Виды безработицы и причины. Виды и формы безработицы

Безработица - явление, которое может быть интерпретировано по-разному в зависимости от конкретной формы, в которой оно представлено. Также важна методология его исследования. Каковы критерии классификации безработицы, популярные в среде российских экспертов? На что могут влиять статистические цифры, отражающие кризис занятости граждан?

Подходы к классификации безработицы

Прежде чем рассматривать виды безработицы, изучим аспект, связанный с определением исследуемого термина. Дело в том, что в среде российских экспертов нет единого подхода к его интерпретации. Безработица, к примеру, может пониматься как явление, отражающее объективную невозможность человека найти нужную работу, или же как состояние, при котором определенный процент трудоспособного населения не имеет занятости в силу естественных рыночных причин. В свою очередь, оба варианта интерпретации термина подразумевают некие факторы, определяющие соответствующий статус граждан.

Виды безработицы

Современные российские эксперты выделяют следующие основные виды (или формы) безработицы:

- естественную;

- фрикционную;

- структурную;

- циклическую.

При этом, если говорить об уровне национальной экономики, в ней могут одновременно наблюдаться сразу несколько из отмеченных типов явления. В свою очередь, на уровне какой-либо отрасли виды безработицы могут быть представлены в менее широком спектре.

Естественная и фрикционная безработица

Некоторые эксперты полагают, что безработица - это явление, которое отражает целесообразность задействования ресурсов экономического характера. Таким образом, в любой национальной хозяйственной системе, так или иначе, оно будет присутствовать в силу естественных причин, отражающих спрос и предложение в аспекте кадров. Рыночная система экономики устроена так, что динамика соответствующих механизмов может быть непостоянной, соответственно, уровень безработицы будет в таком случае заметно волатильным. Ее повышение или снижение может быть обусловлено разными факторами: сезонными или, например, некими макроэкономическими трендами, способствующими частому переходу людей с одного места работы на другое.

Виды безработицы и причины

При условии заметной волатильности показателей безработица именуется фрикционной. Ее можно считать разновидностью естественной, так как обусловлена она вполне рыночными закономерностями. Есть вместе с тем специалисты, которые считают, что фрикционность - это всего лишь индикатор, а не системный механизм, и потому данным термином иногда обозначается безработица, возникающая в силу факторов, которые могут отличаться от рыночных. Однако это скорее исключение. На практике фрикционность чаще всего понимается как явление естественной рыночной природы.

Рассмотрим иные виды безработицы. Структурная особенно интересна тем, что достаточно выраженно наблюдается, как полагают многие эксперты, в нашей стране. Изучим ее особенности.

Структурная безработица

Структурная безработица предполагает, что кризис занятости населения обусловлен дисбалансом отраслевого распределения спроса на кадры, то есть в каких-то сегментах наблюдается переизбыток специалистов, в других - дефицит. Многие исследователи, пытавшиеся определить, какие наиболее всего выражены виды безработицы в России, приходили к выводу, что именно рассматриваемый может наблюдаться в большинстве отраслей экономики РФ.

Объясняется это существенным смещением приоритетов граждан в выборе профессий, имеющих весьма ограниченную востребованность в современной модели национальной хозяйственной системы нашей страны. Россияне приобретают гуманитарные специальности, а инженерные и рабочие профессии осваивают не очень охотно. В результате на производствах ощущается значительный дефицит кадров, а в ряде сегментов сферы услуг, где требутся кадры гуманитарного профиля, присутствует переизбыток предложения со стороны специалистов.

Виды безработицы таблица

Структурная безработица, таким образом, в меньшей степени отражает объективные экономические проблемы в стране: бизнесы все же привлекают специалистов - хотя бы тех, что есть на рынке труда. Однако подобный тип безработицы может замедлить динамику экономического развития и впоследствии обусловить ощутимые трудности в национальном хозяйстве. Так, например, когда сейчас российской экономике, вероятно, предстоит решать задачи, связанные с импортозамещением, многие предприятия испытывают дефицит кадров для открытия новых производств.

