Фрикционная безработица как показатель экономического развития государства

Современные экономисты выделяют достаточно большое количество разнообразных видов безработицы, но основных форм всего три: циклическая, структурная и фрикционная безработица. Отличаются они как причинами, с которыми связано их появление, так и последствиями для состояния хозяйства. Фрикционный тип безработицы, которому и посвящена данная статья, как и структурный, связан с политикой государства относительно оплаты труда работников различной квалификации, поэтому чаще всего возникает вследствие неграмотных действий правительства. В развитых странах экономически активное население лишается работы добровольно и на короткий срок, а вот в странах с переходной экономикой ситуация зачастую складывается совсем по-другому.

Что представляет собой фрикционная безработица?

фрикционная безработицаПо методологии Международной организации труда, к этому типу относится период между увольнением человека с предыдущего места работы и переходом на новую, более подходящую, работу. Таким образом, фрикционную безработицу составляют работники с определенным уровнем квалификации и навыков, которые они могут выгодно продать на рынке труда. Связана она с тем, что человек принял решение об уходе с предыдущей работы в связи с изменением места жительства или ожиданием более высокой заработной платы. Фрикционная безработица является вполне закономерным явлением в экономике любой страны, ведь она связана с социальной мобильностью экономически активного населения как в горизонтальном, так и вертикальном аспекте. К тому же к таким безработным также относятся выпускники высших учебных заведений, которые пока еще не нашли место работы после окончания вуза. Эта безработица не является губительным явлением для экономики, ведь заставляет предприятия и организации повышать уровень заработной платы, чтобы привлечь опытных специалистов.

Что такое естественный уровень безработицы?

фрикционную безработицу составляютВ связи с изменениями в структуре спроса на рынке труда многие специальности оказываются невостребованными. Структурная безработица – это форма, которая связана с уменьшением потребности в определенных профессиях, что связано, например, с механизацией и автоматизацией труда. Однако нельзя забывать, что в результате научно-технического прогресса появляются новые отрасли промышленности и виды производства, которые требуют профессионалов, обладающих определенным набором знаний и навыков. В связи с этим фрикционная безработица является гораздо менее продолжительной, чем структурная. Эти две форме вместе составляют естественную норму безработицы, при которой в стране сохраняется полная занятость.

Циклическая и сезонная безработица

фрикционный тип безработицыКак известно, развитие мирового хозяйства замедляется или ускоряется в соответствии с периодическими циклами, которые существуют в рамках любой экономики, оказывая на нее значительное влияние. Нетрудно догадаться, что в период бума уровень безработицы становится ниже естественного, а в период рецессии наблюдается противоположная ситуация. Что касается сезонной безработицы, то характерна она в основном для сельского хозяйства.