Маркетинг. Структурная безработица

Явление структурной безработицы

В современной экономике существует много проблем, причём некоторые из них являются непреодолимыми и становятся закономерностью. Одна из таких закономерностей - структурная безработица.

Причины появления структурной безработицы

Структурная безработица может быть вызвана изменениями в экономике, которые кардинально меняют её структуру. Наиболее значимыми для появления структурной безработицы могут быть перечисленные ниже факторы.

структурная безработица может быть вызвана

Замещение продукции

При повышении спроса на некоторые виды продукции, уменьшается спрос на другие виды из-за наличия между ними конкуренции в удовлетворении одной и той же потребности. Это может привести к сокращению производства продукции, которая выходит с рынка, что приведёт к потере рабочих мест, при этом будет увеличиваться спрос на рабочую силу для производства доминирующей продукции.

Устаревание профессий

Научно-технический прогресс может существенно повлиять на актуальность многих профессий. С развитием науки и технологий некоторые профессии постепенно устаревают и выходят с рынка труда, что способствует появлению спроса на современные специальности или переобучение персонала.

Уровень структурной безработицы

структурная безработица

Структурная безработица, как и фрикционная, поддаётся расчётам, для этого нужно вычислить её уровень, собрав данные про количество структурных безработных. Люди, которые потеряли свои рабочие места по причине устаревания отрасли, в которой они работали, считаются структурными безработными. Также к структурным безработным можно отнести тех, кто потерял работу в связи с устареванием профессии. Чтобы рассчитать уровень структурной безработицы, нужно вычислить отношение количества структурных безработных к общему количеству рабочей силы.

Особенности структурной и фрикционной безработицы

Наличие структурной и фрикционной безработицы является естественным, полностью устранить ни ту, ни другую невозможно. Государство может минимизировать уровень безработицы, контролируя качество бирж труда, создавая выгодные условия для работодателей по приёму на работу и спонсируя образование или переобучение на самые востребованные специальности.

Как спастись от структурной безработицы

уровень структурной безработицы

Структурная безработица может коснуться каждого, будь то хозяин предприятия или штатный сотрудник, причём хозяин предприятия потеряет намного больше. Чтобы спастись от потери рабочего места, в связи с изменением структуры экономики нужно оставаться в курсе событий, связанных с вашей рабочей отраслью. Научно-технический прогресс хоть и оказывает большое влияние на производство и сферу услуг, но для введения нового оборудования нужно определенное время, что даёт возможность заблаговременно подготовиться к потере рабочего места. Как правило, структурные изменения начинаются со столицы или крупных областных центров, а затем медленно распространяются по ближайшим городам и сёлам. Оставайтесь в курсе достижений науки и будьте готовы научиться чему-то новому.