Отметим, что многие российские эксперты относят структурную безработицу к категории естественных. И в этом есть логика: спрос на специалистов действительно появляется в силу преимущественно рыночных причин. Отсюда, к слову, и опережающий рост зарплаты во многих отраслях, относительно среднероссийского уровня. На соответствующем рынке труда возникает конкуренция за специалистов, основным инструментом борьбы в которой становится зарплата, предлагаемая компаниями-работодателями.

Циклическая безработица

В свою очередь, есть виды безработицы, которые обусловлены как раз экономическими проблемами на уровне национальной хозяйственной системы. Наиболее частый сценарий - в кризисных условиях предприятия страны попросту не могут позволить себе нанимать новые кадры, в то время как специалистов, особенно молодых, на рынке становится много. Возникает циклическая безработица. По мнению некоторых экспертов, она наблюдается во многих странах Европы, особенно в южной ее части.

Виды и формы безработицы

Изучив сущность и виды безработицы, рассмотрим основные факторы, обуславливающие возникновение соответствующих проблемных ситуаций в сфере занятости. Начнем с фрикционного типа явления.

Факторы фрикционной безработицы

Рассмотрим данный вид безработицы. Фрикционная разновидность данного явления обусловлена естественными экономическими причинами. Она может возникать вследствие того, что в отрасли или на уровне национальной экономики в целом недостаточно хорошо работает служба занятости. То есть, например, молодые специалисты, вполне востребованные, не могут найти фирму, в которой бы их устроила зарплата и прочие условия трудовой деятельности. Хотя на рынке она есть.

Виды безработицы и примеры

Другой вариант - неготовность специалистов к переезду в то место, где для его профессии есть много вакансий. Данное обстоятельство может в некоторых случаях осложняться административными барьерами. Например, в России при переезде из одного города в другой нужна регистрация. Осуществить которую не всегда возможно, поэтому человек, зная, что такая проблема существует, предпочитает не переезжать.

Еще один возможный фактор - структурные изменения в национальной экономике страны, предопределяющие желание граждан мигрировать с одного места работы на другое. Например, в России сейчас особенно престижна госслужба. Сотрудники госорганов и подведомственных им учреждений получают неплохую зарплату, имеют социальные гарантии. При этом какое-то время назад госслужба рассматривалась как не самая перспективная сфера деятельности. Но как только государство стало уделять внимание своевременной индексации окладов госслужащих и в целом развивать сферу, направляя на нее значительные бюджетные ресурсы, люди стали чаще задумываться о том, чтобы переходить из коммерческих предприятий на госслужбу.

Факторы структурной безработицы

Продолжая рассматривать виды безработицы и причины, их вызывающие, изучим соответствующие факторы также и для структурной безработицы. Некоторые эксперты связывают ее выраженное проявление с изменениями в технологиях ключевых для экономики страны производств, изменениями в структуре спроса на товары и сервисы. Влияет также и международный фактор: многие предприятия в национальных экономиках разных стран мира ориентированы на экспорт. Меняя структуру производства, работодатель может сократить часть кадров или же объявить набор новых, но с другой специализацией.

Другой фактор структурной безработицы - недостаточная проработанность национальной политики в области образования. Собственно, выше мы сказали о том, что многие россияне предпочитают осваивать гуманитарные специальности, в то время как в промышленности кадров не хватает. Во многом это обусловлено не столько субъективными предпочтениями граждан, сколько несовершенством системы образования. В частности, на стадии школы, как считают многие аналитики, в России не слишком хорошо отлажена процедура выявления у подростков предрасположенности к конкретной профессии и последующего развития соответствующих навыков, которые бы облегчили затем обучение в вузе по выбранной и, что важно, востребованной на рынке специальности.

Факторы циклической безработицы

Циклическая безработица появляется при явных кризисных трендах в национальной экономике. Иные виды безработицы, что мы назвали выше, рассматриваются экспертами, скорее, как вполне естественные для здоровой и корректно функционирующей национальной хозяйственной системы.

