Нетрудоспособные граждане - это кто такие? Выплаты этой категории населения

Нетрудоспособные граждане – это люди, которые не имеют возможности вести трудовую деятельность. Также к этой категории относятся люди, которые не могут работать на регулярной основе в результате перенесенных заболеваний, полученных травм или же из-за врожденных или приобретенных патологий.

Нетрудоспособные граждане это

Нетрудоспособные граждане-иждивенцы

Нетрудоспособных граждан условно разделяют на несколько категорий:

  • дети до совершеннолетнего возраста;
  • пенсионеры, получающие денежное довольствие и не занимающиеся трудовой деятельностью;
  • инвалиды;
  • лица, лишившиеся опекунов.

Нетрудоспособные граждане – это все те, кто не имеет возможности работать из-за состояния здоровья или же из-за возрастных ограничений.

Статус нетрудоспособного гражданина могут присвоить следующим категориям людей из вышеуказанных категорий:

  • Несовершеннолетние, которым нет шестнадцати лет. С этого возраста наступает период, когда подросток может устроиться на работу.
  • Все студенты, обучающиеся в заведениях до совершеннолетия.
  • Студенты, получающие высшее профессиональное образование в очной форме до наступления возраста 23 лет.
  • Все граждане, получившие инвалидность первой и второй группы. При третьей группе статус нетрудоспособного гражданина получают все лица.
  • Все пенсионеры, которые после назначения пенсионных пособий не занимаются трудовой деятельностью.
  • Лица, не способные выполнять трудовую деятельность по разным причинам, в числе которых проблемы со здоровьем, преклонный возраст.

Пособия по уходу за рядом нетрудоспособных лиц получают те граждане, которые не работают и им не назначены никакие иные виды пособий: по безработице, пенсионеры и пр.

Социальная пенсия нетрудоспособным гражданам назначается при разных обстоятельствах. Ее получают несовершеннолетние при потере кормильца, при получении инвалидности, а также при достижении пенсионного возраста, при котором не хватает пенсионных баллов для назначения страхового вида пенсии.

Осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином

Концепция нетрудоспособности

Существует концепция нетрудоспособности, введенная еще во время СССР в 1966 году. Документ поясняет, кто относится к этой категории людей. По нему, нетрудоспособные граждане – это все пенсионеры, достигшие пенсионного возраста и получающие пособие. Также к этой категории относят людей, имеющих первую, вторую и третьи группы пенсионеров, независимо от того, назначено им пенсионное пособие или нет. К нетрудоспособным гражданам относят детей, не достигших возраста совершеннолетия.

Нетрудоспособность подтверждается нотариально после предъявления документа, подтверждающего личность гражданина, пенсионного удостоверения и справки СЭК.

Нетрудоспособные наследники

Законодательством установлены правила наследования нетрудоспособными гражданами. В последнее время в них было внесено немало изменений.

В ст.1148 ГК РФ установлено, что наследниками, которые на момент вступления в наследство имеют статус нетрудоспособного гражданина, могут наследовать по закону имущество совместно с преемниками. При этом проживать с наследодателем не обязательно.

Лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами

Пенсионеры как нетрудоспособное население

В законе говорится, что нетрудоспособные граждане - это пенсионеры, получающие пособия. Несмотря на то, что некоторые пенсионеры ведут трудовую деятельность, некоторые специалисты считают, что необходимо таких людей признавать нетрудоспособными. В какой-то мере они правы. Каждый человек, достигший пенсионного возраста, должен отдыхать, получая статус нетрудоспособного. Однако размеры пенсионных выплат, нехватка специалистов – все это заставляет людей работать достаточно длительное время даже после достижения пенсионного возраста.

Обеспечение нетрудоспособных граждан

Забота о нетрудоспособном гражданине

В законодательстве прописано, кто и до какого времени должен вести уход за неработающим гражданином. Так, за детьми должны ухаживать родители или родитель, опекуны до достижения ими совершеннолетия. Если же ребенок отправляется учиться за границу, то статус нетрудоспособного человека продлевается до 23 лет.

Забота о нетрудоспособных гражданах ложится на плечи трудоспособных родственников: родителей, детей и других членов семьи. Если у неработающего гражданина нет родственников, которые могут о нем заботиться, то он поступает на попечение государства. Таким людям назначается пособие, которое рассчитывается индивидуально для каждого человека.

