Производительные силы - это... Определение, структура и факторы развития производительных сил

0
0

Производительные силы – это совокупное сочетание производства и человеческого общества, располагающего специфическими знаниями и достаточным для эффективной деятельности опытом. Задача людей – применить на практике познания, чтобы сделать возможным производство. В некоторой степени производительные силы – это одна из базовых потребностей общества, так как позволяет получить продукцию, требуемую для жизнедеятельности современного человека. Тема не раз привлекала внимание мыслителей мирового уровня, не менее применима и на практике. Производительные силы – это объект специфических исследований известнейшего Карла Маркса.

производительные силы региона

Важный момент

Производительные силы – это комплексное понятие. К нему относятся как организационные подходы, так и научные возможности. В рамках воплощения оптимальных производственных стратегий необходим корректный подход к разделению труда и удачные варианты кооперации. В настоящее время принято говорить, что производительные силы (ПС) – это один из ключевых общественных производственных факторов, определяемый характерной социуму экономической свободой.

Общественные отношения

Социальные, экономические, производственные – все эти категории принято относить к объективным отношениям, что позволяет говорить об их материальности. Успешность определяется волевыми усилиями, сознательным отношением к вопросу, но во многом справедлива обратная связь: сами отношения определяют сознание и волю. Историки, экономисты, политологи не раз рассматривали различные причины, их системы взаимосвязей для выявления, почему для конкретного периода развития общественных отношений в большей степени характерен некий определённый подход, меняющийся со временем. Перед учеными стояла задача определения наиболее значимых факторов, корректирующих природу взаимоотношений в социуме.

закономерности размещения производительных сил

Отношения, обусловленные фактором собственности, принято делить на обмен, распределение. Через них формируется производственная структура, социальные аспекты производственного процесса. В такой ситуации производство можно определить как факт формирования социального продукта применением усилий. Именно эти усилия и называют основными производительными силами. Принято говорить о человеческих массах, располагающих специфическими орудиями. Не менее важно знать, каким образом заставить орудия работать.

Зачем это нужно?

Производительные силы, производительные отношения – базовое понятие для производства на уровне социума в принципе. Корректность функционирования такой системы позволяет получить необходимые продукты, используемые для дальнейшего развития и совершенствования. Социальные, экономические взаимоотношения, установившиеся в человеческом сообществе в некоторую систему, становятся незаменимой формой общественного производства.

А если попонятнее?

Производительные силы, производительные отношения бывают меньше, больше. В некоторой ситуации наблюдается прирост, другие условия провоцируют снижение показателя. На основании наблюдаемой динамики можно сформулировать теорию развития, раскрывающую закономерности размещения производительных сил, влияние фактора на социальные аспекты.

Для экономических, социальных отношений, характерных для общества современного типа, принято говорить, что уровень развития производительных сил – наиболее значимый фактор, позволяющий выявить доминирующий типаж взаимоотношений. Не меньшую значимость придают структуре производительных сил. Для выявления уровня, описывающего некоторый социальный, исторический организм, необходимо определить, насколько объемным был созданный общественный продукт, выявить соотношение с числом людей и рассчитать показатель, приходящийся на одного человека. Уровень развития производственных сил именуют продуктивностью. Таким параметром характеризуется социальное производство, как комплексный объект.

факторы развития производительных сил

О продуктивности

Продуктивность – комплексное явление, определяющееся взаимодействием нескольких факторов. Немалое влияние оказывает рабочая сила, вместе с тем – техника, используемая в производственном процессе, а также ряд взаимосвязанных факторов, обусловленных общественным развитием. Что-то корректируется природными условиями, характеризующими конкретный рабочий процесс.

Предположим, рабочая сила задействована в процессе сбора некоторого урожая, ловит рыбу или охотится. Продукт, который будет получен в ходе такой активности, зависит от затраченного времени, использованных приспособлений, богатства природных запасов. Равный уровень технического обеспечения в различных естественных условиях существенно корректирует производительные силы региона.

Природа и производство

Ресурсы, которыми располагает общественность в силу проживания в конкретной местности, являются не только лишь узко применимой категорией предметов труда. Нередко это и фактор развития производительных сил, и средство. Классический пример: земля для сельского хозяйства, классифицируемая как важнейший элемент ПС. Процесс подобного осознания значения земли в рамках экономической системы, производственных процессов стал итогом исторического развития. Применение территорий как средства труда в настоящее время считается очевидным показателем совершенствования ПС.

Природные дары

В некоторой степени современные производительные силы в области сельского хозяйства зависят от естественных факторов. Показательный пример – плодородие. Именно оно определяет, насколько продуктивным будет процесс земледелия. Применяя одинаковые технические средства, прибегая к сходным системам исполнения работ, тратя равные временные промежутки и трудовые ресурсы, общественное производство будет значительно выше, если земля по качеству хорошая.

современные производительные силы

Впрочем, природное плодородие – не единственный фактор, связанный с натуральным состоянием среды. Так, есть регионы, где почву обработать легко, а вот в других местностях задача вызывает немалые затруднения. Климатические условия также во многом определяют продуктивность. В субтропическом, тропическом поясах круглый год можно выращивать растения и снимать урожай, а в умеренном поясе более одного урожая за год не получишь, причем период строго ограничен сезоном. Чем севернее, тем сложнее земледелие.

О чем это говорит?