Кризис занятости возникает, если предприятия не развиваются и не набирают новые кадры, а то и вовсе сворачивают выпуск продукции и сокращают специалистов. При этом кризисные тренды наблюдаются, как правило, не в какой-то отдельной отрасли, а на уровне всей национальной хозяйственной системы. Производство, как правило, является также и чьим-то заказчиком или поставщиком. Если оно закрывается, то и контрагенты могут от этого пострадать.

Сущность и виды безработицы

Вместе с тем, как только в какой-либо из отраслей дела начинают идти лучше, то это способствует приданию позитивной динамики также и другим сегментам, зависящим от нее. И потому выход из циклической безработицы обычно наблюдается на национальном уровне, так было, например, в РФ в начале 2000-х, когда страна начала выходить из кризиса 90-х. Большинство отраслей экономики страны росли устойчивыми темпами, многие - до сих пор продолжают активно развиваться.

Безработица на добровольных началах

Изучив основные виды безработицы и причины их возникновения, рассмотрим одно интереснейшее явление. Дело в том, что практически в каждой стране есть значимый процент граждан, которые в силу своего субъективного желания не хотят официально трудоустраиваться. Или же работать в принципе. Некоторые эксперты считают, что данное явление - разновидность структурной безработицы. То есть человек, вполне образованный и имеющий профессию, не найдя работу по своей специальности, попросту прекращает поиски и решает, что не будет официально работать.

Другие аналитики считают, что рассмотренные нами выше виды безработицы и изучаемое явление - совершенно разные социальные категории. Дело в том, что безработица как термин подразумевает, что человек так или иначе стремится к занятости, но в силу каких-то причин не может устроиться на работу. Однако гражданин, к примеру, вполне может уволиться с отличной должности по собственному желанию и стать фрилансером, попросту решив, что ему такой вид занятости больше подходит. Считать ли его безработным в этом случае?

Вопрос неоднозначный. По меньшей мере этот случай не подходит под основные виды безработицы, которые мы определили выше. В экономике, в отрасли все может быть отлично, но человек не идет никуда устраиваться. Данное обстоятельство, как считают многие эксперты, позволяет не классифицировать рассматриваемое явление как безработицу.

Скрытая безработица

Основные виды безработицы в экономике, что выделяют российские эксперты, дополняется в некоторых исследованиях еще одним. Дело в том, что на многих предприятиях присутствует такая практика: в силу неких кризисных трендов специалисты не сокращаются, но переводятся в отпуск за свой счет или на минимальный оклад. Де-юре они вполне заняты, но де-факто - не имеют работы. Это явление называется некоторыми аналитиками скрытой безработицей. Специфика ее, однако, в том, что она, как отмечают эксперты, всегда может превратиться в реальную.

Неоднозначность критериев

Безработица - явление неоднозначное. Ее трактуют по-разному, интерпретируют те или иные социальные явления часто по несхожим критериям. Отмеченные нами виды и формы безработицы отражают одну из многих концепций классификации рассматриваемого термина. Изучим некоторые примеры, посредством которых можно проследить, насколько трудно иногда классифицировать то или иное состояние занятости граждан.

Многие специалисты предпочитают изучать рынок труда, исследуя одновременно виды занятости и безработицы. И если, например, выяснится, что значительный процент граждан работает на полставки или, например, по гражданско-правовым контрактам, то непонятно, относить ли таких людей к тем, кто не имеет занятости, и включать ли в официальную статистику. Очень многое зависит от конкретной методологии, которую задействует исследователь.

Виды безработицы структурная

В методологии некоторых исследователей к безработным относятся все, кто не имеет заключенного согласно нормам ТК контракта. То есть, например, индивидуальный предприниматель, совладелец ООО или ОАО с долей в бизнесе величиной в несколько миллиардов долларов может считаться безработным, если не будет занимать официальной должности в компании. Интересно, что многие российские банки, рассматривая кредитные заявки, придерживаются подобных критериев. ИП или совладелец бизнеса для них - часто менее желательный клиент, чем человек, имеющий трудовой контракт.