Инвалиды разных групп нуждаются в разной степени заботы. Некоторые поступают на государственное попечение: им назначается ежемесячное довольствие, а также различные льготы.

Финансирование на выплату пособий нетрудоспособному населению происходит из федерального бюджета. Для этих целей ежегодно выделяется установленная сумма.

Социальная пенсия нетрудоспособным гражданам

Выплаты

Согласно указу главы РФ от 26.12.2006 №1455 «О компенсационных выплатах», выделяют несколько вариантов пособий.

  1. Пособия гражданам, проживающим на территории РФ и осуществляющим уход за нетрудоспособным гражданином, а именно за инвалидом первой группы, детьми-инвалидами, пожилыми людьми, которые нуждаются в стороннем уходе.
  2. Компенсация к пенсии, которую назначают для выплат нетрудоспособными людям.
  3. Осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином оплачивается.

Все выплаты устанавливает отдел, которые осуществляет распределение и выплаты пенсий нетрудоспособному населению.

Порядок назначения выплат

Чтобы были назначены выплаты нетрудоспособным гражданам, необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заявление от нетрудоспособного человека, дающее согласие на уход за ним. Если человек признан недееспособным, то заявление подается от законного представителя. К документу обязательно прилагается бумага, подтверждающая опекунство.
  2. Заявление от лица, которое будет ухаживать или ведет уход.
  3. Справка, подтверждающая, что пенсия не назначена. Ее берут в ПФ РФ по месту пребывания.
  4. Справка, подтверждающая, что никакие пособия по безработице не получаются.
  5. Выписка из акта освидетельствования нетрудоспособного гражданина.
  6. Заключение, в котором подтверждается, что человек нуждается в постоянном уходе.
  7. Паспорт.
  8. Трудовая книжка лица, осуществляющего уход.
  9. Справка об обучении на очной основе лица, которое осуществляет уход.

Условия для прекращения выплат

Пенсия нетрудоспособным гражданам не прекращает выплачиваться, даже если прекращается уход за ним. Уходчик прекращает получать пособия, если неработающий начинает получать пенсию, назначаются пособия по безработице. Если неработающему присвоена первая группа инвалидности и срок ее истек, то выплаты так же прекращаются.

Выплаты нетрудоспособным гражданам

Особенности назначения выплат

Обеспечение нетрудоспособным гражданам пособий может быть выплачено за прошлое время, но не более чем за три года. На такие выплаты претендуют те, кто не обращался в спецорганы для назначения пособий длительное время по тем или иным причинам.

В случае смерти нетрудоспособного лица, его пенсию и прочие выплаты получает лицо, осуществлявшее уход за ним.

Поддержка и уход за нетрудоспособными

Все лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, получают определенное пособие. Для каждой категории граждан рассчитана определенная поддержка. Так, для детей, которые не достигли совершеннолетия, выплачивается ежемесячное пособие. Для тех, кто достиг пенсионного возраста, назначается пенсия. Ее размер зависит от пенсионного стажа работы и размера заработной платы. За этими категориями граждан ухаживают трудоспособные родители, дети или другие родственники. Если таковых нет, то обеспечивает несовершеннолетних детей и пенсионеров государство.

За инвалидами обязательно назначается уходчик. Однако если он выходит на работу или же ему назначают какое-либо пособие, то он снимается с ухода. О своем решении прекратить уход за гражданином необходимо сообщить в течение пяти рабочих дней с момента наступления случая, повлекшего получение других денежных довольствий. Если же уходчик не сообщит в установленный период в Пенсионный Фонд Российской Федерации о выходе на работу, то ПФ вправе требовать возвращения денежных средств, полученных неправомерно, числясь по уходу за нетрудоспособным гражданином.

В отдельную категорию попадают инвалиды. Они относятся к нетрудоспособным гражданам, но часто не могут сами за собой ухаживать и вести быт. Таким людям необходима помощь трудоспособного человека.

Пенсии нетрудоспособным гражданам

Выплату неработающему оформляют, если он осуществляет уход за:

  • ребенком-инвалидом, не достигшем восемнадцати лет;
  • гражданином, достигшем 80 лет;
  • престарелыми людьми, которые по состоянию здоровья не могут сами за собой ухаживать.