Приведенные примеры очевидно свидетельствуют, что ПС имеют тесную связь с двумя явлениями:

  • природные особенности;
  • результат исторического, общественного совершенствования.

Принято говорить о естественной и социальной продуктивности, тесно взаимодействующих друг с другом. На основании этого выделяют суммарные ПС и социальные, для описания каждого явления выявляют уровень его развития.

Как было раньше?

Для социума до периода капитализма социальные ПС и суммарные различались. В некоторые периоды разность была больше, в другие эпохи – меньше. Со временем человечество перешло к индустриальной форме, что позволило существенно сократить разрыв. В некоторые моменты он исчезает полностью. В такой ситуации оценивают развитие ПС, не уточняя дополнительные характеристики.

основные производительные силы

Мыслители, экономисты, сформулировавшие базовые понятия исторического капитализма, формулировали такие идеи, из которых можно заключить: уже в тот момент многие интуитивно приблизились к пониманию разности социальных, естественных ПС. В то же время четкой формулировки высказано не было, так как реалии тех времен существенно отличались от современных. Формулировавшие базовые постулаты исторического материализма были «детьми своего времени», то есть воспитанниками капитализма.

Ни шагу назад

Прогресс ПС предполагает повышение социальной составляющей производственной продуктивности. Несомненно, увеличить ее можно, повысив производительность труда, что обусловлено ростом квалифицированности привлеченной рабочей силы, большей опытности каждого сотрудника. Не меньшее влияние оказывает усиление интенсивности рабочего процесса и применение самых современных технических, технологических решений для оптимизации труда. Важный аспект – организационное усовершенствование производственного процесса. Иные аналитики обращают внимание: все перечисленные приемы в какой-то момент времени исчерпываются, ситуация превращается в тупиковую.

Есть только один путь, который дает доступ к неограниченному росту ПС без каких-либо умозрительных пределов. Предполагается техническое, технологическое общественное развитие. С периода формирования капиталистических зачатков и по сей день производственный процесс развивается именно по такому вектору. Повышение продуктивности через технические аспекты для многих долгое время казалось единственным путем, не имеющим альтернатив. На фоне такого подхода эволюция ПС стала отождествляться с техническим прогрессом.

Маркс и Энгельс

Идея соответствия эволюции ПС и прогрессирования доступной общественности техники довольно четко выражена в сочинениях Маркса. Именно он писал, что приобретение ПС позволяет человечеству менять производственные способы, что дает возможности к корректировке жизнеобеспечения. Следовательно, перемены наблюдаются в общественных взаимоотношениях. Маркс формулировал это так: «пользующееся ручной мельницей сообщество возглавляется сюзереном, а вот получившие в свое распоряжение паровую люди возглавлены капиталистами».

структура производительных сил

Сходные постулаты можно найти и в идеях, собраниях сочинений Энгельса. Этот известнейший фундаменталист отмечал, что дикарские орудия формируют соответствующее общество, а новейшие приборы – капиталистическое.

Техника и не только

Современные специалисты, разрабатывающие методологию, анализирующие экономику, социальные аспекты, готовы поспорить с самыми известными мыслителями прошлого столетия. Безусловно, для уровня ПС качество техники, применяемой людьми в работе, важно, многое определяет, но нельзя назвать это единственным фактором. Социальные аспекты совершенствования ПС – это не только техника, но и ряд влияющих на человеческую производительность стимулов, первое место среди которых принято отдавать системе экономических, социальных взаимоотношений.

При равных условиях наличия современной техники и отличающихся экономических факторах, в ином социальном окружении люди производят существенно отличный объем продукта, важного для общественности. ПС - не единственное, что оказывает влияние на отношения в рамках трудового процесса, при этом подобные взаимоотношения всегда оказывают сильное воздействие на ПС. Некоторые мыслители наших дней предлагают все нетехнические факторы, корректирующие уровень ПС, объединить в категорию социальных гуманитарных.

А можно и попроще

Производственная техника не раз была в центре внимания специфических исследований, посвящённых ПС. Многие авторы стремятся к упрощению этого понятия, что привело к следующему его наполнению: комплекс машин, орудий. А вот более обширная трактовка предполагает включать специфические отраслевые системы, используемые в рабочем процессе средства. Для описания технического уровня ПС необходимо не только проанализировать, какие машины, орудия применяются в рабочем процессе, но и оценить технику, не принадлежащую к этой категории.

уровень развития производительных сил

На примерах это можно проиллюстрировать довольно наглядно следующим образом: древние римляне располагали лошадиными упряжками, тягловая сила которых составляла половину тонны. В период Средневековья в европейских государствах это значение возросло в пять раз и достигло двух с половиной тонн. Обусловлен такой скачок изобретением восьмого столетия – конской упряжью, перенятой от евразийских кочевников. Такое усовершенствование рабочего процесса позволило задействовать в сельском хозяйстве не только быков, но и коней, на основании чего производительность отрасли существенно возросла.

И как повысить?

Из вышесказанного можно заключить, что повышение ПС допускается различными методиками. Это технический подход, социальные аспекты, некоторые другие. В частности, общественная производительность растет, если рабочее время удлиняется. Такой метод назвали темпоральным. Альтернативный путь – демографический, предполагающий рост доли способных к труду людей в обществе. Анализируя перемены в производственных способах в разные исторические периоды, нельзя охватить картину в целом, исключая из сферы внимания эти аспекты.