Добровольная безработица, сущность которой рассмотрена нами выше - также в числе явлений, критерии отнесения которых к той или иной категории социальных явлений неоднозначны. Многое зависит от личностных установок граждан, выбравших альтернативный официальному способ трудоустройства. Очень многие люди ни за что не согласятся считать себя безработными, хотя по принятым на уровне, к примеру, органов государственной статистики методологическим принципам могут быть отнесены к данной категории граждан.

Те или иные виды и уровень безработицы не всегда дают обывателю однозначный инструмент для понимания реальной ситуации в экономике страны. Например, высокие показатели для фрикционной безработицы будут так или иначе временными. Однако могут в значительной мере повлиять на неоднозначность восприятия соответствующих цифр социумом.

Выше мы рассмотрели виды безработицы и примеры стран и регионов мира, где они, согласно версии некоторых экспертов, наблюдаются. Однако в разных государствах критерии, по которым тот или иной уровень рассматриваемого явления будет считаться высоким или же умеренным, могут сильно различаться.

Последствия безработицы

Изучив основные виды и формы безработицы, исследуем интересный аспект, связанный с влиянием данного явления на социум и экономику страны. Прежде всего, отметим, что есть точка зрения, что рассматриваемое явление само по себе нельзя считать полноценным субъектом управления обществом или экономическими процессами, поскольку безработица, как полагают некоторые исследователи, - явление, которое следует понимать как производное от фундаментальных процессов, происходящих на уровне национальной хозяйственной системы. Понятие и виды безработицы понимаются многими экономистами прежде всего как индикаторы, но не факторы.

Вместе с тем есть исследователи, которые считают, что безработица все же может быть фактором, влияющим на социально-экономические процессы, особенно в том сценарии, когда она выражена в неких цифрах. Отчеты государственных органов статистики и аналитических центров, касающиеся проблематики безработицы, вполне могут повлиять на настроения в обществе. Это может прослеживаться как в аспекте деловых активностей, так и на уровне общественных институтов, не имеющих отношения к бизнесу. В первом случае, например, то или иное предприятие может, изучив статистику по безработице, принять решение о том, открывать или нет новую фабричную линию. Выше мы рассмотрели виды безработицы и примеры их в ряде регионов мира. Соответствующие показатели могут влиять на инвестиционную привлекательность компаний, работающих в той или иной национальной хозяйственной системе. Касательно некоммерческих институтов, в частности образовательных, цифры по безработице в той или иной отрасли могут повлиять на перспективы выбора гражданами соответствующих учебных программ.

Рассмотрев, что такое безработица, причины, виды, последствия этого явления, резюмируем наше небольшое исследование, визуализировав ключевые его аспекты. Воспользуемся табличным форматом. Если нам нужно еще раз просмотреть основные виды безработицы - таблица ниже, а также признаки, характеризующие их, и причины, обуславливающие возникновение соответствующих явлений.

Виды безработицы

Признаки

Причины

Естественная

В социуме есть определенный, как правило, небольшой процент незанятых граждан, обусловленный рыночными законами спроса и предложения на рынке труда. В целом ситуация на рынке труда страны стабильная.

Предприятия, развиваясь и меняясь, могут периодически нанимать персонал или сокращать его.

Фрикционная

В методологии многих экспертов - разновидность естественной безработицы. Наблюдается высокая волатильность показателей по безработице по отдельным отраслям, реже - по национальной экономике.

Неэффективная система занятости не позволяет предприятиям быстро находить нужных специалистов, а соискателям - оптимальное место работы.

Административные сложности, связанные с переездом соискателей из одного города в другой.

Макроэкономические тренды, обуславливающие изменения в приоритетах граждан, касающихся работы в тех или иных отраслях.

Структурная

Дисбаланс спроса и предложения на рынке труда по разным отраслям.

Развитие технологий, модернизация производств, требующие привлечения новых кадров с другой квалификацией.

Недостатки в национальной системе образования.

Циклическая

Люди не могут найти работу в силу того, что мало вакансий.

Кризисные тренды на уровне национальной экономики.

Добровольный и скрытый виды безработицы таблица не включает, так как в среде экспертов есть существенные расхождения в аспекте критериев классификации данных явлений.