопроса применения такого важного элемента народного хозяйства, как трудовые ресурсы. Итак, это статистика непосредственно рабочей силы и ее использования, уровня производительности труда, а также зарплаты.

Баланс трудовых ресурсов

Статистика трудовых ресурсовЭто комплексный метод изучения и анализа состава, эффективности использования трудоспособного населения. Также он применяется для оценки рынка занятости государства в целом. Для этих целей применяется целая система показателей, которые отражают численный состав рабочей силы, долю экономически активного и неактивного населения. Баланс состоит из двух основных разделов: источников формирования ресурсов и распределения их по основным видам занятости. В каждом из них указывается количество трудовых ресурсов, приходящихся на ту или иную группу. Этот комплексный метод представляет собой международный статистический стандарт. Данные, приведенные в балансе, позволяют рассчитать показатели, которые характеризуют степень активности населения, находящегося в трудоспособном возрасте (с экономической точки зрения), а также уровень безработицы в целом по стране. Источником информации служат годовые отчеты по труду, а также данные исследований по проблемам занятости населения и безработицы.